/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара: «Боишься - не делай, делаешь - не бойся!»

Эксперты
//
10:52, 5 июля 2011
//
770

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериян Тулгара ответил на вопросы ИА «Лента ПМР», связанные с введением в 2012 году в республике института Правительства  и должности премьер-министра

Корр.: Валериан Андреевич, в третьем, окончательном чтении приняты изменения в Конституцию республики. Основное новшество - введение в систему органов власти института правительства и должности премьер-министра. На Ваш взгляд, удовлетворяет ли всем требованиям времени проект закона ПМР «О Правительстве ПМР»?

В.Тулгара: Принятый Верховным Советом ПМР Конституционный закон ПМР "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики" знаменателен тем, что он внес в систему управления исполнительной ветви власти республики институт Правительства. В силу этого разработан и в настоящее время находится на рассмотрении Верховного Совета ПМР и широких слоев общественности проект конституционного закона "О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики".
В этом законодательном акте, ориентированном на сближение правовых систем Российской Федерации и Приднестровья, предусмотрены практически все полномочия и все функции Правительства, осуществляющего исполнительную власть Приднестровской Молдавской Республики.
Согласно статье 6 данного законопроекта, Правительство ПМР состоит из членов Правительства: Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства, министров и глав государственных администраций городов и районов.
Вот от этого коллегиального исполнительного органа и будет зависеть наше будущее, будущее наших детей, нашей экономики, образования, здравоохранения, социальной сферы, обороны, безопасности и других жизнеутверждающих сфер, от которых зависит – останемся ли мы на прежнем уровне либо, прогрессируя, будем совершенствоваться, либо еще ниже скатимся вниз.

Корр.: Так каким же должен быть Председатель Правительства, и какой должна быть его команда?
В.Тулгара: Если при разработке проекта закона о Правительстве авторы ориентировались на гармонизацию и сближение законодательства двух государств – России и ПМР, то и при характеристике Председателя Правительства можно смело ориентироваться на фигуру действующего Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Поскольку наш закон еще не принят и в силу этого правительство не сформировано, то за основу мне хотелось бы взять сравнительную характеристику двух ярких политических деятелей, представителей силовых структур России – Андропова и Путина. Вот как в 2000 году писалось о них в «Литературной газете»: «Сравнивая Путина и Андропова... нужно отметить ряд сходств: то же знание иностранных языков, знакомство с Западом, желание укрепить роль государства, дисциплину, власть». Далее: «Оба – убежденные государственники, патриоты, интернационалисты, сторонники усиления роли спецслужб, укрепления порядка и дисциплины».
При этом Путин характеризуется еще как «человек непроницаемый, наделенный колоссальной внутренней дисциплиной, в то же время способный к шутке».
Про него также говорят: «Очень сдержан в потреблении алкоголя – ухитрялся с любыми собеседниками выпить на несколько рюмок меньше. Путин гордился принадлежностью к разведке, восхищался немецким порядком и аккуратностью».
Вот еще несколько сравнительных характеристик: «Как и Андропов, Путин чаще всего профессионально обуздывает эмоции, не выказывает истинных взглядов, производит нужное впечатление на самых разных собеседников».
Среди профессиональных психологических особенностей Путина, отмечают также «стремление в значительной мере полагаться на себя и на людей, в которых он абсолютно уверен».
И последнее: «Путин, как и Андропов, “работоголик”, причем отличающийся строгой системностью и последовательностью. Справедливо подмечено в прессе, что Путину доставляет удовольствие методично членить сложные проблемы на составляющие и последовательно, поэтапно решать их, неоднократно возвращаясь к  начатому и систематически контролировать  принятые ранее решения».
Вот по такому сравнительному и ориентированному на РФ анализу можно и нужно подбирать кандидатуру на пост Председателя Правительства ПМР.

Корр.: И все же, какими еще качествами должен обладать премьер-министр Приднестровья? 
В.Тулгара: Конечно, можно еще много проводить других сравнительных характеристик, можно много говорить о навыках, знаниях, способностях и качествах будущего Председателя Правительства и его команды. Но самое главное на мой счет - этот ЧЕЛОВЕК должен, в первую очередь, любить наш многонациональный приднестровский народ, нашу независимую родину – Приднестровскую Молдавскую Республику, нашу кормилицу - матушку Землю, способную щедро одаривать нас своими дарами, продолжать гармонизацию и сближение с Россией, частицей которой мы считаем себя на протяжении всей своей истории.
В народе говорят: «Боишься - не делай, делаешь - не бойся!» Хочется пожелать новому Правительству ПМР не бояться делать доброе и полезное для своего народа, и с честью нести ответственность за каждую возложенную на них жизнь.

Соб.кор. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×