/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Истерика в дипломатическом ведомстве Приднестровья

Эксперты
//
13:29, 10 января 2011
//
3207
altВ базарной манере  и худших традициях политических доносов 30-х годов МИД ПМР «наезжает» на независимых приднестровских экспертов Дмитрия Соина и Вячеслава Сирика. Причина похмельной истерики в объективной оценке провальной работы  министерства иностранных дел Приднестровья.  
Материал МИД ПМР публикуется без купюр и комментариев. Заинтересованные лица сами оценят «дипломатический» язык господина Ястребчака и его помощников.



Комментарий Пресс-службы МИД ПМР относительно некоторых заявлений по поводу внешней политики Приднестровской Молдавской Республики
7-01-2011

24 декабря 2010 года на сайте «Лента ПМР» был размещен видеоклип (а впоследствии и его текстовая версия, не совпавшая с видео-оригиналом), содержащий рассуждения В. Сирика и Д. Соина «о модернизации Приднестровья и эффективности госструктур республики».
 
Данный видеоматериал стал своеобразным подтверждением наметившейся в последнее время тенденции в приднестровских СМИ: в эфире периодически появляются разного рода «эксперты», «политологи», «идеологи» и т.п., огульно критикующие и развешивающие ярлыки на государственные структуры, решающие общесоциальные задачи в сложных внешних условиях, по наиболее ответственным направлениям.
 
Очевиден не просто предвзятый, однобокий подход в оценке деятельности одной из ветвей власти, но и явная несостоятельность и профнепригодность т.н. «экспертов», примеряющих на себя роль менторов и наставников.
 
Диалог двух «старых экспертов и политологов», как гордо именуют себя герои клипа, невольно заставляет вспомнить о советской киноклассике, где один из героев – «старый солдат, не знающий слов любви» – не в силах противиться внезапно нахлынувшим на него чувствам и озарениям, а другой умело направляет эти «озарения» в нужное ему русло.
 
«Герои» заявляют о «долговременных и тщетных попытках» найти «внешнеполитическую доктрину Приднестровской Молдавской Республики», которая, по их словам, представляет собой «некий таинственный документ».
 
В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики рекомендует «экспертам», испытывающим затруднения в поиске и анализе информации:
 
Во-первых: четко понимать, что именно составляет предмет поиска. В нашем государстве принята и уже давно вступила в силу не некая «внешнеполитическая доктрина» (поиск которой сопоставим с поиском черной кошки в темной комнате при известных обстоятельствах), а Концепция внешней политики Приднестровской Молдавской Республики.
 
Во-вторых: хотя бы иногда обращаться к официальному сайту Министерства иностранных дел, на котором в течение пяти лет в режиме открытого доступа размещена Концепция внешней политики ПМР, годовые отчеты МИД, другие нормативно-правовые и информационные документы, а также к иным открытым источникам информации, в т.ч. к Собранию актов законодательства Приднестровья, где публикуются официальные документы.
 
Что касается декларируемой заботы о формировании «круга друзей Приднестровья», то этот аспект, безусловно, представляет особую важность для нашего государства. Вместе с тем, преследуя благую цель, не стоит забывать о средствах. Весьма сомнительной представляется уверенность отдельных представителей гражданского общества Приднестровья в том, что, получая экспертную, информационную и иную помощь от Российской Федерации, одновременно можно повязывать «солнечные» галстуки послам Соединенных Штатов, Великобритании и других западных государств, а также работать в неких «гарвардских проектах» и быть уверенными в том, что все это осуществляется в рамках последовательной реализации воли приднестровского народа, выраженной на референдуме 17 сентября 2006 года.
 
Представляется более уместным, если бы действия приднестровских общественных структур, тем более уже представленных в Парламенте ПМР, соотносились бы с усилиями внешнеполитического ведомства Приднестровья по развитию сотрудничества с международными партнерами нашей Республики. Тем более что эти усилия реализуются в рамках утвержденной Верховным Советом Концепции внешней политики ПМР и основаны на профессионализме и ответственности уполномоченных должностных лиц МИД ПМР.
 
Приходится констатировать, что исходящие от псевдоэкспертов «выводы» направлены на заведомое обличение руководства Приднестровья в неспособности решать актуальные задачи и являются очередной неудачной попыткой переложить ответственность за все трудности исключительно на исполнительную власть республики. Такие заявления напоминают политически ангажированный заказ, вполне сочетающийся с личными амбициями отдельных лиц, но никак не с интересами и приоритетами нашего государства и его народа (по-видимому, так и не понятыми «экспертами»).
 
Остается надеяться, что г-н Соин, как глава соответствующей партийной структуры, пройдя через ряд избирательных кампаний, будучи наконец-то представленным в Парламенте Приднестровья и реализовав тем самым свои долгожданные устремления, будет более внимательно относиться к документам, принятым его предшественниками в других созывах Верховного Совета, а также будет руководствоваться не только и не столько «экспертными» соображениями, сколько ответственным государственным подходом.
            
Министерство иностранных дел ПМР оставляет иные измышления «старых экспертов и политологов», реноме которых хорошо известно в университетских, информационных и экспертных кругах, на их совести, поскольку не может позволить себе игнорировать общие правила подлинно научной, компетентной дискуссии.
 
Относительно возможных упреков в «неприятии критики». Безусловно, в МИД ПМР считают важными и необходимыми дискуссии о насущных проблемах государства, сопряженные с конструктивной критикой органов власти и должностных лиц. Однако эти дискуссии должны проходить не в келейных «междусобойных» форматах (пусть и «начистоту»), а на разных уровнях и площадках с участием представителей власти, экспертного и гражданского сообщества, с широким привлечением отечественных и зарубежных СМИ.
 
Напоминаем, что внешнеполитическая деятельность Приднестровской Молдавской Республики является одним из стратегических направлений, в силу чего Министерство иностранных дел готово предоставить свою площадку для гражданского диалога, инициируя в 2011 году создание общественно-экспертного совета при МИД ПМР.
 
В основе общественных дискуссий должны лежать ответственность, профессионализм, стремление к объективной истине, что создаст возможности для появления жизнеспособных и обоснованных предложений, направленных на консолидацию приднестровского общества, укрепление и развитие нашей государственности.  

Просмотреть видео
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×