/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прокурорская история четы Смирновых это сигнал Кремля в поддержку перемен в Тирасполе

Эксперты
//
15:51, 24 августа 2011
//
721

Специально для ИА "Лента ПМР" украинский  эксперт и аналитик Артем Филипенко комментирует ситуацию с вызовом в прокуратуру Москвы Олега и Марины Смирновых:
 
"Вызов невестки Президента ПМР Марии Смирновой в прокуратуру Москвы – это сигнал Игорю Смирнову о том, что Кремль не будет поддерживать его на грядущих президентских выборах.
С одной стороны, российское руководство заинтересовано в том, чтобы к власти в Приднестровье пришли новые силы, настроенные на перемены во внутренней и внешней политике, прежде всего, во внутренней. С другой, оно не желает, чтобы Приднестровье превращалось в «черную дыру», в которой растворяются средства из российского бюджета. Несмотря на статус непризнанности, ПМР де-факто превратилось в еще один дотационный регион России. Причем с каждым годом «цена вопроса» увеличивается. Приднестровье фактически бесплатно получает российский газ, чего нет ни в одном из регионов России.
Естественно возникает вопрос о соразмерности цены и достигнутого политического результата. Очевидно, что в Москве понимают – помощь, которая поступает в ПМР, в итоге обогащает лишь узкую группу людей.  Одно дело – помогать соотечественникам, а совсем другое – кормить элиту, которая активно спекулирует на внешней политике России.
Можно ожидать, что подобный шаг со стороны Москвы вызовет негативную реакцию смирновского окружения и тех российских политиков, которые его поддерживают. Будет запущена «утка» о том, что Россия «сдает» Приднестровье Молдове, что новые лидеры пойдут на компромисс с Кишиневом. Однако, учитывая тенденции внешней политики России, вряд ли речь будет идти о какой-либо «сдаче». Тем более, что пока что нет объективных предпосылок для реинтеграции Приднестровья в Молдову. Это хорошо понимают и в Москве и в Брюсселе и в Кишиневе."

Артем Филипенко, эксперт, Одесса-Украина

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×