/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье ждут беженцев из Кишинева

Эксперты
//
14:56, 8 февраля 2011
//
587
altВчера Москву с рабочим визитом посетил и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу. Это его первый заграничный визит, который частью молдавского населения был воспринят как подтверждение пророссийских симпатий главы государства. Однако ряд экспертов и представители русской диаспоры республики считают московский вояж Лупу неэффективным. По словам председателя Конгресса русских общин Молдавии Валерия Клименко, задача руководства республики – увести страну в Румынию, оставляя русскоязычным гражданам выбор: уехать либо ассимилироваться.

Сегодня Конституционный суд Молдавии должен принять решение по дате выборов президента. Предполагается, что начало процесса – закон предоставляет депутатам право голосовать за президента трижды – придется на конец февраля.

В случае провала всех трех попыток парламент распускается и назначается срок его перевыборов, четвертых с 2009 года. С тех пор страной де-юре правит и.о. президента, а де-факто – премьер-министр. Причем, если временный глава государства сменился – в минувшем году это был Михай Гимпу, в нынешнем – Мариан Лупу, то главой правительства остается Владимир Филат. По словам директора Европейского института политических исследований Виорела Чиботару, «Филат является фигурой номер один в молдавской политике: с ним, как дали понять, будут иметь дело Обама, Путин и остальные мировые лидеры, и Филат сможет нейтрализовать любого президента, которого изберет кишиневский парламент».

На пост президента, как известно, давно метит Мариан Лупу, и правящий альянс «За европейскую интеграцию», в который входят Либеральная (лидер Михай Гимпу), Либерально-демократическая (Владимир Филат) и Демократическая (Мариан Лупу) партии, его в этом намерении поддерживает. Но альянсу не хватает голосов, чтобы избрать своего президента, а оппозиция, представленная Компартией, с этой кандидатурой не соглашается и может в очередной раз сорвать голосование и подвести парламент к роспуску. По мнению молдавского политолога, поездка Мариана Лупу могла быть предпринята для того, чтобы с помощью Москвы повлиять на решение коммунистов в свою пользу.

Лупу прибыл в Москву по приглашению председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. Цель поездки, как сообщил журналистам в Кишиневе молдавский спикер, – активизировать межпарламентский диалог, который является основой отношений между двумя государствами. Мариан Лупу отметил, что второй свой визит нанесет в Брюссель, где встретится с высокопоставленными представителями Европейского союза. Именно там, а не в Москве, считают молдавские эксперты, и будут решаться главные вопросы.

По мнению Виорела Чиботару, «Евросоюз примет любое решение Кишинева по поводу президента. Для Брюсселя главное, чтобы Молдова вышла из политического кризиса». Тем более, что в целом в ЕС поддерживают правящий в республике альянс, учитывая его интеграционную направленность.

"Но для русскоязычных граждан Молдавии, - заметил «НГ» руководитель Конгресса русских общин Валерий Клименко, - предпочтительней другой альянс – левоцентристский, в который вошли бы коммунисты и демократы". Однако демократы пошли на соглашение с правыми партиями, которые ориентированы на объединение Молдавии с Румынией. «Демократы не будут, как считали некоторые, сдерживающим фактором в этом альянсе, они поведут страну в том же направлении: уход Молдавии в Румынию – главная идея альянса. И она поддерживается Западом. Идея эта уже реализовывается. И Приднестровье здесь не станет помехой. За ним стоят такие страны-гаранты, как Россия и Украина, - против них Кишинев не пойдет. И потому уйдет в ЕС без Восточного региона. А русскоязычным гражданам Молдавии придется решать: уезжать или ассимилироваться. Уедут многие, ибо сегодня уже можно видеть отношение к нацменьшинствам: в Кишиневе сформировано мононациональное правительство. В нем не нашлось места для представителей 30 процентов так называемого нетитульного населения», – сказал «НГ» Клименко. Эта ситуация на встрече Лупу и Грызлова скорее всего не обсуждалась.

Председатель комитета по внешней политике и международным отношениям Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин считает, что левоцентристская коалиция ничего бы не изменила в ориентации молдавской власти. «Компартия Молдавии условно считается пророссийской. На самом деле все молдавские политические силы ориентированы на Запад. Нынешний правящий альянс отрабатывает основной социальный тренд последних двадцати лет, направленный на отделение Бессарабии от России и приближение к Румынии и Евросоюзу. Это вызывает неприятие у русскоязычного населения и части молдаван и может вызвать волну эмиграции в Приднестровье. Первая была в 80–90-х годах прошлого века, во времена Народного фронта, который призывал русских убраться «за Днестр». Тогда из Кишинева в Тирасполь бежало немало специалистов, которые затем стали основой приднестровских вузов. Россия – далеко, а Приднестровье – рядом. У нас одинаковые права для всех и три государственных языка: русский, украинский, молдавский».

"Независимая газета"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×