/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Для внесения изменений и дополнений в Конституцию ПМР существуют экономические и политические предпосылки», – Дмитрий Соин

Эксперты
//
08:54, 3 марта 2011
//
723
altДля внесения изменений и дополнений в Конституцию ПМР существуют экономические и политические предпосылки. Об этом 2 марта в передаче «Утро на ТСВ» заявил председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин. «Если внимательно проанализировать ситуацию в пределах СНГ и обратить особое внимание на то, как развивается Российская Федерация, можно сделать вывод, что основным трендом является тема модернизации страны, повышения уровня жизни населения, усиления таких институтов гражданского общества как общественные организации и политические партии, независимые СМИ, введения инновационных технологий». Все это, по мнению депутата Дмитрия Соина, невозможно без изменения Основного закона государства. «Мы живем в ХХI веке, который диктует новые условия и в сфере экономики и политики, поэтому Конституцию республики, несомненно, надо менять. Нам необходимо идти по пути модернизации. Это не прихоть и не веяние моды, а жизненная необходимость», – отметил глава парламентской комиссии. Дмитрий Соин считает, что с эффективной модернизацией напрямую связано эффективное государственное управление.

Говоря о предложении группы депутатов ввести институт правительства и должность премьер-министра, председатель Комиссии по внешней политике и международным связям отметил: «Наконец-то в Приднестровье появится лицо, которое отвечает за экономику и эффективное государственное управление. С премьер-министра можно будет спросить и за успехи, и за неуспехи в экономике, его можно будет отправить в отставку, если он не будет справляться со своими обязанностями. Кроме того, правительство как самостоятельный орган, орган исполнительной власти, сможет инициировать принятие законов, которые будут оптимизировать нашу экономику». По мнению депутата, если нет премьер-министра, а есть группа министров, то возникает вопрос: кто отвечает за саму стратегию экономического роста?

Как один из авторов законопроекта Дмитрий Соин считает, что кандидатуру премьер-министра должен предлагать Президент, а утверждать – Верховный Совет. «Соответственно сам премьер-министр будет понимать свою двойную ответственность и перед главой государства, и перед законодательной властью, и это, на мой взгляд, значительно повысит эффективность его работы», – отметил глава комиссии.

Депутат Дмитрий Соин подчеркнул и необходимость постепенного перехода к выборам по партийным спискам. По его мнению, изменения и дополнения в Конституцию ПМР будут этому содействовать. «Это усилит роль гражданского общества, повысит уровень партийного развития в Приднестровье, ведь партии – это лучшие контроллеры власти, которые конкурируют друг с другом, вскрывают различные злоупотребления, а также являются инициаторами тех или иных законов», – сказал Дмитрий Соин. По его словам, партийная система в наших условиях прогрессивна, поскольку даже незначительная группа избирателей получит право быть представленной в законодательном органе власти. «При мажоритарной системе выборов голоса примерно трети избирателей теряются, потому как проходит кандидат, который набрал большинство голосов. Но если другой кандидат отстал от него на несколько сот, иногда даже несколько десятков голосов, то его избиратель, по сути, не представлен в парламенте», – пояснил свою позицию депутат Верховного Совета.

В рамках эфира программы «Утро на ТСВ» Дмитрий Соин рассказал об итогах недавнего визита в Москву, где обсуждалась тема приднестровских конституционных изменений. В столице России он побывал вместе с депутатом Галиной Антюфеевой. «Мы провели встречи на уровне Государственной Думы, экспертных структур, обсуждение проходило и с практикующими политологами и юристами. Общее мнение россиян таково – выбранная нами стратегия верна», – сказал парламентарий. По его словам, такое мнение было озвучено в Комитете Госдумы по конституционному строительству, правовом управлении Государственной Думы, в Юридической Академии Российской Федерации, во время встреч в Торгово-промышленной палате России, с представителями Фонда эффективной политики и рядом других авторитетных специалистов. «Вместе с тем, в России считают, что наш проект необходимо усилить определенными правовыми нормами. Например, прозвучал вопрос: «Почему в документе нет ограничения количества президентских сроков для одного лица?», – сказал Дмитрий Соин.

Говоря о предложенных изменениях и дополнениях в Основной закон государства в целом, Дмитрии Соин подытожил: «Все институты государственного управления мы выводим на новый уровень взаимодействия друг с другом, то есть это та площадка, с которой мы можем начинать экономические преобразования и, собственно говоря, заявить о том, что мы современное и динамичное государство».

vspmr.org
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×