НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: смысл модернизации

Эксперты // 18:04, 16 марта 2011 // 1816
altСегодня в Приднестровье только совершенный ретроград не упоминает термин «модернизация» относительно дальнейшего развития региона. Отчасти виной тому запоздало нас настигающие отголоски кремлёвской моды на политический новояз, отчасти – необходимость, во многом от отчаяния глядя на то, куда движется мир, и где остаётся ПМР.

Помните, во времена распада СССР появилась статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами»? Новое поколение, пожалуй, по этой теме ничего и не знает. Те, кто постарше, припоминают наверняка, если уж не содержание, то общий фон публикации Андреевой и настроения вокруг неё. Впрочем, краткий экскурс в историю лишним не будет.

Информационная справка: «Статья преподавательницы Ленинградского технологического института Андреевой «Не могу поступиться принципами» была опубликована в газете «Советская Россия» от 13 марта 1988, затем была перепечатана рядом областных газет, спустя три недели была дезавуирована газетой «Правда» от 5 апреля в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия».

В письме осуждались появившиеся в прессе после объявления перестройки материалы, критикующие социализм и, в частности, политику И. В. Сталина. Также в нем говорилось: «Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати». Письмо даёт позитивную оценку личности Сталина и, среди прочих аргументов, цитирует длинный отрывок из текста, ошибочно приписываемого Черчиллю.

Высказывались требования вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что «именно сторонники „леволиберального социализма“ формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма». Их автор упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники «крестьянского социализма».

23 и 24 марта Политбюро по настоянию М. С. Горбачёва обсудило письмо Нины Андреевой. Результатом обсуждения стала подготовленная А. Н. Яковлевым статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», опубликованная в «Правде» 5 апреля 1988 года. В этой статье письмо было названо «манифестом антиперестроечных сил».

Нина Андреева упоминалась в песне Игоря Талькова «Совки»: "У них свои мессии, боги и кумиры в лице Андреевых Нин».


Ну как? Вспомнили?

После публикации письма Нины Андреевой тогда, в 1988, любому мало-мальски думающему человеку уже было ясно, что СССР наступил конец. Рано ли, поздно ли этот конец неизбежен. Хоть и не видно было, в какую сторону, в какую точку нужно двигаться , но было понятно, ОТ КАКОЙ ТОЧКИ нужно бежать сломя голову, и в самом далёком будущем следует держаться как можно дальше.

Это было очевидно всем. Даже мне, 14-летнему завсегдатаю поселковой библиотеки, переворачивавшему каждый день с десяток свежих изданий,  было ясно, что с одной стороны – пугающая неизвестность, а с другой – Андреевы Нины, ГУЛАГ и Сталин, цинично ухмыляющиеся сквозь толщу лозунгов о мнимом равенстве, живые мумии, кастовое общество, почему-то называвшее себя «социалистическим». При том, что от русской деревни оставались рожки да ножки, а в сёлах по национальным окраинам асфальт укладывался к каждому курятнику и свинарнику. Уже не говоря о всевозможных людоедских режимах по всему свету, которые постоянно надо было подкармливать во имя каких-то призрачных целей.

Сегодня иногда приходится читать рассуждения о том, что «совок» развалили ЦРУ, Бильдербергский клуб и Комитет 300. Но, позвольте, Нину Андрееву и ей подобных изобрели не в ЦРУ. «Они» сидели в каждом обкоме партии пачками, источая надменность, властно простирая ладонь поверх голов. «Они» лезли даже в семьи, пытаясь «руководить», кому с кем спать, «реагируя» на доносы жён и любовниц. И простые граждане «их» люто ненавидели безо всякого вмешательства ЦРУ. Добровольно.

Кое-где эти музейные, словно побитые молью, экспонаты ещё сохранились, перейдя «по наследству» КПРФ, ПКРМ и прочим зоолабораториям.

Приднестровье сегодня находится на пороге перемен. По крайней мере, об этом сегодня много говорят, а иногда и пишут местные политики. Существует и аналог консервативного лагеря «перестроечных» времён – он легко распознаётся по стилю. Километровые простыни неудобоваримых воззваний, пробегающих рядами букв на синем, с красной подложкой, фоне картинки ТВ, с закадровым строгим голосом девушки-диктора в очках с чёрной оправой, как у Юрия Владимировича Андропова.

Наш умопомрачительный гостелеканал - эдакий музейный реликт, склоняющий человека к различного рода негативным эмоциям, разрушающий остатки любой лояльности. Ибо невозможно быть лояльным к маразму и деградации, к заезженным за два десятилетия мантрам об одном и том же – о том, как у нас всё замечательно, но почему-то нас ненавидит и опасается весь несправедливый и очень жестокий мир.

Его, наверное, никак нельзя реформировать уже – этот гостелеканал. Точно так же, как невозможно реформировать орудия для пыток. Разве можно модернизировать дыбу? Она ведь от этого не перестанет быть дыбой – дыбой она и останется. И её место, в крайнем случае, где-нибудь в историческом музее…

Диагноз нынешней ситуации поставило приднестровское общество: недавно прозвучала цифра о 137 тысячах живущих в республике пенсионерах. При 200 тысячах голосующих на выборах можно смело предположить, что в ПМР одномоментно находится в лучшем случае  порядка 300 тысяч человек, из которых 50 тысяч – дети. Так что затевать какие-либо перемены нужно было ещё лет эдак 10 назад… По крайней мере, они были очень актуальны тогда, когда началась приватизация предприятий. Уже тогда следовало раскрыть политические шлюзы, создавать правительство, начинать бороться с коррупцией, делать прозрачными расходы на муниципальном уровне... Всё это следовало сделать уже давно.

Не нужно быть наивными: при любых реформах те, кто уехал,  в большинстве своём назад уже не вернутся. Не важно, кем они уехали – студентами, гастарбайтерами, кем угодно… Просто нужно это осознать до конца, и не тратить время на какие-то идеи в этой связи. Вон, в Молдове правительство решило почему-то, что стимулом к возвращению тех, кто уезжал учиться в другие страны, будет пособие в 200 евро при возвращении домой, которое будет выплачиваться в течение полугода… Вряд ли 200 евро - это принципиальная сумма для молодого человека в стране, где нет работы…

Сегодня при любых, даже самых успешных реформах, сложно надеяться на резкие рывки, на интенсивное движение. Слишком отстало Приднестровье от всего остального мира. Но, по крайней мере, немного подравнять ситуацию, не допустить дальнейшей деградации, как-то вбить пару колышков на пути, падая в пропасть, чтобы, возможно, зацепиться за них и попытаться вскарабкаться куда-нибудь чуть выше…

Наверное, в этом и должен заключаться смысл приднестровской модернизации.

Что должно получиться в идеале?

Приднестровье должно быть регионом, привлекательным для россиян, а это значит, что здесь должно быть лучше, чем в России: здесь должно быть больше чем в России всего – в первую очередь экономических, политических и гражданских свобод.

При всей моей любви к России и русской культуре Приднестровью не поможет российское законодательство: оно предназначено для России, бюджет которой формируется в основном благодаря экспорту минеральных ресурсов. Там идёт непрерывный процесс изменений, и ещё не найдено успешной правовой формулы ни для государственных институтов, ни для политики, ни для бизнеса. Будучи признанной страной, Россия сама с трудом ищет пути в борьбе с коррупцией, административными ловушками, забюрократизованностью вокруг бизнеса. Именно этим целям и служит «модернизация», которую затеяли и пытаются проводить нынешние российские власти.

Да, в России значительно больше порядка во всех сферах, нежели в Приднестровье. Но это не потолок возможностей. И российские стандарты Приднестровье не спасут ни от чего,  потому что ПМР при равных стандартах будет проигрывать за счёт непризнанности. А нужно, чтобы стандарты были настолько выше, чтобы и непризнанность не была помехой для потенциальных инвесторов.

Приднестровским парламентариям следует обратить внимание на рейтинг легкости ведения бизнеса по различным странам - "Doing Business-2011"  - и воспринять этот рейтинг и позиции стран в нём как весьма серьёзную информацию к размышлению.

Приднестровью нужна гибкая политическая и административная система, предусматривающая регулярную ротацию госслужащих, нужны свободные демократические выборы по партийным спискам, нужна отмена всяческих цензов оседлости, ограничение числа сроков для президента, нужно избавить государство от всевозможных доисторических обременений, например от министерства пропаганды и государственных СМИ.

В центре ожесточенной полемики сегодня – порядок формирования правительства и назначение глав муниципальных образований.

Чем следует руководствоваться, отдавая предпочтение той или иной модели?

Крайне важным критерием «правильности» выбора является отказ от той модели, которая существует сейчас. Нужно дать чёткий сигнал обществу, что «завтра» уже не будет таким, как «сегодня». Что больше не будет тех же самых глав администраций, с которыми в приднестровском обществе ассоциируются термины типа «штука» и им подобные, дискредитирующие исполнительную ветвь власти и государство в целом.

Отказ от прежней модели даст обществу хоть какую-то надежду.

Порядок назначения госслужащих должен кардинально меняться, иначе мы не увидим никаких новых госслужащих – увидим всё те же знакомые лица, с которыми связаны всё те же сомнительные «тени прошлого»: приватизация ключевых секторов приднестровской экономики, распределение земли в городах и т.п.

Но и не только.

Госслужащих в ПМР вполне может быть меньше раз в десять.

Государственные органы должны быть компактными, сегодня этого нет. Куда ни глянь – взять хотя бы процедуру оформления гражданского паспорта – в ПМР это многомесячный бюрократический ад. В любой европейской стране удостоверение личности оформляется за 10-15 минут, в России – за неделю. Если бы это касалось одного лишь паспорта... Люди в ПМР стоят в очередях к госслужащим, как в мавзолей, по самым абсурдным поводам.

Есть ли у республики шансы, чтобы измениться и не выталкивать из себя поколение 20-45-летних, как сегодня? Эти шансы не появятся из ничего.

Реформы в Приднестровье должны укреплять не «вертикаль», не «государство» и не позиции тех или иных госслужащих – это высокопарные слова, за которыми скрываются деструктивные процессы, когда опухоль пожирает это самое государство изнутри. Ради кого вообще существует это государство? Ради граждан, очевидно... Модернизация должна привести в конечном итоге к тому, чтобы граждане почувствовали свою сопричастность к происходящему. Чтобы ПМР в итоге, хотя бы на фоне соседних с нами регионов: Молдовы, Украины и России - превратилась в оазис экономических, политических и гражданских свобод.

"Dniester.ru"