/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «ЕГЭ приводит к отупению и дегенерации»

Эксперты
//
10:07, 17 февраля 2012
//
742

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» отметил, что ЕГЭ – это абсолютно порочная схема приёма экзаменов.
 
  Ещё в период предвыборной кампании я поднял вопрос о том, что ЕГЭ – это абсолютно порочная схема приёма экзаменов. Она вместо того набора знаний, который не только проверялся, но и во многом закреплялся в советские времена устной и письменной формой приёма экзаменов, фактически вымывает то подчас немногое, что современный ученик запоминает в школе.
   Слава Богу, что не мы хотя бы первыми придумали этот идиотизм в виде ЕГЭ. Мы просто в силу непризнанности вынуждены были играть в эту дегенеративную игру. В соединении с Интернетом, откуда можно через поисковик почерпнуть какие-то примитивные схемы ответа по тому или иному предмету, ЕГЭ способствует тому, чтобы в голове учащегося оставался небольшой набор узких штампов. Посмотрите: многие ли сейчас школьники или даже студенты ходят в библиотеки? Да, энтузиасты, которым интересно подержать в руках книгу, есть. Ведь книга – это осязаемый собеседник, и, читая её, ты можешь по ходу чтения искать дополнительные аргументы к написанному или, наоборот, спорить с автором.
   А из Интернета ты в спешке выхватываешь порой первый попавшийся штампованный ответ на заданную тебе преподавателем задачу и бежишь по другим делам.  Или ещё идиотичнее: вместо бесплатного сидения (или пусть за символическую плату в год) в читальном зале библиотеки парень платит кучу денег за ксерокопии учебника. Какой смысл в этом? Только один – воспитавшееся во многих людях за последние 20 лет презрение к «книжным червям», которые сидят в библиотеках в то время как другие «куют бабло».
    ЕГЭ – идеальная форма экзамена для эпохи с такой «бабластой» психологией, когда ты хочешь побыстрее отделаться от этой ненужной формальности в виде экзамена и побежать по своим делам. Но если мы хотим получать специалистов с глубокими знаниями (а другие и не выведут нас из кризиса), тогда ЕГЭ нам рано или поздно придётся полностью отбросить и забыть как страшный сон. А советскую систему образования, эффективность которой признавали во всём мире, наоборот, придётся вспомнить. Разумеется, с поправкой на современные коммуникационные средства.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×