/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Руководство Молдавии обвинили в организации погромов

Эксперты
//
13:54, 13 августа 2011
//
749

В Молдавии разгорелся скандал: участник погромов 7 апреля 2009 года в Кишиневе обвинил руководство страны в их организации. Он подробно рассказал, как планировались беспорядки, и кто готовил молодежь к кровопролитию.
Напомним, что беспорядки в центре молдавской столицы начались 7 апреля 2009 года. Им предшествовал мирный митинг оппозиции, недовольной результатами парламентских выборов. Разгневанная толпа разгромила здание парламента страны, водрузив над ним флаги Румынии и Евросоюза. В результате беспорядков погиб один человек, ранения получили 50 манифестантов и 270 сотрудников полиции. Задержано было около 300 человек. Оппозиция, которая, к слову, пришла к власти на следующих внеочередных выборах в июле того же года, поспешила откреститься от причастности к этим событиям.
Тогда эксперты называли три основных версии произошедшего. Согласно первой из них,  это было делом рук демократической оппозиции. По другой версии,  к  этому причастна правящая компартия, которая устроила погромы, чтобы скомпрометировать оппозицию. Третья версия - мирный флэшмоб, организованный некой группой продвинутых молодых людей, как проба сил и новейших технологий перед возможными грядущими масштабными политическими событиями в Молдове в контексте ее движения в румынском направлении. Начавшись как мирная акция, он силами провокаторов перерос в безобразные погромы.
И вот сейчас, два года спустя, активный участник беспорядков, член так называемой Национально-Нацистской ассоциации за освобождение Бессарабии Евгений Мокану во всеуслышание заявил о том, что организаторами беспорядков стали оппозиционные силы. По его словам, в подготовке молодых людей участвовали мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, премьер-министр Молдавии Влад Филат и известный депутат Серафим Урекян. Около 1500 молодых людей прошли двухнедельную подготовку на базе отдыха Вадул-луй-Водэ, которая якобы принадлежит Киртоакэ. Подготовка проходила в три этапа. Сначала специалисты выясняли намерения и способности молодых людей. Затем их готовили психологически для активного участия в погромах, обучали умению координировать свои действия в толпе. Одни проходили физическую подготовку, других учили делать «Коктейли Молотова» Тем, кто плохо поддавался обучению, помогали набраться смелости при помощи алкоголя и марихуаны. На третьем этапе молодые люди получали повязки с триколором и свастикой, лидерам групп наносили свастики на ноге. Все это планировалось для того, чтобы «пролилась кровь, и больше людей приняли участие в акциях протеста».
Молодым людям обещали светлое будущее и позитивные изменения в стране, которые, естественно, так и не наступили с приходом к власти оппозиционеров, объединившихся в Альянс за европейскую интеграцию. «Уже три года нас держат на крючке. Я больше так не могу. Я очень устал, морально и физически», - резюмировал Евгений Мокану. Он дал политикам две недели на ответ, после чего пообещал вывести молодежь на улицы. Официальных комментариев со стороны обвиненных политиков пока не последовало.


Сопредседатель Координационного совета МГЕР Алёна Аршинова:
"С момента беспорядков прошло уже два с половиной года. Как правило, спустя какое-то время, всегда всплывают подробности, звучат сенсационные признания. Но не всегда они оказываются правдой. Как тогда, в апреле 2009 года молодыми людьми манипулировали, также и сейчас, вполне возможно, кто-то «дергает за ниточки». Я никогда не слышала о такой организация как Национально-нацистская ассоциация освобождения Бессарабии, хотя достаточно хорошо разбираюсь в молдавской политической жизни. Мне интересна реакция молдавских политиков, поскольку молодой человек назвал их имена и дал им две недели на ответ. Причем Дорин Киртоакэ, Влад Филат, Серафим Урекяну - это люди, определяющие современную политику Молдовы. Главная беда Молдавии в том, что руководство страны не обременяет себя заботой о молодежи. Такое ощущение, что оно не видит свою страну через 20,30, 50 лет. В молодежь не вкладываются, а только используют ее. Отрадно, что в России совершенно иная ситуация. Партия власти активно привлекает молодежь к общественно-политической жизни страны - праймериз, в которых участвовало большое количество молодежи, очередное тому подтверждение. Сама по себе «Молодая Гвардия» красноречиво об этом напоминает. Наши проекты успешно реализуются в разных сферах жизни российского общества и находят живой отклик у населения. Молодогвардейцы идут в политику, становятся депутатами. А все потому, что руководство страны задумывается о будущем и учит молодежь созидать, а не разрушать". 


Источник: www.molgvardia.ru

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×