/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А это кто в спортивной маечке?

Эксперты
//
09:26, 3 июня 2011
//
725

К семидесятилетию третьего президента Республики Молдова, председателю Партии коммунистов РМ товарища Воронина

 

Посвящение юбиляру. Вместо эпиграфа

Воронину с небес упал кусочек мыла,

Воронин его поднял, оглянувшись, да не тут-то было.

Ведь сам же говорил, что все мы хоть и молдаване,

                                           Но так живем, как будто моемся в армянской бане.
                                       

Молдавская коммунистическая, она же и патриотическая, общественность  отметила семидесятилетний юбилей третьего президента  Республики Молдова, председателя Партии коммунистов РМ Владимира Воронина.

Симпатизирующие коммунистической идеологии кишиневские СМИ посвятили юбиляру и его личному вкладу в становление страны и борьбе с  врагами молдавского народа пространные статьи, снабдив их фотоснимками из жизни Воронина – человека, гражданина, патриота, государственника. Вот он среди товарищей по партии и среди народа,  вот  с кем-то говорит по телефону, а вот, наряженный в спортивную майку и трусики,  рядом с велосипедом… Каждый сюжет как  яркая иллюстрация  главных занятий  и увлечений Воронина. Снимок бывшего президента с охотничьим ружьем не дали - это неактуально в период избирательной кампании. Придет пора собирать коммунистов на фронт и обживаться в окопах, тогда пожалуйста. А сейчас можно ранить душу какой-нибудь коммунистки – любительницы дикой фауны. Не дали снимок президента, где он рядом с дельтапланом, типа готовится взлететь над просторами Родины или типа только что приземлился и счастливо держится за летное оборудование. Не дали, потому что такую картинку опят же в ходе избирательной кампании можно трактовать как символ вынужденного бегства (любыми способами) коммунистов из Молдовы. Для тех, кто не знает. Воронина, правда, с его только слов, кроме всего прочего (велосипед, охота, виноделие…), увлечен еще и дельтапланеризмом.  Он однажды так и сказал в телекамеру одного из зарубежных СМИ: да, и дельтапланом увлекаюсь, а что тут особенного? И по глазам, и по гордо откинутой голове (Воронин умеет сниматься) было понято, что он имеет в виду: вы не смотрите, что перед вами целый президент, да такой, будто взлететь не может; мы, молдавские коммунисты, хоть и с виду народ неказистый, но зато летать умеем – и высоко и низко.  

Другой сюжет, посвященный семидесятилетнему Воронину. Известный в Молдове фантастическими, но уверенными прогнозами о  судьбе возрождаемой и реформируемой ПКРМ, неизбежности создания левоцентристского союза во главе с коммунистом Ворониным, повальном голосовании за коммунистов (более 65-ти  процентов) избирателей РМ на очередных парламентских выборах Андриевский размышлял так. «Я задаю себе вопрос, на кого похож Воронин? Напрашивается аналогия со Штефаном  чел Маре, также напрашивается аналогия с Петром I. Можно сравнить с Александром II, Петром Столыпиным, Владимиром Лениным, Рузвельтом, Шарлем де Голлем».  

Соединим эти юбилейные страсти в один торжественный мотив, и появится повод поглядеть в прошлое.   КПСС обнаружила первые признаки внутренней деградации и неизбежного скорого развала, когда ее вожди поняли, что можно врать народу без оглядки и по любому поводу, а их пишущая и вещающая прислуга обеспечивала вранье глубокими, как ей казалось, размышлениями об особых миссиях партийных небожителей и неизбежности всего того, чего они задумали для всеобщего народного счастья. Ведь наврал Воронин и про дельтаплан свой, и все, и даже он об этом знают, как врал про то, что у него есть шестнадцать проектов урегулирования приднестровского конфликта, что лидер ХДНП Рошка получил от Тирасполя двести (!) миллионов долларов для свержения коммунистического режима, что новые либерально-демократические власти устроили в прошлом году взрыв дамбы по сговору с румынами, что эти же самые власти выкрали бывшего директора СИба, что противники становления молдавской государственности и реинтеграции страны стреляли по воронинским окнам и взорвали двери редакции газеты «Коммунист». Юбилей Воронина стал вершиной их совместного творчества - этих врунов и подпевал -  направленного, с одной стороны, на оболванивание и без того-то мало способной части молдавского общества, до сих пор тупо верящего в победный еврокоммунизм ПКРМ, а с другой – на самовозбуждение  товарища Воронина и его вертлявых окруженцев.   Додуматься же надо – Ленин, Петр, Александр, Столыпин, Рузвельт… Перечисление великих имен, да еще и в контексте юбилея и  текущих событий в Молдове, где коммунисты норовят превратить страну в поле битвы со всеми, кто сопротивляется   своему же счастью жить и работать под руководством Воронина-коммуниста, заставляет сейчас, спустя несколько лет, поверить в слушок из загадочной жизни Семьи. 

Итак, Воронин вполне способен претендовать на пост Генерального секретаря Организации объединенных наций, конечно же, после того, как истечет второй срок пребывания на посту президента Молдовы. А случилось это в смутные молдавские времена первой половины нулевых годов, когда слышались  размышления, что Молдова территориально является центром Европы, что под Молдовой движутся некие пласты и, сталкиваясь друг с другом на немыслимой глубине, они вырабатывают особую мощную энергию, способную особым образом повлиять на развитие Молдовы, в первую очередь,  самих ее жителей; они станут и выше ростом, и умнее, и вообще, а значит, не только территориально, но и по всем другим показателям, Молдова станет безоговорочным Центром Европы, а то и всей Планеты, или бери выше, -  всей Вселенной – дайте только срок и не мешайте. Во как! И именно тогда, так сказать, с  барского плеча Воронина, предлагалось (открыто, заметим) Путина выдвинуть от Кишинева на соискание Нобелевской премии мира за успешно проведенную Россией и завершенную в срок миротворческую операцию на Днестре. Кажется невероятным? Правильно кажется. Но вернемся еще раз к тому, с кем заранее задумано было сравнить товарища Воронина, и какими словесно-смысловыми выкрутасами это было обернуто, и тогда невольно придется сделать вывод: этим несущим несусветный вздор ребятам все под силу и по плечу.

Вдогонку еще один юбилейный штрих. Подзаголовок к публикации о заслугах Воронина перед Родиной «Последнее слово еще не сказано» - о чем это? О том, что Воронину предстоит все-таки выступить с последим словом, которое предоставляется осуждаемому, как правило, перед оглашением приговора, или о том последнем слове, которым провожают товарища в последний путь? Когда Воронин накануне июльских (2009 года) парламентских выборов сложили с себя полномочия председателя высшего законодательного органа, «красные» СМИ организовали такую печаль по  уходящему Воронину-созидателю, что казалось, это проводы не на пенсию, а куда-то еще дальше и навсегда: безвременно, безвременно, мы здесь, а ты туда, не уходи, побудь со мною, как провожают пароходы, совсем не так… Нет, это не отсюда.

Кстати сказать, еще в советские времена было заметно, как коммунистическая идеология, доставшаяся дуракам, пришедшим к власти с ее же помощью, приводит к еще большей и всеохватной дури. Только вспомним: прав Леонид Ильич – весна не за горами. А на смерть генсека Устинова К.У. заголовочек – «теперь наши ряды станут теснее». Или вот о той же жажде угодить властям и лично товарищам – «на 37-ми миллионной груди комсомола засиял еще один орден».  

Сравнительная мифология «красных» идеологов,  их, прямо скажем, трудно понимаемое желание отнести  Воронина к миру великих, но зато еще действующих и несказанно живых, самому лидеру ПКРМ скоро сослужит плохую службу. Перечень деятелей, с которыми следовало бы поставить рядом Воронина, его оппоненты легко продолжат, и придут к выводу, пользуясь известными фактами и своими комментариями к ним, что ему, вождю молдавских коммунистов, больше подходит место среди злодеев. Да, уже началось. Предвыборная кампания все-таки. Очень свежий, только что из типографии, пример. Председатель общественно-политического Движения «Равноправие» Клименко в своей предвыборной и явно антикоммунистической листовке отмечает: «Воронинцы сажали в тюрьмы русских детей, – за то,  что их родители публично критиковали ПКРМ». Кто так делал – сажал родственников оппонентов? Сталин так дела. А кто  считал этнические признаки поводом для расправы? Гитлер считал… Ну,  и так далее.  Еще от Клименко юбилейный гостинец Воронину в виде официально распространяемой предвыборной листовки. «… Во время правления Воронина бурно расцвела коррупция, кумовство, нанашизм, казнокрадство, вседозволенность руководства, диктат..; были созданы самые благоприятные условия для личного обогащения… верхушки ПКРМ и прихлебателей, и все это на фоне… всеобщего обнищания жителей Молдовы».  А это о ком, кроме главного коммуниста Молдовы? Да возьмите любого диктатора, против которого народ вышел с вилами и с плакатами «Доколе!» и не ошибетесь, поставив рядом с их именами имя Воронина.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×