/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Трудное время выбора для Игоря Смирнова

Эксперты
//
09:45, 14 июня 2011
//
1053

Трудное время выбора для Игоря СмирноваИз Москвы всё чаще звучат голоса о необходимости замены приднестровского лидера.

Государственные СМИ Приднестровья не заметили Леонтьева. Визит российского популярного телеведущего остался вне внимания местных телеканалов. Информация об истинных причинах визита автора программы "Однако" и его выступлении в Тирасполе распространилась по альтернативным источникам - приднестровцы узнали обо всём через электронную прессу.

Официальные власти Приднестровья так и не решились транслировать в телеэфире и государственной печати заявления Михаила Леонтьева в отношении президентских выборов, которые пройдут в декабре 2011 в республике. Напомним, Леонтьев уважительно назвал Игоря Смирнова "памятником", добавив, что "России нужен в Приднестровье новый президент".

Российский эксперт, ведущий авторскую программу на "Первом канале" ранее в ходе своего визита в Тирасполь выступил с крайне нелицеприятными заявлениями по поводу возможного выдвижения Игоря Смирнова на очередной президентский срок. Несмотря на уважительный тон в отношении Смирнова, из выступления Леонтьева следовало, что позиция Москвы заключается в поддержке идеи смены "первого лица" ПМР.

Очевидно, что в ходе визита Леонтьев не просто огласил личное мнение, а выступил в качестве рупора, озвучивая позицию Кремля, либо определенной части российского руководства, курирующего телевидение.

Возможно, Игорь Смирнов в пятый раз выдвинет свою кандидатуру на пост президента Приднестровья. Однако судя по частоте заявлений "знаковых" московских персоналий, у местных аналитиков складываются предположения о возможном отказе Смирнова от участия в выборах в пользу какого-либо иного кандидата, в отношении которого Кремль проявляет большую лояльность.

В экспертных кругах предполагают, что Москва может в решающий момент сделать ставку на альтернативного кандидата - главу местного парламента Анатолия Каминского. Это может произойти даже в том случае, если региональный "политический тяжеловес" Игорь Смирнов не захочет добровольно уступать дорогу другим политикам, утверждает источник РИА "Днестр" в приднестровском парламенте.

По словам источника, в Москве существует как минимум три сценария в отношении Игоря Смирнова, однако все они на сегодняшний день предполагают смену приднестровского лидера. В первом случае речь идет о добровольном отказе от выдвижения, во втором - речь идет о политтехнологических усилиях по смещению Смирнова в ходе выборов, третий сценарий включает в себя жесткие меры экономического воздействия.

Роман Коноплев, эксперт, директор РИА "Днестр"

 

dniester.ru

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×