/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Политическое урегулирование никак не связано с миротворческими силами»

Эксперты
//
10:17, 15 февраля 2012
//
773

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал заявление  вице-премьера Ирландии Имон Гилмор , который сказал, что в этом году его страна, председательствующая в ОБСЕ, уделит особое внимание конфликтам в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе.
 
    Итак, Ирландия готова придать импульс урегулированию «замороженных» конфликтов, включая молдо-приднестровский. Одновременно глава МИДа этой страны, председательствующей в ОБСЕ, привёл в пример, выступая в Нью-Йорке, Ольстерское урегулирование. А там, как известно, резня между британскими и пробританскими «юнионистами» - протестантами и ирландскими католиками шла не один век.
    Но тут-то и возникают вопросы. Между жителями берегов Днестра такой резни никогда не было, в том числе и потому, что все они – православные. Нахождение Молдавской ССР в составе своего государства - Советского Союза - не имеет ничего общего с реальным захватом Ирландии англичанами. Значит, надо понять: что имеет в виду ирландский министр? Ведь имеется отдельная от Великобритании Ирландская Республика, к которой явно желает присоединиться католическая часть североирландского населения. Ирландия со столицей в Дублине – член ООН. Вот почему можно говорить о двух (как минимум) вариантах урегулирования: это автономия (Северная Ирландия) и полное отделение (Ирландская республика).   Желательно этот момент прояснить.
     К тому же в Шотландии на парламентских выборах взяли верх сторонники отделения Шотландии от Соединённого Королевства. Давайте говорить начистоту: уж ежели Британия затрещит по «шотландскому меридиану», то Северная Ирландия тут же пошлёт свою автономию куда подальше и рванёт в Дублин. Или в Ольстере вновь начнутся сражения между католиками и протестантами, которым в «Великой Ирландии» ничего не светит.
   В общем, идеи смутные есть, а конкретных предложений по модели урегулирования нет, как нет.
    Что касается посла США в РМ Уильяма Мозера, поддерживающего трансформацию миротворческой операции на Днестре, то Посол Мозер – не единственный западный дипломат, полагающий, что так будет лучше. Но для нас это было бы невыгодным.
     В нашем предвоенном мире – а в нём реально пахнет порохом – надо иметь союзные войска. С ними спокойнее. У нас это – МС России и ОГРВ (бывшая 14-я армия). Если в мире начнётся война (в частности, нападение на Сирию и Иран), то молдавские правые в новой, военной ситуации могут при поддержке Румынии атаковать ПМР. Чтобы создать почву для этого, Тирасполю вполне могут быть резко предъявлены унизительные условия урегулирования, отказ от которых и будет означать войну. Сейчас, в относительно спокойной обстановке, это кажется маловероятным. Но под аккомпанемент большой войны (Восток) начать войну малую (Днестр) – не проблема.
   Так что лучше всё останется как есть. Так чувствуешь себя лучше.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×