/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вячеслав Сирик: «Партийная система III. Переформатирование партийно-политического поля Приднестровья востребовано социумом и временем»

Эксперты
//
12:40, 20 мая 2011
//
704

Проблема развития политического процесса в Приднестровье возвращает нас, прежде всего,   к переформатированию системы существующих отношений. На сегодняшний день она воспринимается политологами и экспертами как Приднестровский политикум или сфера политически жизненных интересов нашего государства. В связи с этим специально для ИА «Лента ПМР»  данную ситуацию прокомментировал историк и политолог, Председатель экспертного совета РПИАЦ Вячеслав Сирик: «Внутреннее политическое пространство Приднестровья к середине 2011 года резко изменилось. Мы понимаем, что сегодня в этом пространстве существует как взаимоисключающие тенденции, так и процессы,   связанные с переформатированием роли политических партий.  Прежде всего,  это касается  общественных организаций.


Приведу пример: он  дополняет  те дискуссии, которые  велись в процессе подготовки 3-го съезда партии «Обновление»  и предстоящего съезда партии «ПРОРЫВ!».  С другой же  стороны, они показывают и высвечивают то, что можно взять в качестве ориентира для Приднестровского изменения и качественного обновления политических отношений и роли политических партий. В 2010 году в Стамбуле в конце июля проводился европейский социальный форум.  В его рамках был заслушан ряд докладов.  Одним из модераторов этого форума выступал доктор экономических наук, заслуженный профессор МГУ и  редактор журнала альтернативы, неомарксист Александр Гузгален. В своем выступлении он говорил о том, что левые и современные социальные движения достаточно противоречиво взаимодействуют во всех государствах современного мира, начиная от США до самых экзотических стран. 


Далее Вячеслав Сирик особо подчеркнул следующее: «Сегодня главная задача для экспертов и политических деятелей - это найти ответы на вопросы,  каким образом можно соединить социальный характер движений и политические лозунги борьбы за права человека?  Как соответствующим образом обозначить меру взаимодействия политических партий и проблемы политизации и сферы общественных движений?»  

 

«Не секрет, что в Приднестровье к рубежу 2010-2011г. общественно-политических движений и благотворительных организаций разного толка оказалось более  чем тысяча. Конечно, когда мы говорим о том, что сегодня многие партии исчезают, когда мы видим, насколько произошел спад бума партийного строительства, конкурировать политическим партиям и общественным организациям совершенно не представляется возможным. Поэтому для нас на ближайшее время основной проблемой и задачей внутренней  работы будет вопрос  определения, как  всё-таки мы считаем:   политические партии - это локомотивы развития Приднестровья? (этого мнения придерживаются и в «Обновлении» и в «ПРОРЫВЕ!»).  Или же мы  снова переходим к началу 90-х годов, когда  подменяли партийно-политическую деятельность  работой общественных сил и общественных организаций?» 


В заключение интервью В. Сирик обратил внимание на важнейший момент, без которого не мыслим переход к пропорциональной системе выборов.  В  частности,  он отметил: «Альтернативы настоящей политической конкуренции возможны только при переходе к системе пропорциональных выборов.   Соответственно,  воспитания политических деятелей и модераторов политического процесса пока практически нет. Можно сказать, что сегодня воспитание политиков - это главный вопрос и основной фундамент,  на котором будут строиться в ближайшее время политические отношения в нашей Республике».


Под ред. ИА «Лента ПМР»

 

В. Сирик: «Переход к пропорциональной системе выборов в Приднестровье - это естественное следствие глубокой политической реформы»


Вячеслав Сирик: «Партийная система II. Уроки английского референдума и пропорциональная выборная система в ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×