/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Продолжить поиски... или проявить политическую волю?

Эксперты
//
12:16, 28 декабря 2011
//
714

В ходе официальной презентации Партии регионов Молдовы председатель организации, действующий глава АТО Гагауз Ери Михаил Формузал оценил политическую обстановку в стране как крайне запутанную и призвал лидеров парламентских формирований продолжить поиски вариантов, позволяющих  определить с учетом существующих реалий круг кандидатов на пост президента  и ответственно провести все процедуры голосования. Формузал, в частности, заметил, что речь сегодня идет уже не столько о недопустимых материальных затратах, которые повлекут за собой новые досрочные парламентские выборы, сколько об огромных моральных потерях молдавского государства, чей политический класс в течение длительного времени не в состоянии решить не такую уж сложную проблему.

Лидер ПРМ затруднился ответить на вопрос в интервью агентству НИКА-пресс, какие имена из числа политических, государственных или общественных деятелей «регионалы» могли  бы назвать в качестве достойных внимания кандидатур на высший пост, и отметил, что сегодня даже самые влиятельные кишиневские силы и их лидеры едва ли способны быть конкретны в определении претендентов.

Одной из причин растерянности политиков Формузал назвал неоправданно и по законам, и по элементарной логике затянутые сроки выборов президента. Порой складывается впечатление, сказал он, что отдельным парламентским группам нравится этот бесконечный процесс, где нет ни ответственных, ни виновных, зато есть возможность поинтриговать, поторговаться и извлечь из обоих занятий известные выгоды. А между тем, считает собеседник агентства, виновные в затяжном кризисе есть, и их следует искать в руководстве Партии коммунистов, которые бойкотировали республиканский плебисцит по определению формы избрания президента, и которые после его срыва продолжают форменное издевательство над высшими государственными ценностями.

Формузал напомнил, что его команда активно выступала и сейчас продолжает выступать за избрание главы государства всенародным голосованием и считает такую форму выборов единственно верной для РМ.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

В продолжающихся интригах вокруг нескончаемой «президентской темы», в которых особенно преуспели ПКРМ, ДМ и парламентская группка Додона, в Кишиневе, действительно, забыли о вине коммунистов-воронинцев, с удовольствием сорвавших референдум по определению формы избрания главы государства. Все ведь просто: будь молдавские политики всех мастей в данном вопросе солидарны, то уже давно и президент был бы избран, и парламентские игры в поиски «аполитичного кандидата» давно бы ушли в историю как одна из самых позорных страниц современной РМ. Нет, коммунисты, безусловно, имели право призывать к бойкоту плебисцита. Но здравый смысл подсказывает, что повели они себя так, как ведут себя открытые антигосударственные силы. Да и нынешнее их поведение говорит о том, что товарищи не прочь завершить политический кризис какой-нибудь мутной бузой, где опять, как и в апреле 2009 года, не найдутся зачинщики, а затем под лозунгом «Сорок процентов избирателей страны, проголосовавших за ПКРМ, имеют право быть услышанными» вернуть себе хотя бы сорок процентов былой власти.

Что мы сегодня имеем от ПКРМ: коммунисты выступили против референдума, они не хотят признавать Коалицию «За европейскую интеграцию» и продолжают тупо твердить, что не за межпартийный союз, а отдельно за ЛДПМ, ДПМ и ЛП голосовали избиратели страны. Они же будто бы поддерживают идею непартийного кандидата, хотя знают, что такого кандидата в крайне политизированной Молдове не сыщешь днем с огнем. Они же выводят «красные массы» с требованием ликвидировать «социально опасную власть» и грозят ей то ли переворотом, то ли еще чем-то страшным и загадочным. Они же, по их словам, не прочь продолжить переговоры «отдельно с каждой партией коалиции  по наболевшей проблеме». И они же, наконец, понимают, что такие переговоры невозможны, поскольку никто из участников Коалиции не захочет участвовать в возвращении коммунистов во власть  в любом, самом мизерном, микроскопическом варианте. Кто-то называет действия ПКРМ плановым и осознанным созданием управляемого хаоса. Кто-то считает, что коммунисты, пользуясь неразберихой и природной неспособностью либералов и демократов на решительные шаги, целенаправленно превращают страну в посмешище и подводят к простому выводу: Молдова может быть либо посмешищем, либо коммунистической и никакой иной. Что делать вообще? И что делать в частности, дабы избежать позорного и вынужденного решения о новых парламентских выборах.  Набраться политической воли и передать право молдавскому народу избирать своего национального лидера.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×