/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

России придется кормить молдавских пенсионеров

Эксперты
//
12:38, 19 августа 2011
//
1188

Как сообщает ИА "Лента ПМР", в МВД Молдавии отмечают, что жители молдавских сел, граничащих с Приднестровьем, массово получают паспорта непризнанной республики. В Тирасполе «НГ» это подтвердили: охотниками за приднестровским гражданством становятся пенсионеры, рассчитывающие на большие соцвыплаты. Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил «НГ», что Кишинев смотрит на происходящее спокойно: «выплачивать пенсии «перебежчикам» придется не Молдавии, а Российской Федерации, дотирующей Приднестровье».

Ситуация парадоксальная: России, с 2006 года финансирующей Приднестровье, экономика которого подорвана блокадой, организованной Кишиневом, теперь приходится брать на довольствие молдавских пенсионеров.

А они в последнее время стали активно искать возможности, чтобы прописаться на Левом берегу Днестра, обзавестись паспортом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и получать вдвое большую, чем на Правобережье, пенсию. Рост числа пенсионеров обеспокоил руководство Приднестровья: бюджет и так трещит, а здесь новые «нахлебники». Президент ПМР Игорь Смирнов даже собрал по этому поводу совещание. Но процесс, как говорится, уже пошел.
«Такая тенденция действительно есть, – сказал «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по международным связям Дмитрий Соин. – Причина в пенсиях. Они у нас, вместе с российской прибавкой в 15 долларов, выше, чем в Молдавии. Средний размер – около 150 долларов, выплаты бывшим военным – 250. Этот уровень приднестровцам обеспечивает правительство России, которое перечисляет в Тирасполь только на прибавки к пенсиям порядка 28 миллионов долларов в год. Но есть и другие поступления. Например, на развитие малого бизнеса в нынешнем году мы получили 300 миллионов российских рублей. Так что без России, в условиях блокады, мы бы самостоятельно не выжили. Но де-факто получается, что, помогая приднестровцам, Россия вынуждена помогать и молдавским пенсионерам. Кроме того, выплаты «перебежчикам» с молдавского берега ложатся и на приднестровский бюджет. Так что для нас, это проблема». Он добавил, что молдаване «с другого берега» вообще стараются обзавестись паспортами других стран, которые с социальной точки зрения для них привлекательнее. «В этом списке неожиданно оказались и мы», – заметил эксперт.

В Кишиневе некоторые политики и эксперты усматривают в паспортном буме злой умысел сепаратистов: дескать, раздадут свои документы и затем поглотят целые села. Подобные прогнозы на днях прозвучали в программе одного из популярных молдавских каналов.
Но есть и иное мнение: «Главное здесь – социальный аспект. Не секрет, что для наших пожилых людей пенсионное обеспечение в Приднестровье предпочтительнее. С политической точки зрения это неприятно для Молдовы. Но есть другой момент: снижается давление на бюджет Молдовы и увеличивается – на бюджет Приднестровья и России. К тому же юридических последствий для Молдовы происходящее не имеет: наши граждане получают паспорта непризнанной республики. В то же время все больше приднестровцев получают паспорта Республики Молдова. Правда, там причина иная – с паспортом ПМР никуда не выедешь. А то, что Российская Федерация финансирует наш регион – уже политическая проблема. И здесь у Кишинева есть и в будущем могут быть вопросы».

 

Источник:"Независимая газета"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×