/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вячеслав Сирик: «Способ судебного рассмотрения иска «Соин против указа Смирнова» бросает тень на правоспособность судебной системы ПМР в целом»

Эксперты
//
14:07, 30 августа 2011
//
1458

Отвечая на вопрос ИА «Лента ПМР», в чём политическое значение заседания Тираспольского городского суда первой инстанции по иску «Соин против указа Смирнова»  полномочный представитель Российской Ассоциации Политических Наук (РАПН) в Приднестровье, известный эксперт Вячеслав Сирик обратил внимание на важнейший аспект, характеризующий степень демократичности и правовой стабильности приднестровской властно-политической системы. Это четкость, правильность, полное функциональное соответствие нормам действующего конституционного законодательства судебной системы ПМР. В частности, он сказал следующее:

«Судебная система ПМР является важнейшим атрибутом не только зрелой государственности, которой буквально через несколько дней исполнится 21 год, но демонстрирует, насколько гражданское общество и субъекты социально-политических отношений могут доверять арбитраж независимым, справедливым судьям, судебным инстанциям.

В случае с Дмитрием Соиным перед нами парадоксальный прецедент. Гражданский иск решён в пользу самого высокого приднестровского начальства без участия истца, без представлений его аргументов и без свидетелей с его стороны.

Государственный служащий в недавнем прошлом, депутат ВС ПМР Дмитрий Соин обращается в суд с иском к гаранту Конституции, к главе государства и главнокомандующему вооружёнными силами Игорю   Смирнову, надеясь на справедливое и компетентное рассмотрение его вопроса.  И независимое Судопроизводство осуществляется практически заочно с извещением о его результате с опозданием на четверо суток.

Речь идёт о том, что в таких условиях приднестровская государственность и приднестровский политикум существовать не могут. Ведь и в России, и в странах СНГ, и в современной Европе именно судебные инстанции,  их компетентность и объективность являются последним критерием для осуществления по-настоящему открытого транспарентного политического процесса.

Уже звучало мнение о том, что меры по восстановлению правовой справедливости в данном деле должны быть предприняты незамедлительно. Поскольку речь  идет не только о репутации в узком смысле судебного арбитража, но и  о том, насколько может показать пример непризнанное Приднестровье для той же России и других стран СНГ.

Конъюнктурные интересы отдельных ведомств и должностных лиц не должны противоречить ни действующему законодательству, ни духу, ни букве закона. Возврат к Всесильному хозяину – это уже из практики 30-х годов  прошлого века. Это продукт «репрессанса».  И остаётся только с сожалением констатировать, что пока ещё далеко до тех выводов, к которым пришёл шеф-редактор журнала «Сократ», Иван Фомин о политическом устройстве ПМР, которое по степени развития демократических институтов  на порядок выше, чем в других странах СНГ. К сожалению, нам далеко до идеалов реального правосудия.

Практическое отдаление от демократических норм означает консервацию автаркического режима личной власти. Тогда на приднестровских камнях рискуют поломать себе ноги массы рядовых граждан и те силы, что могли бы способствовать международному признанию Приднестровья »,  -  подчеркнул  в своем комментарии Вячеслав Сирик.

 

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×