НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Додонокиртоакэ – наше все

Эксперты // 11:07, 16 июня 2011 // 1729

Ко второму туру выборов кишиневского градоначальника
Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс


Главный итог выборов столичного градоначальника 5 июня не в том, что будет второй тур и борьбу в нем продолжат Игорь Додон и Дорин Киртокэ. Это было ясно и до начала кампании. Теперь, когда и булиги, и плешки, и онищенки, и коропчаны, а с ними и наивно-независимые кандидаты на высокую столичную должность остались без дела и их звонкие лозунги затихли за кишиневскими окраинами, мы можем оставить свои глупые и бесплодные мечты, измять все агитационные листки и выбросить их, как выбрасывают впустую купленный лотерейный билет, со словами «никогда больше» мы можем сделать вывод. Он такой: не пришло еще время для наведения порядка в Кишиневе, не будет у нас в каждом районе по бассейну для укрепления нашего столичного здоровья, и социальных магазинов не будет, доступных услуг не будет, и не будет молодых начальников – каратистов и скалолазов, держащих слово, данное избирателям.
Еще вывод. Исходя из того, что никому – ни Булиге, ни Плешке с Онищенко, не говоря уже о Коропчану, в кресле мэра посидеть не удастся, мы должны приготовиться к продолжению всеобщего столичного бардака, который будет развиваться на фоне отсутствия бассейнов, доступных магазинов и услуг, а также на фоне чиновничьих наглых рож, наплевавших на свои предвыборные словеса. Словом, живите, как жили, дорогое кишиневцы, но правильнее было бы готовиться к худшему. Второй тур кампании с участием Додона и Киртоакэ и стоящих за ними лучших партийных сынов Родины - тому подтверждение.
Каждый день, начиная с апреля 2009 года, молдавская судьба подсказывает партийным деятелям – долго у вас не будет ни политического, ни идеологического, ни общественного большинства, поэтому смиритесь и признайте необходимость договариваться с соперниками, иначе… Каждый день, начиная с апреля 2009 года, ведущие политики не хотят слышать подсказку судьбы и упорно ковыряются в электорате, желая наковырять желанное большинство. Оно не выковыривается. И неизбежно приходит это «иначе». Бесконечные выборы, как вечная молдавская беда, как еще один вечный молдавский двигатель (первый изобрели в середине 90-х, он называется приднестровским урегулированием), объясняются именно внутренним большевистским содержанием всех кишиневских политорганизаций, бараньей упертостью их лидеров (всех без исключения). Чем глубже они увязают в борьбе за большинство, и чем яснее они понимают бессмысленность такой борьбы, когда общество точно и надолго разделено их же стараниями на две непримиримых части, тем ближе они подходят к мысли о неизбежности гражданского противостояния. Да так, чтобы по-взрослому и в традициях эффективной бойни: «если враг не сдается, его уничтожают», «слазь, кончилось ваше время», «враг будет разбит – победа будет за нами». Знаете, политики и их обслуживающий персонал всегда легко умели убеждать себя и готовую к агрессии сопутствующую партийную массу, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, что Родина в опасности, и что «кто, если не мы» спасем ее, защитим и наконец вытащим из болота.
Молдова сегодня в шаге от беды. Спасители отечества с обеих сторон назначены, право на ведение «отечественной войны» получено вместе с должностями партийных лидеров. В ПКРМ и Коалиции понимают, что после выборов столичного мэра придется – деваться некуда – проводить выборы президента или начинать новую кампанию по досрочным парламентским выборам. Избрать главу государства таким составом парламента не получается, а если и получается, то только в ущерб партийным, т.е. все тем же большевистским интересам. Парламентских выборов никто не хочет, потому что это, кроме всего прочего, позор всему политическому классу. Парламентских выборов все боятся, потому что результат их будет примерно такой же, как в апреле, июле, ноябре 2009-2010 годов, а значит, опять не получится избрать президента без ущерба большевистской идеологии. Выход из подобного политического тупика, как правило, легко отыскивается в лозунге: а, поручим-ка мы народу проявить волю; поручим-ка мы ему, коль скоро он все время голосует неправильно, как-то не так, как-то вкривь и вкось и без понимания текущего момента, развеять туман по-простому, но под партийным присмотром, а дадим-ка ему, не умеющему правильно пользоваться бюллетенем для голосования, дубину – этот символ народной воли и кончившегося терпения.
Слишком трагично? Ну, почему же? После подсчета голосов по стране на местных выборах из одного экспертно-политического лагеря прозвучало: молдавский избиратель проголосовал за гражданскую войну. Из другого лагеря донеслось такое же, но с заметным гапоновским акцентом на крепнувшее гражданское сознание молдаван: результаты выборов показали, что народ приходит к осознанию своих реальных возможностей в формировании власти. А дальше – больше. «Красные» пропагандисты, все больше напоминающие скоморохов (это стиль такой – чтобы завести площадную толпу, надо дергаться всеми частями тела, таращить глаза и заводить зрителя похабными жестами), призывают к делу: народ, поддержавший кандидата от ПКРМ Додона, вправе потребовать от властей отчета за обман в ходе подсчета голосов, как и вправе действовать.
Особая деталь. Накануне выборов 5 июня ПКРМ выступила с призывом к избирателям Молдовы избрать в местные советы выдвиженцев партии, чтобы они могли оказывать сопротивление центральным властям страны, т.е. Коалиции «За европейскую интеграцию».
Отдельно отличился в боевых призывах товарищ Воронин. Перед участниками социального марша коммунистов он, нервно сжав стариковские кулачки и показав неприличный жест лыжника, отталкивающегося от земли обеими палками, отозвался на гул протестантов словом «отставка!». В нашем случае, «отставка» означает – место либералов, либеральных демократов и демократов должны занять коммунисты, потому что все перечисленные хуже, по мнению Воронина, коммунистов. Тот факт, что их, всех перечисленных, в парламенте все-таки больше, чем «красных» депутатов, и тот факт, что они, все перечисленные, получили представительство в высшем законодательном органе страны в результате голосования антикоммунистически настроенных избирателей, Воронина не смущает. Войны всегда начинаются без оглядки на здравый смысл и чувства ответственности за жуткие последствия. И потом он-то и по возрасту, и по партийному статусу не пойдет на баррикады, не возьмет в руки что-то тяжелое или знаково-развивающееся на злом ветру и даже не будет из-за угла подавать бутылки с коктейлем Молотова. Воронин должен жить долго и руководить молдавским коммунизмом еще дольше. Как это может быть? А как Ленин руководил, так и он будет.
… В авангарде двух противостоящих политических групп волею случая оказался Додон-коммунист и Киртоакэ-либерал, поддерживаемый всем межпартийным правящим союзом. Оба они при всем желании не в состоянии перевести дебаты в конструктивное русло, разъясняя народу свои предвыборные планы, краткосрочные и долгосрочные стратегии развития столицы, показывая, к примеру, источники средств или обнаруженные в процессе подготовки мэрской кампании резервы. И оба они уже не вправе, да и не в состоянии (процесс окончательного уничтожения противника запущен основательно и давно – не остановишь) отказаться от взаимных оскорблений, разоблачений, упреков, угроз разоблачить и потащить в суд… Оба они – яркий символ двадцатилетней партийной жизни и партийной борьбы, когда все без исключения политические организации не дополняли друг друга, а боролись между собой, организовывая друг против друга тайные заговоры и открытую травлю. Не является исключением нынешняя Коалиция, которую удерживает в одном русле лишь осознанная и дружная ненависть к коммунистам-воронинцам и вечно терпеливое время (в том смысле, что еще не время называть кукловодов). Все они и в течение двадцати лет являлись и патриотичными, и народными, и перспективными по части отношения к государственности Молдовы. При этом, сменяя друг друга, они доказывали и народу, и международной общественности, что не в состоянии управляться с государственными заботами. Они богатели и косели от демагогии и вранья, а их детки резко становились талантливыми бизнесменами, банкирами и предпринимателями (почему не хирургами, не писателями, не педагогами, понятно и уже сильно смешно).
И воронинцы, и вся Коалиция, кроме выше перечисленных чувств и обязательств, являются одинаково страстными сторонниками европейской интеграции Молдовы. Также страстно, во всяком случае, на словах, они готовы отстаивать в свете приднестровского урегулирования закон 2005 года о сохранении унитарной Молдовы, т.е. готовы бороться «до последнего сепаратиста» за территориальную целостность страны. Они одинаково, пусть в разное время и исходя из внутренних проблем, любят Америку и одинаково путано объясняют России, что хотели бы быть мостом между СНГ и ЕС. Они с подозрением относятся к гагаузским процессам и тайно ненавидят всех, кто внутри страны указывает на жуткую коррупцию, бескультурье и ничем не истребимый лживый и завистливый характер молдавского общества. Они все вместе резко не согласны с тем, что руководимая ими в разное время страна продолжает превращаться в территорию, где живут либо члены их партий, либо их враги. Учитывая, что их партии – это вечные соперники в борьбе за власть, то у Молдовы-территории впереди короткое будущее: однажды победитель оглянется и увидит, что территория эта сжалась до жалкого клочка, окруженного частоколом чужаков. Жестокая и странная это будет война, планируемая патриотами. Те, кто поддастся на партийные лозунги про «нашу победу», и те, кто разглядит в «красных колоннах» единственную свою проблему, повторят глупость жадных и ленивых ковбоев, на спор наевшихся до отвала и по собственной воли коровьих лепешек, а попросту говоря, - дерма.