/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: сделаем Приднестровье процветающей и демократической страной!

Эксперты
//
09:19, 14 февраля 2012
//
830

Выдержки из состоявшегося 10 февраля выступления председателя НДП «ПРОРЫВ!» перед руководящей директорией молодежного движения и партии

Я хочу вам сказать о тех целях и задачах текущего момента, которые сегодня стоят перед Народно-демократической партией «ПРОРЫВ!». Это вопросы, связанные с усилением нашего медийного потенциала через увеличение числа подписчиков газеты «РУССКИЙ ПРОРЫВ!». Ведь, чем больше у нас будет подписчиков, тем эффективнее будет наша пропаганда. Надо помнить слова Ленина: уж как бы к нему не относится, но  гением политики он был. Так вот Ленин говорил: «Газета — не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор», вокруг газеты вообще формируется идеологическое ядро любой структуры. Вот почему все организации, начиная от религиозных и заканчивая политическими издают газеты, журналы, имеют радиостанции, телестудии, интернет сайты и прочее. Соответственно, увеличивая число читателей газеты, мы выполняем очень важную пропагандистскую задачу и плюс ведем успешную кампанию по призыву в партию новых людей. Заметьте, только за январь в НДП «ПРОРЫВ!» вступили около ста пятидесяти  человек, что является очень хорошим показателем. И это на фоне того, что другие политические партии сейчас как-то ушли в тень, видимо анализируя итоги выборов президента ПМР.
Сегодня «ПРОРЫВ!», по организационной и идеологической активности, является хорошим лидером. В эпицентре нашего внимания стратегический вопрос дальнейшей судьбы постсмирновского Приднестровья, каким оно будет: демократическим и процветающим или прежним, но с новым президентом и чиновниками. Мы бы хотели, чтобы постсмирновское Приднестровье стало по-настоящему демократической и свободной  республикой, чтобы наконец были решены такие вопросы, как равный доступ на телевидение, радио и другие государственные СМИ всех политических партий и  политиков независимо от того любят они власть или нет. Мы говорим о том, что необходимо либерализовать всю политическую сферу,  в том числе, и вопросы функционирования партий, упрощения  их регистрации. Ничего  страшного если добавятся новые партии в Приднестровье, если они востребованы людьми, то надо открыть им дорогу. Пусть критикуют власть. Она от этого будет только крепче и ближе к народу, меньше будет коррупции и злоупотреблений.  Вообще, для развития Приднестровья, нам необходимо прилагать усилия к максимальной активизации гражданского общества. И вот знаете, мне очень нравится, что у нас, в офисе партии, стали проводиться «круглые столы», на которых обсуждаются очень важные для молодежи, всех граждан и государства вопросы.  Второе, мы проводим наши концептуальные кинопросмотры и чаепития. Это вообще новшество для Приднестровья. И даже, несмотря на то, что на улице зима и сильнейшие морозы, люди к нам идут. Я надеюсь, когда потеплеет, то участие молодежи в этих мероприятиях будет еще более массовым.
Хочу высказаться по поводу того, что меня объективно тревожит. Уже прошло практически полтора месяца после ухода Смирнова, но каких-то особых подвижек на государственном телевидении и радио я пока не вижу. Не вижу новых лиц, свежих идей, альтернативных политических партий и общественных организаций. Да, мы видим на экране лица нового президента и новых чиновников, но там не просматривается свежей политической струи. Даже «эксперты» и «аналитики» остались прошлого разлива.
И на этом направлении, «ПРОРЫВ!», должен не стесняясь, отстаивать  принципы модернизации и демократизации Приднестровья. Просто и принципиально, без истерик, без скандалов, но мы должны четко говорить  о том, что требуем равного доступа на телеканалы всех политических сил и не потерпим «неосмирновщины» в отношении к партиям, гражданскому обществу и масс-медиа. Мы говорим о том, что надо вносить изменения и в закон «О СМИ», и в закон «О политических партиях», и в закон «Об общественных организациях» с позиций их демократизации и либерализации. Я в план своей работы, как депутат Верховного Совета, внес это. Была уникальная дискуссия на российском телевидении, вокруг того, что в России, где живет 140 миллионов человек для регистрации партий в соответствии с новой законодательной инициативой будет достаточно 500 человек. В Приднестровье, где чудом уцелело около полумиллиона жителей, для регистрации партии тоже нужно 500 человек. Это ли не тоталитарный пережиток, причем с такой жесткой привязкой к проверочным мероприятиям, что и партии этой в итоге не захочешь. Нам задавали при Смирнове вопрос: сколько у вас там на самом деле людей, иначе мы вам партию закроем. И сотрудники МГБ, минюста, МВД одновременно давили на людей, чтобы они выходили из «ПРОРЫВа!». Чем закончилось, - известно, Смирнов ушел. Но этот же вопрос, нам задают и после Смирнова, значит пока изменений нет! Введение минимальной, обязательной численности членов организации является примером грубого нарушения прав человека, потому что Конституция не ограничивает людей в праве создавать партии  и общественные организации лимитированным числом членов. А вдруг партия из 50 человек или 100 образовалась? И что, если есть 100 человек - единомышленников, то они не имеют право реализовать свои Конституционные права? Я считаю, что имеют полное право! За это просто надо бороться. Поэтому, «ПРОРЫВ!», как был, так и остается «Локомотивом демократических реформ» в Приднестровье и других вариантов нет. Я считаю, что для нас это самая правильная будет позиция. Не надо лезть в чиновничьи кресла,  суетиться пробиваясь в какие-то исполнительные   структуры. Нам это не к чему.
 Для иллюстрации того, как развивалась борьба за демократию, мы должны выпустить сборник материалов о нашей деятельности в 2011 году и завершить работу над документальным фильмом на эту же тему. Я бы хотел провести презентацию этого фильма, с титрами на английском языке, чтобы и за рубежом знали, как приднестровская молодежь боролась за демократизацию республики. Это была реальная борьба, сопряженная с опасностями и рисками. Вы же все помните, как происходило «бендерское побоище», избиение боевиками МВД-МГБ молодежи, задержание активистов и уничтожение палаток «ПРОРЫВ! – За перемены!», изъятие партийной литературы, обыски и вышибание дверей в наших помещениях, по сути грабеж  сотрудниками госбезопасности и прокуратуры Бендерского партийного офиса.
9 февраля, на встрече с президентом Шевчуком, я четко сказал о том, что никакой гармонизации с Россией не будет, пока мы не реформируем свой Избирательный кодекс с позиций изменения системы выборов. Нам необходимы выборы по партийным спискам, как это происходит в России. Я так же сказал об актуальности создания общественного телевидения, без которого государственная пропаганда сохраняет свою ангажированную и узконаправленную на восхваление власти информационную политику. Коллеги! В борьбе за новое Приднестровье, мы двигаемся только вперед. Я вижу, что наш компактный но при  этом дееспособный коллектив, может добиться очень много. Об этом свидетельствует то, что за последнее время интерес к нашей партии существенно вырос, к нам идут новые люди. Это же заметно по числу зарубежных журналистов и дипломатов, которые с нами общаются, значит мы интересны.  Нас ведет вперед наша миссия: сделать все для процветания и демократизации Приднестровья!

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×