/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Застой, коррупция, бедность и контрэлиты – истоки революции в Египте

Эксперты
//
21:07, 13 февраля 2011
//
881
altПричины «цветной революции» в Египте специально для ИА «Лента ПМР»  комментирует депутат Верховного Совета ПМР, председатель Комиссии по внешней политике и международным связям, эксперт, политолог Дмитрий Соин.
«Если говорить о причинах этой ситуации, то ее истоки коренятся, конечно же, в глубоком экономическом кризисе, который охватил в последние десятилетия Египет. Высокий уровень рождаемости, резкий рост населения привели  к тому, что одновременно возросла  безработица и возникла большая масса люмпенизированного населения. Как правило, эта категория людей является питательной средой любых революций, переворотов, тем более  связанных с современными «цветными»  революционными технологиями.
Я считаю, что в происшедшем имеются и серьёзные политические причины. Дело в том, что Хосни Мубарак правил Египтом практически 30 лет.  Пришёл к власти Мубарак молодым военным политиком, одним из героев борьбы Египта за независимость. Но со временем власть имеет свойство костенеть, возникают эффекты застоя, такие проблемы,  как коррупция и назначения в системе управления по признаку родственных связей, кумовства. В итоге коррупционность  власти и её желание работать на саму себя, собственное обогащение, не замечая того, что население  нищает,  и внутри социума копится глубокое недовольство, приводят страну, политическую систему к взрыву.
Элитам следует понимать следующее:  когда в течение 30 лет политик бессменно правит и делает при этом ставку на одну и ту же команду, на периферии социально-политической жизни возникает так называемая  контрэлита.  Это те молодые люди, которые обладают всеми достоинствами, чтобы быть во власти: высоким уровнем интеллекта, таланта, профессионализма, но не могут войти во власть, потому что не работают «социальные лифты» и нет возможности делать легальную государственную карьеру. Вот эти люди постепенно формируют контрэлиту, начинают генерировать идеологию свержения действующей власти. Хочу снова обратить внимание на Египет, ведь там брожение началось в интернет-сообществе. Толчок этому брожению дал авторитетный в этой среде молодой человек, менеджер компании Google. Он через социальные сети вбросил первый призыв к массовым выступлениям, которые потом приобрели уже неуправляемый для власти характер  и, в итоге,  привели к отставке президента. Поэтому, конечно же, совокупность экономических и социально-политических причин лежит в основе того,  что произошло в Египте. Как это скажется на развитии страны сегодня сложно спрогнозировать. Одно можно сказать достоверно: Египет получил новую реальность. Кто ею воспользуется: демократы или исламисты - покажет время».
Свой комментарий Дмитрий Соин закончил тем, что посоветовал приднестровским политологам и социологам внимательно изучать опыт прошедших в Тунисе и Египте событий. Это живая практика «цветных революций» в условиях исламского мира и жестких полувоенных диктатур. Полученные материалы и результаты анализа могут быть эффективно использованы в дипломных работах и, возможно, в диссертациях, а также в научно-популярных статьях.

Обсудить на форуме

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×