/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В. Сирик: «Приднестровцы являются сторонниками только мирного разрешения всех международных конфликтов»

Эксперты
//
11:33, 10 мая 2011
//
562

Сегодня вопросы, связанные с терроризмом и нестабильностью политической системы, - это  очень актуальные  поводы для дискуссии. Причем обсуждаются они  не только учеными, но и  государственными деятелями, политиками, представителями спецслужб и гражданского сообщества.


Эксклюзивно для ИА «Лента ПМР» председатель Экспертного Совета РПИАЦ  Вячеслав Сирик рассказал о предпосылках терроризма и международных конфликтов, а также о возможных перспективах его развития:


«Для Приднестровья эти моменты имеют особое  звучание и значение, в частности,  в связи с прошедшим   9 мая и торжественно-траурными  мероприятиями, посвященными гибели  Гусара и Остапенко. Я хотел бы подчеркнуть, что вопрос  о происхождении и сущности терроризма в современной мировой практике - это целый комплекс причин и их объяснений. В конечном итоге  они сводятся к важным компонентам, которые  непосредственно связаны с  современной жизнью. Еще  8-ой Международный конгресс ООН 90-го года по предупреждению международной преступности  выработал специальную резолюцию. В ней  коренными причинами были названы социальные проблемы:  бедность, безработица, неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования. РФ последние 10 лет вынуждена решать вопрос о  конфликте на южной границе. Многие политологи даже называют события, которые происходят в Чеченском, Дагестанском, Кабардино-Балкарском регионе, своеобразной гражданской войной.


 Если говорить о моей позиции как политолога, то я хочу акцентировать внимание на следующем: конечно,  вопрос о сущности терроризма - это крайне сложный вопрос. Часто бывает так, что игры спецслужб  и определенных кругов, с их  шпионской деятельностью,  получают  неоднозначное толкование здесь. Дело не в том, насколько правильно интерпретируются подобные вещи, а насколько  люди отдают себе отчет в том, что напрямую связано с безопасностью государства и с сохранением основ современного общества.


Я приведу примеры такого противоречивого толкования.


 Первый пример - это, конечно же, Беларусь. События, связанные со  взрывом в минском метро, - это проявление терроризма или некие экстремистские действия граждан?


Второй момент - на сегодняшний день мы констатируем, что в ПМР (наш Президент Смирнов в третий раз это подтверждает) именно на уровне лидера решаются вопросы, связанные с помилованием лиц, причем замешанных  в диверсионной и разведывательной деятельности.  Я имею в виду знаменитые события 5 мая 2001 года, когда от наказания был освобожден Илашку. Сегодня это события, связанные с   делом Э. Варданяна.


И третий компонент -  это обстоятельство, что именно Смирнов  своим распоряжением приостановил исполнение смертной казни на территории ПМР.  Конечно, можно по-разному относиться к Э. Варданяну, но однозначно понятно каждому приднестровцу, что этот человек не совершал террористических актов и не задумывал покушения на первых лиц государства. Что же касается Илашку, то мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что если повторятся  на берегах Днестра события 92-го года, то Молдова уже сегодня готова к нам засылать террористические группы.


Что касается событий сегодняшнего дня, к которым приковано внимание мировой общественности,  хочу отметить следующее: здесь традиционно всё связывалось с палестино-израильскими отношениями.  Речь шла о поддержке палестинских террористов. Есть некие государства, типа Саудовской Аравии, которые являются базой для подготовки соответствующих экстремистов и лиц, занимающихся террором.  Но сегодня здесь тоже неоднозначная ситуация:  мы видим, что США, одной рукой борясь против международного терроризма и другой рукой фактически раскрывая содержание одной из резолюций ООН до 2011 года, показывает нам пример государственного терроризма. Они занимаются тем, что бесцеремонно вмешиваются в дела суверенных государств.  Часто эти государства, вроде Афганистана и Ирака, разрушаются, туда проникают представители спецслужб США, напоминая нам знаменитые события Индокитая 69-го, 70-го, 71-го гг. Это сочетание бомбардировок с определёнными боевыми действиями, связанными с территорией Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. То же самое сегодня повторяется в Ливии – это бомбёжка, это конкретные убийства. Все мы понимаем, что Каддафи замешан в самых кровавых и террористических преступлениях. Действительно, справедливо, что Страсбургский суд этого человека призовёт к ответу. Но как, с другой стороны,  быть, если именно американские военные представители и американская авиация убивают сначала последовательно удочерённую им девочку в 86-ом году, а в 2011 году трёх внуков и одного из старших сыновей. Как к этому относиться? Конечно, эта вещь уже связана с настоящим государственно-политическим террором.


К сожалению, Приднестровье в этом отношении имеет у себя под боком такого агрессивного соседа, как Румыния. И сегодня мало уже говорить о какой-то бдительности и о том, что гражданское общество должно здесь консолидироваться. Нет, этого уже недостаточно как для России, так и для Приднестровья.  Мы понимаем, что, с одной стороны, все подотчетные за это структуры должны действовать профессионально, компетентно и быстро. Соответствующим образом под это должна быть подведена законодательная база. А с другой стороны, мы осознаем, что только управление, контроль и восстановление могут помочь предотвратить жертвы.  Ведь вероятно  применение  самых жёстких мер и на границах,  и  в аэропортах,  и в узлах связи. От этого зависит сегодня безопасность рядовых граждан и сохранение жизней. Приднестровье было всегда государством мирным. Начиная с 92 года, мы являемся жертвой блокад, наступлений агрессивных сил, желающих погубить приднестровский народ. И в этом отношении наша республика ещё раз подчёркивает в 2011 году: мы сторонники только мирного политического разрешения всех международных региональных конфликтов. Мы резко отмежёвываемся и от конфронтации, и от террористических действий».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×