НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алексей Мартынов: Новая волна "цветных" революций: Судан, Тунис, Египет, Йемен... Кто следующий?

Эксперты // 08:15, 2 февраля 2011 // 1443
altРеферендум в Судане стал катализатором переворотов в ряде стран арабской Африки. Спустя всего неделю после референдума об отделении христианского Южного Судана от арабского большинства страны  полыхнуло в Тунисе, где на улицы столицы вышло порядка полумиллиона человек с требованиями отставки правительства, спустя еще неделю взорвался Египет, еще через пару дней - Йемен. Исходя из логики происходящего в Магрибе, следующий - Алжир. В субботу 29 января начались выступления на северо-востоке Алжира в Бежайя.

Сценарий и методология переворотов сильно напоминает волну "цветных" революций в странах бывшего СССР в 2003-2005 гг. Все погруженные в мятежный хаос страны арабской Африки объединяет устойчивая нелюбовь к вмешательству США, серьезные запасы и транспортные возможности углеводородов, которые США априори считает своими на непонятно каких основаниях. Но именно администрация США открыто и декларативно поддерживает новую волну "цветных" революций в арабской Африке.

С уходом СССР из Африки (Россия так и не смогла вернуть былые позиции СССР на Африканском континенте) США активно взялись за освоение советского африканского наследия. Но, быстро погрязнув в липкой патоке междоусобных конфликтов и тотальной нищете африканских стран, американцы заморозили активность в арабской Африке, оставив все на откуп местным лидерам. Все изменилось, когда в Судане было подтверждено самое крупное континентальное месторождение нефти. И когда в Судан, как и в Нигерию и другие обладающие богатыми природными ресурсами страны Африки, устремился Китай, - деньгами, кадрами, технологиями.

Лидеры Судана распорядились своими запасами нефти и газа по-своему: большая часть концессий отошла китайским и индийским кампаниям. В результате не без влияния США в Судане вспыхнула с новой силой тлевшая десятилетия гражданская война между Севером и Югом. Причем американские "наблюдатели" попытались вложить религиозный смысл в это противостояние. Более развитый Север преимущественно населен арабами-мусульманами, а на Юге живет множество кочевых племен, среди которых многие исповедуют христианство под миссионерским влиянием соседней Эфиопии. Хотя, конечно, корни этой войны лежали не в межрелигиозной нетерпимости, а в последствиях поспешной и несправедливой деколонизации 60-х годов прошлого века.

В 2005 году вместе с Соглашением о прекращении огня в Судане при посредничестве ООН (с активным участием США) главе Судана Аль-Баширу был навязан референдум о независимости Южного Судана, назначенный на 2011 год. Надо полагать, что уже тогда закладывался фитиль новой волны переворотов с целью пересмотра зон влияния в арабской Африке и устройства лояльных США режимов в странах Магриба, богатых углеводородами.

Сегодня можно с уверенностью предположить, что следующая страна на "революционной" очереди - неофициальный центр Магриба Алжир. Смута в Алжире чревата серьезным переделом сфер влияния на территории всей северной и центральной Африки, чего не могут не понимать ни в США, ни в Европе, ни в самом Магрибе. Например, дестабилизация в Алжире неминуемо поставит под серьезную угрозу судьбу Западной Сахары, большая часть которой и без того оккупирована Марокко, за которым стоит Франция.

С уверенностью можно утверждать, что вопрос с независимой государственностью Южного Судана решен. Что, безусловно, создает еще один прецедент вслед за Косово, создания новейшего государства, признанного большей частью так называемого международного сообщества.

Россия могла бы использовать этот прецедент в части более широкого международного признания Южной Осетии и Абхазии и признания Приднестровской молдавской республики, за которыми и для Армении открывалась бы перспектива признания Нагорно-Карабахской республики.

В то же время дестабилизация Магриба вряд ли соответствует российским стратегическим и геополитическим интересам. Россия имеет свой собственный богатый опыт противостояния "цветным" технологиям на пространстве СНГ в 2005-2006 гг., который может быть востребован сегодня в Магрибе. Здесь до сих пор по старой советской памяти очень хорошо относятся и к России, и к россиянам, что не может быть не востребовано тогда, когда поднятая США новая волна "цветных" революций приведёт (уже привела) к тому, за что вашингтонские "демократизаторы" нести ответственность не захотят: к разгулу мародёрства, хаоса и резкому усилению самых радикальных исламских сил.

Алексей Мартынов - политолог, директор Международного института новейших государств (Москва).

ИА Регнум