/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Необходимо сохранить преемственность власти»

Эксперты
//
09:29, 29 декабря 2011
//
1184

Экс-кандидат в президенты Приднестровья, политолог Андрей Сафонов, специально для ИА «Лента ПМР», прокомментировал итоги голосования по выборам главы республики:
 
«Выборы президента в этом году прошли грязно, как никогда ранее. Денег на битву за власть было выброшено немерено. Добавим к этому административный и медийный ресурс, а также массированное вторжение российских политиков и СМИ. В итоге люди оказались реально расколоты и озлоблены. Для выборов расхождения во мнениях – дело нормальное. Однако у нас был именно раскол из-за драки без правил.
Думаю, пора перестать играть и закрывать глаза на очевидное. Эти выборы должны стать последними для Петра Денисенко в должности главы ЦИКа. Перед нами скомпрометированный человек. Я выразил недоверие, в частности, тем результатам, которые были официально присвоены мне после первого тура 11 декабря. Ещё 10 лет назад, после выборов 2001 года, мы в «Новой Газете» опубликовали документы, показывающие, за какие злоупотребления он был с позором уволен из Советской Армии и исключён из рядов КПСС. За 10 лет он даже не попытался опровергнуть то, что стало достоянием тысяч людей. В эти выборы он и его подчинённые в третий раз пытались снять меня с предвыборной дистанции. Это – уже махровый идиотизм.
ЦИК надо переформатировать. Возглавлять такой орган может только человек с безупречной репутацией. Ибо новая власть, надеюсь, подумает в этом случае о репутации страны и своей собственной.
Многие люди спрашивают в эти дни: интересно, а, может, старая власть, которая держала Денисенко столько лет на этом посту, сама стала 11 декабря его жертвой? Как вы думаете, уважаемые читатели, что мне отвечать этим людям?...
    Вижу вот какие задачи для наших политиков в ближайшем будущем. У нас может образоваться три центра политического влияния из числа групп, имеющих отношение к власти (внепарламентская оппозиция и непарламентские партии – особая тема). Это – избранный Президент ПМР Евгений Шевчук, его администрация и движение «Возрождение Приднестровья» (ему ещё предстоит раскрутиться). Далее – парламентское большинство в лице партии «Обновление» под председательством Анатолия Каминского. И, кроме того, бывший Президент Игорь Смирнов и его сторонники, которые, возможно, объединятся в некий блок или партию. Роль главы государства я вижу в том, чтобы сбалансировать их позиции и выработать ту линию, которая позволит ему заручиться в экономических реформах и во внешней политике максимальной поддержкой всех политических сил. Углубление внутренней борьбы сегодня повредит всем, так как Кишинёв, несомненно, попробует использовать смену эпох в истории ПМР и вынудить Тирасполь не к взаимовыгодному компромиссу, а к односторонним уступкам.
С января 2012 года у нас появится Правительство вместо Кабинета министров. Задача Президента – дать Правительству и Премьеру максимум свободы в деле стабилизации экономики, но не позволить перетягивать на себя политические полномочия и вносить дополнительную смуту. Но я думаю, что у нового Президента есть лояльные кандидатуры – в том числе Андрей Сипченко, который поддерживал Е.Шевчука с момента его отставки с поста спикера ВС.
Ещё я могу сказать, что для Президента ПМР важно выждать изменений в России. Мне кажется, что между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным противоречия нарастают. Это вряд ли игра. По крайней мере, в последние недели и даже месяцы это не совсем игра. Либеральное крыло в окружении Д.Медведева, который явно хочет оставаться вторым центром политического влияния и после своей отставки с поста главы государства, желает какого-то прорыва-однодневки для своего уходящего руководителя. Возможная цель – лавры миротворца под занавес. Однако это не совпадает с долгосрочными интересами как ПМР, так и самой России.
Лучше дождаться возвращения в президентское кресло Владимира Путина, который в своём имидже делает упор на образ государственника, а не либерала. События вокруг самой России делают нелогичными односторонние уступки по приднестровскому вопросу: безвизового режима РФ-ЕС нет; в развёртывании ПРО к мнению Москвы не прислушиваются, правые круги на Западе явно против возвращения Путина – им желательна «арабская весна» по-русски… Да, Россию приняли в ВТО. Но сама эта организация нужна российской экономике как зайцу стоп-сигнал. К тому же в Молдове не лояльное России правление, а националистический в целом «Альянс за европейскую интеграцию». Я думаю, что приднестровская дипломатия и администрация Е.Шевчука, получившего кредит доверия избирателей 25 декабря, в целом должны будут убедить Москву действовать на приднестровском направлении исходя только из собственных геополитических интересов.
Вообще же логичным пока что виделся бы деликатный отвод внешнеполитических проблем на второй план. Главное сейчас – это укомплектование команды нового Президента. Иначе проблемы начнут наваливаться, а решать их окажется физически некому. В этой связи я также хотел бы сказать как о целесообразной вещи использовать потенциал наших неправительственных организаций (НПО) в деле сотрудничества с властью. В ряде постсоветских стран это – нормальная практика. НПО, в которых работают молодые динамичные ребята, могут выполнять экспертные разработки, составлять проекты изменений в различных сферах, проводить независимые опросы и т.д.
С точки зрения демократичности процедуры передачи власти нашу республику упрекнуть нечем: действующий Президент 28 декабря выступил с соответствующим обращением, назначена дата инаугурации Президента избранного. Я уверен, что необходимо сохранить преемственность власти, что решительным образом подчеркнуло бы легитимность всего Приднестровского государства в целом. Враждебные ПМР силы, вполне вероятно, сейчас начнут через разные каналы подбивать новую власть на «революционный» разрыв со старой. Но на самом деле это будет направлено на получение козырей для доказательства якобы неправомерности провозглашения ПМР в 1990 году как такового. А, значит, и против победителей на выборах 25 декабря.
И ещё, мне кажется, что новый Президент (в том числе совместно с депутатами ВС ПМР) мог бы инициировать назревшую политическую реформу: переход на парламентских выборах от голосования по одномандатным округам к выборам по партийным спискам. Это стимулировало бы развитие многопартийности, то есть привлекло бы в политику дополнительное число толковых людей. А избиратели получили бы возможность голосовать не за больший по объёму пакет с рисом или гречкой, а за программы партий, за свой завтрашний день, за конкретные предложения. И к следующим выборам людям было бы конкретно с кого спрашивать за ошибки и неудачи», - подчеркнул Андрей Сафонов.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×