/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Избирательная система Приднестровья нуждается в модернизации!

Эксперты
//
12:55, 22 декабря 2010
//
1159
altВладимир Корбов, директор Центра исследований Южно-украинского пограничья, город Херсон.
На прошедшие 12 декабря выборы в Верховный Совет ПМР я и мои коллеги были приглашены Центральной избирательной комиссией. При этом хочу отметить, что первоначально инициативу проявила  наша сторона. Нас очень интересует внутриполитическая динамика развития Приднестровья. На мой взгляд, это имеет большое значение в свете нового этапа переговорного процесса  и тех изменений, которые происходят в отношениях между Украиной, Приднестровьем и Молдовой.

Выборы произвели на нас благоприятное впечатление. Если провести аналогию  с выборами на Украине и Молдове, то, пожалуй, главное, что бросается в глаза, – это атмосфера спокойствия. Я бы сказал, что спокойствие, с которым происходило голосование на участках, на которых мы были наблюдателями, сочеталось с уверенностью руководителей Приднестровья. И мы это почувствовали.
Поэтому вывод можно сделать следующий: выборы в Приднестровье прошли спокойно и уверенно. И источник этой уверенности сегодня мне уже понятен: результаты,  которые я узнал, говорят о том, что доверие избиратели оказали и тем, кто  ранее представлял их интересы в высшем законодательном органе республики - это говорит о действенной работоспособности депутатов.
Понятно, что есть и отрицательные моменты в проведении выборов. Например, необходимо  улучшать политический дизайн на избирательных участках, также  создавать более комфортные условия  для волеизъявления избирателей. На некоторых участках, особенно в сельской местности, преобладала теснота в помещениях, члены комиссий не всегда могли дать компетентный ответ, и, что особенно не допустимо, - одна урна, у которой толпился народ.

 Мне кажется, что необходима модернизация  некоторых процедур выборов. Эти замечания нужно учесть, тем более, что впереди выборы президента республики.
            

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×