/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «В день признания независимости Южной Осетии и Абхазии приднестровцам есть над чем задуматься»

Эксперты
//
09:42, 26 августа 2011
//
906

Председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, председатель НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин в день признания независимости Южной Осетии и Абхазии, специально для ИА «Лента ПМР», отметил:

«День признания независимости Южной Осетии и Абхазии, на мой взгляд, действительно,  является историческим событием по нескольким причинам. Во-первых, эта дата знаменует собой первое на территории СНГ признание самоопределившихся государств, которые возникли в ходе этнополитических и иных конфликтов на постсоветском пространстве. Конечно, приятно осознавать, что борьба народов может не только теоретически, но и практически,  закончиться таким положительным  результатом. Ведь  эта борьба в итоге закрепилась  приобретением международно-правового статуса  Южной  Осетии и Абхазии.

Ещё один значимый факт, который связан с этой датой, заключается в том, что Россия впервые после развала Советского Союза самостоятельно, без оглядки на Запад,  приняла жизненно важные геополитические решения. То есть  сам факт того, что Москва проигнорировала мнение и Страсбурга, и Брюсселя, и Вашингтона в этом вопросе, говорит о том, что у России появляется все более четкая собственная внешнеполитическая доктрина.  И теперь  Москва уделяет гораздо большее внимание реализации своих предметных и конкретных национальных интересов, в данном случае на Кавказе они были реализованы.

Для Приднестровья этот факт имеет двоякое значение. Каждый приднестровец, несомненно, очень рад за наших братьев абхазов и осетин. Ведь они  наконец-то  получили международно-правовой статус и начали жить в признанных странах. Мы аплодируем России за то, что она быстро и оперативно отреагировала на агрессию Грузии, защитила народ Южной Осетии.   И, собственно говоря, провела определенную черту по Кавказу, решив раз и навсегда прекратить кровопролитные конфликты, признав и Абхазию, и Южную Осетию.

 С другой стороны, в этом  есть определённый налёт грусти. Она  не связанна с признанием статуса этих государств, это  грусть,  связанная  с непризнанием по сей день Приднестровской Молдавской Республики.

Объективная реальность заключается в том, что, с точки зрения развития государственности как таковой, Приднестровье, несомненно, из всех непризнанных ранее государств является наиболее развитым и продвинутым.  Так, у нас имеется собственная валюта, банковская система и другие государственные институты. В целом мы выглядим как небольшое европейское государство при всех, понятное  дело, издержках и недостатках, с которыми мы сталкиваемся. Но при всём при этом,  мы до сих пор остаёмся непризнанными.

В связи с этим нам всем есть над чем задуматься:  почему мы, в отличие от Южной Осетии, Абхазии, Косово, Восточного Тимора, так до сих пор не можем получить признание хотя бы нескольких стран?  Почему мы до сих пор не можем добиться признания со стороны Российской Федерации. Видимо, есть у нас какие-то проблемы и недочёты, провалы на этом направлении,  и каким-либо другим способом интерпретировать данный факт я не могу и не хочу.

Стоит отметить, что  26 августа –  это дата как раз накануне 2 сентября,  дня  образования Приднестровской Молдавской Республики. В этом году мы будем отмечать 21-ю годовщину старта нашей государственности. И это очень серьезный и мощный повод  для того, чтобы властям Приднестровья и общественности  ещё раз задуматься: почему признали Южную Осетию и Абхазию и почему ПМР до сих пор непризнанно», - подчеркнул парламентарий Дмитрий Соин.

 

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×