/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: мы поддержали премьера Петра Степанова исходя из интересов государства

Эксперты
//
10:02, 19 января 2012
//
694

18 января мне,  как депутату Верховного Совета  Приднестровья,  довелось поучаствовать в очень важном государственном  мероприятии: согласовании парламентом кандидатуры премьер-министра республики. Нами был рассмотрен единственный кандидат, претендовавший на эту должность  и представленный нам президентом Евгением Шевчуком - Пётр Степанов. Лично я сразу высказался в поддержку данной кандидатуры и объяснил это несколькими основными причинами: первая причина заключается в том, что Евгений Шевчук одержав убедительную победу на президентских выборах и заручившись поддержкой подавляющего большинства активных избирателей Приднестровья, имеет и политическое и моральное право представить парламенту любую удобную для себя кандидатуру премьер- министра. У Евгения Шевчука на сегодняшний день есть большой кредит доверия народа и определённый «carte blanche» в деятельности главы Приднестровья. Поэтому у нас нет оснований голосовать против кандидатуры Петра Степанова.
Второй мотив, по которому  я голосовал «ЗА» кандидатуру премьера, заключается в том, что сегодня нам действительно нужен независимый орган исполнительной власти, каковым стало правительство и имеющий опыт хозяйственной работы, премьер-министр, который возьмет на себя ответственность за экономику в условиях тяжелейшего кризиса. Думаю, что Петр Степанов обладает определенным мужеством, решившись взять на себя управление экономикой страны. Напомню, что только дефицит государственного бюджета у нас составляет более 70%. Существуют серьезные бреши в области финансирования социальных программ, имеется  угроза наполнению пенсионного фонда Приднестровья. В контексте этого, мы, как депутаты не имели право затягивать  согласование кандидатуры премьер-министра, так как задержка с формированием правительства очень серьезно била  бы по экономике Приднестровья.  Поэтому депутаты  абсолютно четко и согласованно сработали, единогласно поддержав кандидатуру Петра Степанова.
В своем выступлении с трибуны Верховного Совета я сказал следующее: «Сегодня мы утверждаем главу правительства. Через неделю, согласно существующим правовым нормам он должен будет представить структуру правительства, персоналии министров, управленцев, а также конкретную программу социально-экономических действий, реформ. Без этого мы не сможем идти вперед. Когда все это будет сделано, мы как депутаты, народные избранники, сможем дать этому первую оценку. В то же время, согласно существующей в мировой практике норме, мы должны предоставить возможность и президенту и премьеру первые сто дней руководства страной проработать в спокойных условиях. И  уже по итогам первых ста дней либо поддержать намеченный курс , либо внести свой вклад в его корректировку, если действия премьер-министра не будут эффективны».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×