/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Попытки вывода российских миротворцев с берегов Днестра – это подготовка к будущему вторжению в ПМР»

Эксперты
//
08:12, 4 января 2012
//
886

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» дал оценку инциденту, который произошел  1 января на трехстороннем миротворческом посту КПП №9 (левый) Совместных миротворческих сил на Центральном участке Зоны безопасности.
 

 

Я допускаю, что перед нами – результат работы националистов, направленной против миротворцев России. В зоне конфликта молодым ребятам правые партии внушают, что «Транснистрия оккупирована», что «Россия породила сепаратистский режим» и т.п. примитив. Отсюда неоднократные инциденты вокруг поста МС в районе Ваду-луй-Водэ, которые пока что обходились без жертв.

 

То, что  член молодёжного крыла Либерально-Демократической партии (лидер – премьер-министр Владимир Филат) демонстративно промчался фактически по миротворческому посту, снеся шлагбаум, уходя от «ежей», да ещё и совершил свои налёты, судя по СМИ, 2 раза – всё это может быть результатом той атмосферы, которая сложилась в Молдове после прихода к власти в 2009 году «Альянса за европейскую интеграцию». Атмосферы в целом антироссийской и, в значительной мере, прорумынской. Кишинёв столь часто в союзе с Бухарестом требует вывода российских миротворцев с берегов Днестра, что на низовом уровне проправительственных активистов это может приобретать характер демонстративного неприятия службы миротворцев России. Конечно, изучение деталей инцидента ещё впереди, но если человек, приняв на грудь стопарь-другой, сносит шлагбаум на посту МС, умным его не назовёшь. Неужели он не понимал, чем это ему грозит?
  

Жаль, что мёртвого начали немедленно использовать в игре политиков против России и ПМР. Должностные лица Молдовы вновь потребовали заменить российский миротворческий контингент на миссию гражданских наблюдателей. На практике это означает, что соотношение сил в зоне конфликта изменится: общей границы у ПМР с РФ нет, и если МС России уйдут, обратно их через Украину могут уже не пустить. А если переговоры Кишинёва и Тирасполя зайдут в тупик, Кишинёв сможет попросить помощь у НАТО, Румынии и кого угодно. Оставшись без российского союзника (вывода ОГРВ Молдова тоже добивается), Приднестровье окажется перед постоянной угрозой военного вторжения. Нет сомнения, что при условии стопроцентной победы и отсутствии российских сил руководство РМ отдаст приказ о вводе своих силовых структур в Приднестровье.

 

Соб. кор.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×