/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В борьбе за власть правящий в Приднестровье режим преступает все нормы закона и морали

Эксперты
//
13:04, 7 октября 2011
//
890

Депутат Верховного Совета ПМР, лидер  НДП  «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин, в ходе состоявшейся накануне в Тирасполе  пресс-конференции,  рассказал о причинах политической и  информационной травли партии и  его персоны.

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 6 октября в Тирасполе состоялась пресс-конференция депутата Верховного Совета Приднестровья, лидера Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина.   На ней парламентарий сделал ряд острых заявлений по вопросам, о которых в Приднестровье  «принято молчать».  Первоочередной аспект, затронутый в ходе мероприятия,  это политическая и информационная травля, учиненная в адрес парламентария. 
Сам  депутат Дмитрий Соин считает, что  это самая настоящая «геббельсовская истерия, развёрнутая рядом общественных организаций и государственных СМИ в отношении моей скромной  персоны».
Далее в своем выступлении Дмитрий Соин  обозначил те фактические  обстоятельства, которые послужили  причиной  этих событий и заявлений:  «Столь пристальное внимание ко мне является своеобразной оценкой моей общественно-политической деятельности, ведь  для политика нет ничего худшего, чем находиться  в небытие, когда его никто не вспоминает и  не критикует».
Но в данном случае, по мнению Дмитрия Соина, это очень тревожный сигнал для всех приднестровцев:  «Тот стиль, который избран в критике в мой адрес, напоминает истерические ноты 30х - 40х годов в период сталинских репрессий.  Похожим образом геббельсовская  пропаганда обрушивалась на противников режима Гитлера. То есть получается так, что именно депутат Соин виноват во всём: в расколе общества, в том, что дестабилизируется государство, в  низких зарплатах и нищенских пенсиях, в высоком уровне безработицы, в двойном  сокращении населения  Приднестровья.  Также я виноват в том, что власть коррумпировалась, закостенела, не хочет меняться, и никого не пускает внутрь себя. При этом правящая верхушка использует своё положение для максимального обогащения узкого круга лиц, которые уже более 20 лет спокойно и свободно рулят всем и, в первую очередь, финансовыми потоками». 
Так же Дмитрий Соин отметил: «Определённым толчком к этой травле послужили визиты в Приднестровье очень уважаемых мною людей:  аналитиков и телеведущих Михаила Леонтьева (программа «Однако») и Максима Шевченко (программа «Судите сами»). Они  приехали в ПМР, чтобы поделиться своим экспертным мнением. Так как это люди близкие к официальному Кремлю, то в каком-то смысле они передали приднестровцам определённый взгляд России на процессы, происходящие в Приднестровье. В частности по поводу того, что пришло время смены власти и президента, реформ и модернизации республики если мы хотим выжить и развиваться.   В результате всех этих поездок прозвучал первый звонок – это трагикомическое лишение меня звания «Почётного сотрудника МГБ». Почему трагикомическое? Я уже 5 лет там не работаю и спустя эти годы,  данный  орган исполнительной власти берёт на себя ответственность давать мне оценку по сути, этим действием вмешиваясь в работу представителя законодательной ветви власти. Они проводят политизированные собрания в силовых подразделениях, грубо попирая тем самым Конституцию и элементарную воинскую этику. В  итоге меня лишают звания почётного сотрудника госбезопасности».
В этой связи Дмитрий Соин затронул тему судебной системы Приднестровья и ее правовой несостоятельности:  «В порядке социологического эксперимента я подал иск в суд по поводу незаконности лишения меня звания «Почетный сотрудник МГБ», заранее понимая,  что суд в условиях нашей государственной системы будет проигран. Эксперимент удался. Парадоксальный процесс, наглядно демонстрирующий то,  что на самом деле происходит в Приднестровье. Суд состоялся 25 августа, а повестку на него  я получил 29 августа. Решение было принято в мое отсутствие примерно в течение часа – «победил» конечно президент Смирнов. Не заслушав мои доводы, не дав мне возможность высказать свою позицию, нарушив все мыслимые и немыслимые нормы процессуального кодекса, данное решение было вынесено судьей Вильгаук при активном участии сотрудников госбезопасности буквально наводнивших здание городского суда. После этого я написал открытое письмо на имя  председателя Верховного суда Рымаря с призывом  хотя бы внешне соблюдать  законность и  вернуть  иск на повторное рассмотрение, но типа «независимый» Верховный суд поддержал решение судьи Вильгаук».
В продолжение парламентарий Дмитрий Соин рассказал о позиции возглавляемой им партии «ПРОРЫВ!»:
«Недавно у нас прошел партийный съезд, на котором партия высказалась за то, что Приднестровью нужны перемены, новый президент, модернизация и реформы. Это  наша точка зрения и мы имеем на нее полное право. Может ли это послужить в нормальной стране поводом к травле? Конечно,  нет. Вы посмотрите, для примера,  в России есть  лидирующая партия -  «Единая Россия». Но помимо нее там представлен весь политический спектр партий,   и никто не собирает трудовые коллективы для того, чтобы осудить «отщепенцев», «раскольников» и «предателей Родины». Такого  там нет. Но зато в Приднестровье это происходит фактически ежедневно, что свидетельствует о тоталитарном характере правящей верхушки».
Далее Дмитрий Соин  проанализировал  заявление просмирновского «Народного Союза» в адрес Прокуратуры и председателя Верховного Совета ПМР:
«Народный  союз»  - это своеобразная  опричнина Игоря Смирнова. Она срочно сколочена администрацией президента и МГБ из группы, по большому счету,  несчастных людей, которых и критиковать-то не хочется. Сложно сказать, кого они представляют кроме самих себя и ещё  незначительной части окружения. Я не буду опускаться до их уровня и говорить что они  «фантомные», «мертворожденные», «недоношенные», «переношенные». Это то, что делает «Народный Союз» в отношении своих оппонентов. Я просто скажу, что они  несчастные люди, которые  брошены «жирной» властью в бой,  и их задача выполнять грязную работу:  «разоблачать» оппозицию, требовать к ответу инакомыслящих, призывать возбудить дела, посадить, разорвать, уничтожить и прочее. К сожалению, к ним  очень предметно и решительно присоединилось Министерство Госбезопасности, где я раньше работал. 
«Обращаясь к Затыке, Дудкевичу и к тем, кто за ними стоит, Дмитрий Соин отметил: «Да, действительно, 28 октября 1994 года я при соответствующих обстоятельствах применил табельное оружие, доверенное мне государством и законом. В результате этого был убит нападавший гражданин Богорош. Более года в сложных условиях я находился под следствием, в итоге Прокуратура постановила: «Уголовное дело № 94068129 в дальнейшем прекратить в отсутствии в действиях Соина Д. Ю. события преступления. Копию настоящего постановления направить прокурору ПМР. Следователь по особо важным делам при прокуратуре ПМР младший советник юстиции Олейник». Спустя 16 лет взволнованные общественники вспомнили об этих событиях. То есть с 1994 г. по 2007 г. я абсолютно спокойно выполнял служебные обязанности, был награждён орденом «За службу Родине 3-й степени», «Орденом почёта», многочисленными медалями и другими поощрениями и всё было хорошо. Но стоило мне сказать о необходимости перемен в ПМР, как все эти истории начали волновать просмирновских общественников. Причём, хочется отметить, что ведь абсолютно ничего оскорбительного с нашей стороны в адрес оппонентов не прозвучало: мы говорим «Да, Игорю Николаевичу пора уйти». Имеем на это полное право. Пусть со своей стороны его сторонники придут и за него проголосуют. Потом комиссии посчитают в урне голоса, и так решится в чью пользу склонилось общественное мнение. Но оппозиционное мнение это же не повод устраивать такие истерики и начинать политические преследования», - подчеркнул Дмитрий Соин.

 «Мой прогноз достаточно печален и я думаю, что истерия будет только нарастать. Я полагаю, что градус пропаганды будет зашкаливать. И я не исключаю никаких вариантов, начиная от крупных политических провокаций, заканчивая какими-то конфликтными ситуациями, которые власть будет создавать, для того, чтобы остаться у руля».
Также депутат Дмитрий Соин рассказал представителям СМИ, что в его адрес уже поступают прямые угрозы о расправе: «Мне прямо говорили о возможности похищения, вывоза в Молдову, просто нейтрализации. В контексте этого я заранее всю ответственность за провокации в отношении себя и своей семьи возлагаю на власти и структуры ПМР. Говорю официально, что не собираюсь хранить наркотики, оружие и прочие незаконные предметы. Так же в мои планы не входит выпрыгивать из окна или кончать жизнь самоубийством». По мнению парламентария, угрозы, информационная истерия и предвыборный ажиотаж, - это очень тревожный знак для приднестровской демократии. В этой связи Дмитрий Соин обозначил, что в случае продолжения политической и информационной травли, он будет вынужден обращаться в Прокуратуру и другие ведомства Российской Федерации, за защитой. А следующую пресс-конференцию, он планирует провести в Москве совместно со своими единомышленниками из депутатского корпуса,  медийного сообщества и партии «Единая Россия».


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×