/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Дело не в российском дипломате, а в ситуации на Днестре»

Эксперты
//
10:13, 16 января 2012
//
762

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» прокомментировал сообщения различных СМИ об  отзыве российского посла из Кишинева.
   
После начала попыток быстрого изменения миротворческого формата на Днестре в связи с гибелью 1 января на посту №9 жителя Пырыты Вадима Писаря, заговорили о возможном отзыве МИДом РФ российского посла в Молдове Валерия Кузьмина. Высказывается, в частности, мнение, что «позиция Кузьмина не разделяется российским МИДом» и т.д.
    Я думаю, перед нами – стремление подменить главное второстепенным. А на самом деле те, кто пытается отделить личность посла от позиции его начальников, просто хотят надавить на Москву. Цель очевидна: склонить либеральное крыло в российском руководстве и российской дипломатии дать согласие на переговоры о выводе военнослужащих-миротворцев из зоны конфликта.
     Отсюда и схема: посол, конечно, в своих высказываниях «погорячился», но «европейски» и «демократически» мыслящие политики в Москве должны его «поправить».
    Однако уши унионистов и их бухарестских покровителей явно проглядываются из-за декораций к шоу под названием «Кузьмина надо отозвать». Дело в том, что наиболее гневные статьи и массовки, призванные подкрепить «гневный голос общественности», исходят от сторонников объединения бывшей МССР с Румынией. Например, в воскресенье, 14 января, около посольство России в Кишинёве состоялся пикет. И кто его организовал? Конечно же, (цитирую СМИ) «Гражданская платформа «Acţiunea-2012», которая «является коалицией неправительственных организаций и инициативных групп, поддерживающих объединение Республики Молдова с Румынией». А кто пишет наиболее обличительные материалы в адрес В.Кузьмина? Разумеется, известный сторонник всё того же объединения Петру Богату.
    Так что дело не в Валерии Кузьмине. Как говаривал ещё один (наряду с Виктором Черномырдиным) знаток русского языка Никита Хрущёв, «главное – в главном». То есть в том, чтобы вывести с берегов Днестра вооружённых российских миротворцев и, таким образом, убрать разделительные силы между ПМР и РМ. Чтобы в случае нового конфликта или локальных столкновений, гасить их было некому.
        Если это правым политикам Молдовы и их зарубежным союзникам удастся, очень быстро наступит следующий этап – усиление давления на Приднестровье по всем направлениям.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×