/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Холодная война между Молдовой и ПМР мешает доброму сотрудничеству двух стран

Эксперты
//
09:04, 20 декабря 2010
//
1181
altСитуацию вокруг решения суда по «шпионскому делу» агента спецслужб Молдовы Варданяна специально для ИА «Лента ПМР» комментирует приднестровский публицист Роман Коноплев, Тирасполь, Приднестровье:

- В последние месяцы риторика молдавских властей несколько изменилась. В Кишиневе после ухода Воронина принято говорить о демонстрации «доброй воли» вместо прежней политики давления и дискриминации, доставшейся новым властям в качестве наследства от прежних правителей.

К сожалению, дальше слов ситуация не сдвигается. В Кишиневе по-прежнему никто и не думает закрывать многочисленные уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам в отношении приднестровских должностных лиц, политиков и обычных граждан. По одной из версий, АЕИ, находясь у власти, очень боялся обвинений со стороны ПКРМ в «предательстве» неких «государственных интересов» и в каких-либо уступках приднестровцам. Так что, в общем-то, для ПМР мало хороших новостей – о мире и добрых отношениях разговор между Кишиневом и Тирасполем как-то не складывается. ОКК всё так же остаётся полем для жаркой конфронтации. На территории под контролем молдавских силовиков продолжают репрессировать приднестровцев, не имеющих Вида на жительство  в РМ.

С учетом многолетнего непрерывного давления на Приднестровье громкий вой из Кишинева по поводу «шпионского инцидента», в центре которого оказалось несколько приднестровцев, выглядит чересчур наигранно. Всё это на публику, очередные имиджевые войны – никого в ПМР это не удивляет. На фоне всех других видов давления на республику эти истеричные выпады никто не слышит даже в самом Кишинёве.

В уходящем 2010 году была масса громких шпионских историй, в которых оказались замешанными люди самых разных, на первый взгляд совершенно мирных профессий. И в медийном пространстве сюжеты с упоминанием Кишинева и Тирасполя как-то никого по-серьезному и не взволновали, за исключением региональной аудитории. В общем информпотоке  рядом с одним лишь шпионским скандалом в США многое померкло.

Рано или поздно Кишиневу и Тирасполю придется искать выходы из многочисленных тупиков, отказываться от взаимного давления. Смогли же как-то договориться между собой Чехия и Словакия, Швеция и Финляндия. Мне бы хотелось видеть отношения между РМ и ПМР на подобном уровне.

Может быть, очередные молдавские правители окажутся более решительными в деле налаживания добрых отношений с Тирасполем. А пока будет так, как сегодня, пока продолжается холодная война,  по-прежнему будут страдать люди. Как те, кто просто вынужден уезжать от социальных проблем, так и те, кто пострадал от собственной наивности, попав на удочку недобросовестных сотрудников спецслужб.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×