/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова. Избрать президента

Эксперты
//
08:27, 17 февраля 2011
//
728
О большевизме в молдавской партийной жизни и о варианте избрания президента страны

altВладимир Цеслюк,
политический обозревать агентства НИКА-пресс

Весенне-летняя сессия парламента Молдовы началась с взаимных депутатских призывов к благоразумию, к уважению воли избирателей, к терпеливым поискам компромисса, к ответственности за судьбу страны. Простая и понятная всем оценка новой молдавской беды -  «давайте, наконец, изберем президента и докажем хотя бы самим себе, что мы хотим и умеем работать»  - была дана легко.  Что делать – тоже все знают. Дело  же странным образом не движется. Депутат Дьяков, разволновавшись, сказал с трибуны: «Молдова идет вперед на одной ноге. В такой ситуации нам остается сидеть и тихо плакать». Рабочая атмосфера в парламенте показала, что к разным словам здесь давно привыкли. Ни от площадной брани, ни от угроз, ни от оскорблений небо на парламент не упало, земля под ним не разверзлась, и в вечный кипяток он со всем своим депутатским содержимым не рухнул. Так чего же дрожать и тем более хвататься за работу и возбуждать в себе чувство ответственности! Хотя Дьяков фактически сказал, что у них (у четырех партий в отдельности и у парламента в целом) осталось два варианта: либо прекратить позориться и избрать президента, либо, никого не беспокоя нытьем, собираться на кладбище.  Его не услышали. С каждым годом молдавский парламент заметно глохнет на оба уха и тупеет. Последствия заразной болезни. Болезнь называется большевизмом.

Когда после апрельских парламентских выборов 2009 года вновь избранные депутаты собрались на свою первую сессию, лидеры всех пяти партий, выступая с программными речами, обратились в том числе и к Богу. С нами Бог, да может нам Бог...! Теперь эти простые с виду, но ответственные по содержанию слова и  от молдавских коммунистов можно услышать. И что вы думаете – случилось. Жизнь показала: не напрасными были обращения и просьбы. В ответ с небес пришла формулировка примерно такого содержания. Раз уже вы призвали высшие силы на помощь, то знайте: другой страны у вас не будет, а значит, и другого парламента не будет; у вас тут всякой твари по паре, и кровей намешано, как в любой красивой стране с красивыми женщина и детьми, так, что любо-дорого. И знайте еще: сколько бы вы ни городили огородов с новыми, досрочными, необходимыми и жизненно необходимыми выборами, вы не там ищете ответы на свои вопросы; учитесь-ка лучше понимать друг друга или хотя бы терпеть, вы же все (а это точно известно, что все поголовно) не думаете, когда женитесь или выходите замуж, какие у вас получатся дети, вы просто любите.  
   
Так нет ведь, – не послушали. Начитались всякой политической и партийной мути, намечтались о безоблачной жизни среди соратников по идеям, нагляделись снов о поверженных противниках и обидчиках и ничего больше знать не хотят. Большевизм и впрямь дрянь, зараза… Лечиться, лечиться и еще раз лечиться.

Либералов и демократов, если уж сильно их пожалеть и внять их жажде, понять можно. Коммунисты, имевшие прежде в стране полную и безоговорочную власть, никого не жалели и ни с кем не считались. При них на общественные СМИ, которые общественные, т.е. для всех, со своим мнением не пробьешься. Чуть где-то кривое слово сказал или подумал про «красную» идеологию, сразу в тюрьму, чуть больше, чем они, денег заработал – туда же, да с противными допросами: ты что же это, гад такой, об иной власти помышляешь?

Либералы и демократы все помнят и рассуждают вроде бы правильно. При коммунисте Воронине Молдову называли Владимирским централом. Кто не в курсе – в России тюрьма такая есть, где содержатся и отбывают. И вот теперь коммунисты, оставшись без власти, требуют соблюдения прав оппозиции, норовят закон о ее жизнедеятельности предложить, направить, так сказать, в цивилизованное русло, а когда их никто не слышит, бегут в Европу, канючат  о новом политическом мраке над всей Молдовой, обзываются страшным словом «фашисты». А мы-то за что боролись, вопрошают некоммунисты? И потому – долой и не бывать возврату! Иное молдавское счастье не за горами, а совсем рядом. Но кто сказал, что коммунистический большевизм хуже большевизма либерального, либерально-демократического и демократического? И кто знает, как поведут себя в решительном большинстве либералы, либеральные демократы и демократы, когда «коммунисты – тю-тю» и окажутся загнанными под лавку? Еще толком ничего не случилось с решительной переменой власти, а уже один партийный деятель взял моду ездить по встречной полосе, а будучи пойманным за руку, винить за это своего водителя. Точно также вел себя товарищ Воронин, когда стал главным начальником всей Молдовы: «по встречной полосе», т.е. напоказ устраивал сегрегацию журналистов, отлавливал политических противников и детей политических противников, сын его резко оказался талантливым финансистом и лучшим организатором разных производств, а гагаузский народ оказывался «не народом, а идиотом»… Матерился Воронин в парламенте тоже напоказ, забывшись, правда, что кончилось его время. Но это было возрастное.

Если уж заражаются большевизмом – то болеют им долго.

И что теперь делать – одним не долеченным, а другим, начинающим испытывать симптомы недуга? Растерянный, но еще напыщенный лидер ДПМ и спикер парламента Лупу, являющийся пока единственным объявленным кандидатом на пост президента Молдовы, озвучил четыре варианта выхода из кризиса. Один путанее другого; все четыре невыполнимы точно. Во всех них – лишь смутные варианты результативного для него участия в выборах. Бедный Лупу. Он уже говорит, что готов ради Родины отказаться от высшего поста, будто он им уже был когда-то. Он, почему-то уверовавший в свое президентское будущее, однажды уже выдал внутренние  эмоции на этот счет. Стоит, сказал он, ненадолго  покинуть страну, как в ней начинаются катаклизмы.

Ответ на очередной проклятый молдавский вопрос пришел, как у нас давно уже водится, из-за рубежа. Приехал в Кишинев высокопоставленный литовский дипломат, кстати сказать, по иным проблемам, сказал почти мимоходом, что молдавским политикам следует проявить ответственность перед страной и дело будет сделано. Как просто. Никакого кризиса. Если и есть что-то наподобие, так это в головах  и по причине отсутствия такого простого чувства, как совесть и стыд. А нам  морочат головы хитроумными комбинациями поиска выхода из тупика. Отбросим сейчас все хитроумные комбинации и досужие рассуждения о… и посчитаем. Сколько нужно депутатских голосов для избрания президента? Шестьдесят один голос. А сколько всего их в парламенте? Сто один. Так в чем же проблема? Избирайте. Весь мир там, где знают о месте расположения на карте Молдовы, ни черта не может понять в чем дело. Говоря об ответственности молдавских политиков, литовский высокопоставленный дипломат тоже сказал, что не понимает. Мы все со своими выдвиженцами в высшую законодательную власть и впрямь выглядим загадочной публикой. Символ нашей общей тайны скрыт в вопросе давно наблюдающих за нами чужаков: по каким таким причинам убранный  одними людьми  с кишиневских улиц на обочину снег потом другими людьми возвращается обратно на проезжую часть?  Или, быть может, вам что-то такое известно, что Европе еще предстоит понять? Так не томите – расскажите. Или, быть может, вы никогда не были заняты серьезным делом, а забавы со снегом дают великие знания и придают энергию телу, спрашивают растерянные чужеземцы. Но тогда, спрашивают они же, почему вы так ехидно улыбаетесь, когда рассказываете байку про действия собаки, не занятой делом?
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×