/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Возможен ли Юго-Осетинский сценарий в Приднестровье?

Эксперты
//
10:48, 6 декабря 2011
//
741

    Две избирательные кампании – две загадки для приднестровского руководства. Победа на президентских выборах в Южной Осетии лидера оппозиции Аллы Джиоевой над «кремлевским» кандидатом Анатолием Бибиловым – это плюс или минус? С одной стороны, вроде как плюс. Народ Южной Осетии не стал прислушиваться к мнению Кремля – прекрасный пример для Приднестровья. Как сказал Игорь Смирнов, «Мы говорим спасибо за помощь, но решать свою судьбу мы будем сами». Государственное информагентство «Ольвия-пресс» даже оперативно перепечатало статью «Уроки осетинского» из газеты «Коммерсантъ». Но на том дело и закончилось.
Поскольку есть и другая сторона медали – Джиоева не только не подчинилась решению Верховного Суда Южной Осетии, но и вывела людей на площадь. Кое-кто уже поспешил окрестить события в частично признанной республике «снежной революцией» по аналогии с «цветными революциями» в Грузии, Украине, Тунисе и Кыргызстане. А как раз «цветных революций» нынешнее руководство ПМР боится. И пытается передать этот страх рядовым приднестровцам, искусственно нагнетая атмосферу вокруг предстоящих выборов.
    Но проблема в том, что в Приднестровье «цветной революции» не будет, даже если бы какой-то доброхот выделил на ее проведение десяток-второй миллионов долларов. Для этого нет объективных предпосылок. Существует определенное недовольство населения нынешним тяжелым положением, но нет желания отстаивать свои права на улицах. Не та ментальность, не тот политический опыт. Да и в Украине, которая является своего рода классическим примером, все тоже произошло не сразу и не в одночасье. Те, кто пытаются свести все к влитым деньгам или влиянию Запада, слишком упрощают ситуацию. Вначале было «дело Гонгадзе» и безуспешные попытки расшатать общественную ситуацию акцией «Украина без Кучмы». Почему вообще происходят революции? Почему в одних обстоятельствах большинство граждан остаются пассивными наблюдателями, а в других, таких же самых – выходят на площадь? Напрашивается аналогия с химической реакцией: в определенное время компоненты смешиваются (или их помогают смешать) в нужной пропорции. И вот – все готово к взрыву. В Приднестровье, повторяю, всего этого нет.
    И еще об одной избирательной кампании – российской. Около 75% российских граждан, проживающих на территории ПМР, отдали свои голоса за провластную «Единую Россию». Опять же, несмотря на информационную войну, которую вели против «единороссов» государственные СМИ Приднестровья, большинство жителей ПМР, имеющих российский паспорт, остались лояльны партии Путина-Медведева. Понятно, что 38 тысяч приднестровских голосов – капля в многомиллионном море российских граждан, но важна тенденция. И вновь руководство ПМР попадает в двойственное положение. Ведь в качестве главного союзника «Единой России» в Приднестровье себя позиционирует партия «Обновление» и ее лидер кандидат в Президенты Анатолий Каминский. Да и другие партии и кандидаты в Президенты, (исключение составляют приднестровские коммунисты по понятным причинам, да и невестка действующего Президента Марина Смирнова до своего исключения из списков намеревалась баллотироваться по спискам «Справедливой России) также тяготеют к «единороссам». Вот и гадай после этого – чьи голоса обеспечили 75% «Единой России» - «Обновления» или «Прорыва» или кого-то еще?
    Приднестровскому руководству просто несказанно повезло, что президентские выборы в непризнанной республике состоятся после выборов в России. Если бы они состоялись до 4 декабря и причем с таким же результатом, как и в Южной Осетии (т.е. поражением «кремлевского» кандидата), это стало бы лишним поводом для российских оппозиционных экспертов поиздеваться по поводу близорукой политики Кремля, из-под контроля которого выходят даже непризнанные государства полностью зависимые от российской помощи. А так все вроде бы нормально.
    Относительная победа «Единой России» в краткосрочной перспективе сыграет на руку Смирнову. Существенная потеря голосов не может не вызвать беспокойства у правящего российского тандема. И потому значительные усилия будут направлены на стабилизацию положения внутри страны. Москва будет осторожной по отношению к Приднестровью, чтобы не повторить ошибок, допущенных в Южной Осетии. Но, с другой стороны, этот же фактор может стать источником дополнительного раздражения для основного кандидата в Президенты России Владимира Путина. Кремль не очень-то любит, когда его не слушают. И победа Игоря Смирнова, если она состоится, может стать «пирровой».

Андрей Махенко - со мной Вы можете связаться, посетив сайт знакомств Датинг.Ру

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×