/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ошибки Мариана Лупу

Эксперты
//
08:05, 26 мая 2011
//
861

О национальном  Совете по проведению реформ в системе юстиции и судьбе Коалиции «За европейскую интеграцию»
 
Комментарий агентства НИКА-пресс

Кишиневские наблюдатели, эксперты и политики уже вдоволь   натешились и наудивлялись,  комментируя решение исполняющего обязанности президента РМ Мариана Лупу о создании национального Совета по  проведению реформ в системе юстиции. Недостатка в язвительных оценках решения Лупу не было. Куда он торопится, и   не хочет ли он обогнать премьера Филата, а если хочет, то зачем и почему именно сейчас, в  этот сложный предвыборный период?   Почему члены Совета узнали о своих новых обязанностях из прессы? – Лупу настолько занят и опять же настолько торопится, что не нашел возможности хотя бы формально  провести встречу с рекрутируемыми реформаторами? О, ехидно замечали явные недруги Лупу, он ревнует Филата и стремится объехать его хоть на кривой козе и опередить премьера хоть в малейшем пустяке. А коммунисты, обычно резкие и неподдельно гневливые в оценках деятельности Лупу, коротко заявили: депутаты от ПКРМ, включенные в Совет, работать в нем не будут. Оно и понятно, для коммунистов, чем хуже обстоят дела в стране, тем лучше для них.

Премьер Филат тоже публично  отказался   от идеи создания Совета, который должен был работать в рамках правительства, и тоже выразил немалое удивление странной логикой своего высокопоставленного соратника по Коалиции. Последующие его заявления о том, что члены тройственного межпартийного союза ведут друг против друга агрессивную борьбу в рамках местных выборов, следует отнести к выводам о главном: совместная деятельность правящей коалиции требует серьезной перестройки. Иначе не ровен час, и на горизонте вновь замаячит перспектива коммунистической реставрации.

При большой любви к Коалиции и еще больших надеждах на ее политическое долгожительство можно было бы отнести несогласованное с партнерами решение Лупу по созданию Совета к мелким недоразумениям между чиновниками – недопоняли, не уточнили тонкости, просто тупые, а большим людям, управляющим страной, отдувайся.

Однако при более внимательном анализе дела обстоят не совсем так, если только не гораздо хуже.

Исполняющий обязанности  президента Лупу, объясняя свои несогласованные действия по созданию Совета и его роли, привел следующий довод: дескать,  правительственная комиссия по евроинтеграции тоже была создана без консультаций и согласований.

Здесь стоп. Разберемся. Во-первых, Лупу дал понять, что такие «односторонние действия» команды Филата не красят ни премьера, ни Коалицию. А во-вторых, признавая их недостойными, показал, что и сам (чем он хуже Филата?) может кое-что,  без согласований и не менее крутое.  В итоге, какая-та инфантильная логика получается.

Если так дело пойдет и дальше, то коммунисты окажутся правы в своих прогнозах: Коалиция – это молдавская политическая эклектика, смесь ежа с ужом или того хуже -  эдакие кишиневские лебедь, рак и щука, а посему жить ей недолго и значит скоро в страну вернется воронинский коммунизм, так как Молдовой управлять больше некому. Ох, они уж порезвятся над своими нынешними оппонентами, а заодно и над теми, кто поддержал на выборах либералов и демократов.

А признаться, у Лупу, получившего в результате нещадной борьбы сторонников некоммунистического пути развития Молдовы с партией Воронина должность временно исполняющего обязанности президента страны, был (да еще  остается, наверное) шанс стать консолидирующим центром всей Коалиции, показать образец интеллигентного и профессионального управления партийным союзом. Ему бы точно к лицу и сообразно внутренней обстановке в стране пришлась роль ведомого в борьбе против воронинской клики, упорно называющей себя то коммунистами, то еврокоммунистами (долларокоммунистами быть невыгодно согласно курсу валюты), то модерн-коммунистами (модернизация Молдовы в рамках постсоветского пространства). Но что-то не получается. А вот что? Нерешительность и путанность Лупу и его партийной команды невольно возвращают нас в лето 2009 года, когда он ушел из ПКРМ  в ДПМ, а за ним потянулся хвост подозрений и злых сплетен – проект Воронина. Слух не подтвердился, а репутация осталась.

Сейчас другой слух, вернее сказать, история, случившаяся с ним недавно, пересказываемая одними со злорадством, другими с сожалением. На одном мероприятии Филат сообщил, что подарит многодетной семье микроавтобус. И тут же подарил. Лупу тоже сообщил, что подарит другой многодетной семье микроавтобус. И пока так и не подарил. Дьявол, как известно, кроется в деталях, а политическая репутация зависит от, казалось бы, мелочей. 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×