/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Вопрос о сроках президентских полномочий в Приднестровье решен положительно»

Эксперты
//
09:07, 28 апреля 2011
//
859

Игорь Смирнов готов прислушиваться к силам, которые являются двигателями модернизации в Приднестровье.

Накануне Лидер Приднестровья  Игорь Смирнов поддержал законопроект Парламента об ограничении сроков президентства  для одного лица. Данное решение специально для ИА «Лента ПМР»  прокомментировал инициатор поправки в проект новой Конституции, депутат Верховного Совета, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.

В частности, он  поделился своими мыслями в связи с возникшим консенсусом ветвей власти: «Я с особым удовлетворением узнал о том, что Президент Смирнов поддержал нашу инициативу по ограничению сроков президентства для одного и того же лица. Так случилось, что именно я первым внёс поправку в проект новой конституции ПМР, ограничивающую сроки президентских полномочий. Поэтому данный шаг президента воспринимается мной как проявление здравого смысла и политической целесообразности. Также этот поступок можно расценить как его готовность в той или иной степени прислушиваться к силам, которые являются двигателями модернизации в Приднестровье».

В продолжение Дмитрий Соин рассказал о необходимости и актуальности поправки для Приднестровья: «Объективно на сегодняшний день именно Парламент вносит  модернизационную волну в жизнь нашей Республики. Для нас важно, чтобы реформы не затрагивали каких–либо аспектов, способных повлечь  за собой развитие конфликтных ситуаций, обострение внутриполитической обстановки в ПМР. Всё  это требует выработки консенсусных решений, основанных на понимании элит, что изменения необходимы».


«В то же время, существуют некоторые разногласия по этим двум президентским срокам. В инициативе Президента значится, что для  действующего главы государства отчет этих сроков начнется со следующих выборов, то есть действующий глава ПМР  ещё дважды сможет выдвинуться на пост Президента», - добавил Дмитрий Соин.

Кроме того, депутат Верховного Совета констатировал: «Со своей стороны я внес дополнительную инициативу, в которой предлагаю текущий срок президентских полномочий считать как первый.  Следующий же срок  уже как второй».


Далее Дмитрий Соин разъяснил причины, по которым он выступил с такой инициативой:  «Во-первых, мы соблюдем политическую корректность и демократизм.  Ведь  действующий Президент не будет ограничен в праве выдвинуться ещё раз. В то же время, мы понимаем, что на момент принятия Конституции Президент уже является действующим Главой государства. Следовательно,  в обществе и в элитах возникает вопрос: можно ли считать текущий срок первым с точки зрения той Конституции, которую мы сейчас будем принимать. В контексте этого лично я внес эту поправку для того, чтобы создать дискуссионную площадку. Эта инициатива не для конфронтации с президентской стороной - она лишь  создает поле для обсуждения темы, потому что  в обществе,  политических партиях и в кругах элит возникает этот вопрос», - пояснил депутат ВС ПМР Дмитрий Соин.


В завершение парламентарий акцентировал внимание на важном моменте:  «Пусть лучше  внесенная в повестку дня тема о сроках президентских полномочий выльется в наше обсуждение на слушаниях в парламенте, на различных согласительных встречах по выработке единой позиции, нежели  потом мы столкнемся с какими-либо абсолютно не нужными политическими спорами».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×