/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Главное – это будет ли у ПМР прямой договор с «Газпромом»?»

Эксперты
//
08:58, 6 февраля 2012
//
24278

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал встречу в приднестровской столице Президента ПМР Евгения Шевчука с заместителем председателя ОАО «Газпром» Валерием Голубевым.
 
1 февраля в Тирасполе побывал  заместитель председателя правления российского «Газпрома» Валерий Голубев с товарищами. Официальные данные не слишком объёмны. Например, «Ольвия-пресс» дала вот какую выдержку: «Основной темой беседы стала ситуация в газовой отрасли республики.  В рамках обмена мнениями речь шла о перспективах дальнейшего сотрудничества. «Время не стоит на месте. Возникают новые задачи и нам необходимо своевременно их решать». Закавыченная фраза принадлежит Голубеву.
   Между тем, интереснее – что и как решать. Да, у ПМР долг под 3 миллиарда долларов. Но в самом Приднестровье стоят российские войска, вывода которых добивается Кишинёв, а часть заводов и фабрик приватизирована российским бизнесом. Поэтому всё по Марксу: «товар-деньги-товар». Точнее: «газ - военная база плюс льготная приватизация - газ».
    Тем не менее, обсуждать есть что. В том числе: какова будет позиция «Газпрома» (то есть Кремля) в отношении ПМР на фоне того, что Кишинёв открыто заявляет о необходимости избавиться от газовой и энергетической зависимости от России? Например, 3-4 февраля появились в СМИ следующие сведения о визите премьер-министра РМ Владимира Филата в Киев («Новый регион»):
    «Молдове, как и Украине, крайне важно снизить энергозависимость от монополистов-поставщиков энергоносителей... С Киевом у нас есть общее видение проектов в энергетике, связанных и с европейской энергетической системой, и с проектами обеспечения поставок газа, альтернативных газпромовским», – сказал он в интервью газете «Зеркало недели».
      «Например, мы изучаем возможность присоединения к украинскому проекту строительства LNG-терминала (для поставок сжиженного газа) в Одессе. Есть и другие проекты, где возможна кооперация с украинской стороной. Еще раз повторю: обеспечение энергетической безопасности наших стран – это общая задача Кишинева и Киева», – добавил Филат.
    Хочешь не хочешь, а Москве придётся мыслить политически при подходе к нашим газовым делам. Коль скоро Тирасполь говорит о приоритете отношений с Россией, в том числе в экономике, а Кишинёв размышляет об «ослаблении зависимости», остаётся старая схема: ПМР – российский форпост. А к форпосту не может быть чисто рыночного подхода. Потому что российские войска в ПМР – это тоже не совсем рынок. Это – классические союзные отношения. Поэтому главное, на мой взгляд – это продолжение наших прежних предложений России о возможности заключения прямого договора между «Газпромом» и «Тираспольтрансгазом» о ценах на поставляемое голубое топливо.
    Наверное, часть каких-то текущих платежей должна идти, однако большая часть – это, как и прежде, фактическая помощь нашей экономике, где интересы российского бизнеса велики, и помощь государству, где находятся войска РФ. Тем более, что, кроме нас, российские солдаты могут в Европе обеспечивать позиции Москвы только в Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии и Армении.  Согласимся, это стоит скидок в экономике.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР»


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×