НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Радио "Голос России": интервью с лидером ММК-НДП "ПРОРЫВ!"

Эксперты // 10:46, 13 декабря 2010 // 2586
altГригорьев: Мы записываем нашу передачу в Приднестровской Молдавской Республике, в Тирасполе. В гостях у нас лидер приднестровской Народно-демократической партии "Прорыв" Дмитрий Юрьевич Соин. Двадцать восьмого ноября прошли выборы в Республике Молдова. Как вы оцениваете их результат?

Соин: По результатам выборов можно сказать следующее. Во-первых, общество Молдовы очень серьезно расколото, в том числе по геополитическому признаку. В политических программах партий четко просматривалась внешняя ангажированность. Были партии, ориентированные на Европу, конкретно - на Румынию. И была, пожалуй, единственная реальная партия, которая декларативно объявляла курс на Россию. Это Коммунистическая партия.

На сегодняшний день результаты выборов показали, что сторонников прокоммунистической, пророссийской идеологии в Молдове насчитывается около 40 процентов из числа голосующих граждан. Около 60 процентов голосов распределились между партиями либерально-демократического, проевропейского, прорумынского толка.

Соответственно, этот геополитический конфликт внутри молдавского общества будет еще долгое время создавать зону нестабильности, политической конфронтации. Мы на сегодняшний день не можем прогнозировать, каким образом будет сформировано правительство и законодательная структура, кто будет спикером, кто будет премьер-министром, смогут ли они избрать президента. Это показывает, что кризис в Молдове не только не понизил свой градус после выборов, но еще и обострился.

Григорьев: Как отреагировали избиратели и жители Приднестровской Молдавской Республики на результат выборов в Молдове? Насколько события в Молдове влияют на ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике? Насколько они интересны и важны для ее жителей?

Соин: За двадцать лет независимости приднестровцы смотрят на ситуацию в Молдове, как на ситуацию в соседней стране. Конечно, она нам небезразлична, потому что нас разделяет лишь река Днестр. Мы заинтересованы в том, чтобы в Молдове у власти были конструктивные, нормальные политики, чтобы не повторилась трагедия 1992 года, новая агрессия. Чтобы, быть может, в Кишиневе возникло наконец понимание того, что Приднестровье сформировалось как независимая республика, и с этим фактом надо считаться.

Тем не менее, мы понимаем, что нестабильность в руководстве Молдовы, в ее политическом классе будет и дальше затруднять ход переговорного процесса, будет отражаться на взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем. Зачастую и в негативном плане. Приднестровцы лишний раз для себя сделали вывод, что Молдова как переговорный партнер является неустойчивым. И рассчитывать на прогресс в переговорах не приходится.

Григорьев: Вы упомянули о новой агрессии. Как вы оцениваете внутреннюю ситуацию в Республике Молдова? Мы знаем, что, например, ярко националистическая политика Молдовы, в свое время антироссийская политика, во многом если не спровоцировала, то способствовала провозглашению независимости Приднестровской Молдавской Республики. Какова ситуация с таким яростным, жестким национализмом в Молдове сейчас?

Соин: Молдавский национализм, на мой взгляд, стал более прагматичным. Национализм девяностых годов был диким, варварским, с явным присутствием теории чистоты крови, чистоты романской расы.

Григорьев: Можно поподробнее, что за теория чистоты крови?

Соин: Теория чистоты крови строилась на том, что молдаване являются наследниками великого Рима, что есть цивилизация Рима, а есть цивилизация варваров. Варвары - это, конечно, славяне. Кстати, из этой теории проистекала идея, что нет молдаван - есть румыны. То есть как бы единая нация.

Соответственно, для того чтобы занимать те или иные должности в Молдове девяностых годов (тогда это было в виде этнических чисток), как и сейчас, надо быть, во-первых, этническим молдаванином-румыном. Во-вторых - знать государственный язык и проявлять лояльность к теории превосходства романской группы над всеми остальными, соседствующими с ней. Так и рождались лозунги, на мой взгляд, близкие к нацистским. Например, "Чемодан - вокзал - Россия".

Григорьев: Для кого такие лозунги?

Соин: Эти лозунги были для иноязычных. Для русскоязычных граждан, для евреев, украинцев, гагаузов. Для всех, кто населял тогда Молдову. А второй лозунг - "Русских - за Днестр, евреев - в Днестр".

Григорьев: Это примерно какие годы? Где это было?

Соин: Это 1989-1991 годы, вплоть до агрессии. Была истерия. За то, что ты говорил на русском языке на улице Кишинева, тебя могли очень жестоко избить. Тебе могли отказать в обслуживании в магазине, могли оскорбить. Знаменитый случай с Дмитрием Матюшенко, парнем, который выходил в компании из кинотеатра, говорил на русском языке и был ногами забит до смерти прямо в центре Кишинева. Это 1990 год.

Конечно, все эти события пугали приднестровцев, которые по своей природе - интернациональный массив с русской культурой, с русской идеологией, независимо от того, кто какой здесь нации. И я более чем уверен, что именно национализм позволил нам консолидироваться и в итоге победить в борьбе за создание независимой республики.

Григорьев: Вы затронули вопрос взаимоотношений Молдовы с Румынией. Многие говорят о том, что процесс румынизации, сближения Молдовы с Румынией, перешел в стадию, которую некоторые уже называют потерей суверенитета Молдовы. Что вы думаете на эту тему? Как происходит взаимодействие Молдовы и Румынии?

Соин: Здесь играет принцип сильного и слабого соседа. Сильный всегда поглощает слабого. Надо учитывать, что у румын и молдаван все-таки один язык, одна история. Все исторические столицы Молдовы - Сучава, Яссы - территория современной Румынии. Более того, в Румынии есть целая область, половина страны, которая так и называется - Молдова. Эти кросс-культурные контакты, контакты на уровне бизнеса, на уровне интеллигенции, дают свои плоды. Много молодых людей обучаются в Румынии как в колледжах, так и в высших учебных заведениях. Естественно, происходит румынизация их сознания.

Поэтому есть и прорумынские партии. На выборах в начале 2000 годов эти партии никогда не набирали серьезных процентов по голосам, но уже в 2009 году они одержали первую существенную победу над коммунистами, а в 2010 году фактически подтвердили эту победу. Владимир Филат без малого практически удвоил свое присутствие в парламенте. Да, Гимпу чуть-чуть потерял, но скорее потерял за счет усиления Филата. Пророссийский электорат, который концентрировался вокруг ПКРМ (Партии коммунистов Республики Молдова - прим.ред.), дал 39 процентов с хвостиком. На сегодняшний день это то, на что можно рассчитывать пророссийским силам в Молдове.

Тенденция понятна, и динамика тоже ясна. ПКРМ теряет в среднем по 7-8 процентов на каждых выборах. И если у них на апрельских выборах 2009 года было 60 голосов, то теперь у них 42 голоса. По-моему, комментарии тут излишни. Если тенденция сохранится, если Россия не сможет предложить Молдове какой-то крупный проект, который был бы связан с инвестициями, экономическими преференциями, подвижками, то Молдова несомненно отдрейфует к Румынии.

Более того, де-факто это уже практически состоялось. Потому что, например, договор о трансграничном сотрудничестве между Кишиневом и Бухарестом фактически снял границу между двумя государствами. Из тридцатикилометровой приграничной зоны граждане Молдовы без виз могут въезжать в Румынию и свободно возвращаться обратно. А там пойми: из приграничной зоны человек или просто из Кишинева. Граница уже открыта.

Образовательные системы, совпадение символики и очень многое другое - это сигналы того, в какую сторону на самом деле шагает Молдова не один десяток лет с момента провозглашения собственной независимости.

Григорьев: Чем Румыния привлекает Молдову? Мы понимаем, что это не самая богатая европейская страна. Нельзя сказать, что экономическая ситуация находится на очень высоком уровне. Скорее наоборот: Румыния из той группы стран, которые испытывают достаточно тяжелые последствия экономического кризиса и не могут похвастаться высокими показателями среди других стран Европы.

Соин: Да, они не богатые, но при этом они богаче Молдовы. Они члены Евросоюза и НАТО. Молдавский электорат среднего возраста, молдавская молодежь и молдавская интеллигенция объективно заражены идеологией проевропейского курса. Они видят себя европейцами. И, как говорится, хоть ты тресни - хотят они туда. Для них это красивый образ, некая молдавская мечта ездить по Европе, работать в Испании, Португалии, Италии, получать зарплаты европейского уровня, европейскую социальную защищенность. Румыния в первую очередь привлекает молдаван тем, что это окно в Европу, как она сама себя позиционирует.

До России далеко - 900 километров до границы, почти 1400 - до Москвы. А в Румынию можно попасть (в зависимости от района) за полчаса, максимум за полтора. Эта близость, языковая общность, стереотипы об общей культуре и истории, конечно, играют очень существенную роль. И понятно, что европейская морковка - это уровень жизни, перспективы, возможность перемещаться по Европе. Все это молодежь просто пленит.

Григорьев: Как вы видите дальнейшие перспективы Молдовы в окружении стран, которые влияют на ее судьбу - и Румыния, и Евросоюз, и, конечно, Россия?

Соин: Думаю, что если Россия не предложит какого-то крупного проекта для Молдовы, она, несомненно, уйдет к Румынии. Тенденция уже есть.

Григорьев: Уйдет в виде отдельной страны Евросоюза или в виде объединения с Румынией?

Соин: По большому счету это не столь принципиально. Даже при уходе Молдовы отдельно от Румынии внутри Евросоюза, конечно, произойдет очень глубокая интеграция Молдовы и Румынии. Есть второй вариант, при котором Молдову из-за уровня жизни, экономического развития, коррупции и прочих причин не будут напрямую принимать в Евросоюз. Тогда она вступит в какие-то федеративные, конфедеративные или иные отношения с Румынией и автоматически окажется в Евросоюзе. Есть несколько сценариев.

Вопрос в другом: сохранится ли российское влияние на Бессарабию, каким оно будет, не станет ли Бессарабия в какой-то перспективе антироссийской территорией. Вот в чем проблема. Когда Москва усиливается, Бессарабия начинает тянуться в сторону России. Но на сегодняшний день на региональном уровне, конечно, мощь и присутствие наращивают Евросоюз и Румыния. Они проникли везде: в экономику, образование, культуру, мозги людей.

Коммунисты в основном выигрывают за счет того, что по старинке, по старой памяти люди старшего возраста идут и голосуют за них. Когда они будут в силу объективных причин уходить из жизни, то останется прорумынская молодежь и средний возраст.

Григорьев: Мы знаем, что в Приднестровской Молдавской Республике в эти дни заканчивается избирательная кампания. Как вы оцениваете то, что здесь проходит, насколько эффективно, четко, без нарушений проходят выборы?

Соин: Я думаю, что на фоне Молдовы наши выборы могут быть образцовым примером того, как в спокойной обстановке, в режиме здоровой конкуренции происходит избирательный процесс. У нас в отличие от России, Украины и Молдовы мажоритарная избирательная система, поэтому депутаты борются каждый в своем округе. Играет роль и партийная принадлежность, но, тем не менее, выборы мажоритарной системы отличаются от партийных тем, что зачастую многое зависит от личного обаяния кандидата, от его возможностей, предложений, которые он в виде программных тезисов может сделать своим избирателям. Поэтому кампания ровная, еще не было ни одного жесткого конфликта или крупного скандала.

Да, конкуренция порождает и какую-то полемику, но в интеллигентных пределах. Это выборы. Я оцениваю нашу избирательную кампанию как демократическую, в чем лично смогут убедиться и международные наблюдатели 12 декабря. Однако, мажоритарная система в зоне СНГ устаревает. Мы по сути последние, кто избирается так. И может быть, эти выборы дадут толчок к тому, что следующий созыв Верховного совета примет определенные поправки в Конституцию, в Избирательный кодекс, чтобы избирать парламент уже по партийным спискам.

Я считаю, что в Верховный совет в первую очередь пройдут кандидаты, которые геополитически ориентированы на Россию. Это однозначно. Я считаю, что пройдут те, кто предлагает своим избирателям четкую системную социальную работу в округах.

Григорьев: Вы являетесь лидером партии "Прорыв". Какие еще существуют партии? Какие примерно проценты они набирают? Выборы в Приднестровье не партийные, а, как вы сказали, по мажоритарным округам. Как примерно складывается соотношение между различными партиями? Как вы оцениваете партийную систему Приднестровской Молдавской Республики?

Соин: Территория республики Приднестровье небольшая, население около 500 тысяч, но она содержит в себе десять политических партий. Начиная от левых коммунистических и заканчивая партиями либерально-буржуазной направленности. При этом несомненным лидером среди партий является "Обновление" - это вариант "Единой России" для Приднестровья.

Есть также другие партии, которые более или менее заметны на политической сцене. Можно сказать, что каждый кулик свое болото хвалит, но рядом с "Обновлением" на вторых-третьих позициях находятся такие партии, как Народно-демократическая партия "Прорыв". У местной ЛДПР есть определенный рейтинг, у местных коммунистов есть тоже некоторая поддержка в обществе. Это те партии, которые на слуху. Я думаю, если бы выборы были по партийным спискам, "Обновление" взяла бы приблизительно тот же процент, что и "Единая Россия" в Российской Федерации. Это мое мнение как социолога.

Остальные партии, которые бы прошли, набрали бы где-то от 7-8 процентов до 14-16 процентов. Но проблема нашей партийной системы в том, что выборы по мажоритарной системе не дают стимула к развитию партий. Зачем развивать партии, если все равно идет один кандидат? И я полагаю, что переход на партийные списки, несомненно, дал бы толчок к тому, чтобы партии стали взрослыми, наращивали свой потенциал, превращались в что-то похожее на те партии, которые есть в России, на Украине и даже в Молдове.

Григорьев: Хотел бы отметить, что все-таки есть определенное отличие от России. Лидером партии "Единая Россия" является премьер-министр Владимир Путин, ее поддерживает президент страны Дмитрий Медведев. Наверно, нельзя сказать, что президент Приднестровской Молдавской Республики является либо лидером партии "Обновление", либо непосредственно ее поддерживает. Здесь, наверное, более сложная система?

Соин: Система сложна тем, что из-за перекосов в самой политической структуре у нас получается так, что партия большинства не формирует кабинет министров. У нас нет правительства, нет премьер-министра. И поэтому партия большинства может иметь своего спикера в Верховном совете. Это максимум, на что она может претендовать. Поэтому и президент страны, и кабинет министров - не из партии "Обновление".

Здесь возникают определенные противоречия между теми, кто берет большинство голосов на парламентских выборах, и теми, кто управляет исполнительной вертикалью. Эта проблема несколько раз вырывалась в виде каких-то дискуссий, политических ситуаций. Я думаю, что если осуществить грамотную, по российским стандартам, реформу, все эти противоречия будут устранены. Партия побеждает, участвует в формировании правительства, в назначении премьер-министра. Тогда, конечно, премьер-министром будет человек из победившей партии. Возможно, из победившей партии потом будет и президент, которого она поддержит на президентских выборах.

Григорьев: Недавно три партии - "Обновление", "Справедливая республика" и ваша партия "Прорыв" - подписали соглашение с Россией. Что это такое?

Соин: Это наше желание ускорить процесс сближения Приднестровья с Российской Федерацией. В 2006 году у нас прошел референдум, 98 процентов от числа принявших в нем участие граждан проголосовали за независимость и постепенную интеграцию в Российскую Федерацию. Этот успех, своеобразный политический взрыв на региональном уровне в итоге оказался не то чтобы невостребованным, но продвижение итогов референдума оказалось медленным, неэффективным.

Мы должны были гармонизировать наше законодательство с российским, раз уж проголосовали за это. Но все это делалось не так быстро и эффективно, как хотелось бы. Поэтому мы подписали это соглашение, чтобы усилить потенциал пророссийских сил. Для того, чтобы внутри Приднестровья было понятно присутствие трехпартийной коалиции, которая говорит: "Да, мы за Россию, мы вместе с Россией не только на словах, но и на деле. Мы будем гармонизировать и систему, и законодательство, всю внутреннюю жизнь в республике под те стандарты и информационные идеологические посылы, которые идут от Медведева и Путина".

Григорьев: Несколько слов о вашей партии "Прорыв". Что это за партия? За что она выступает?

Соин: Партия была создана в 2005 году, сначала в виде молодежного движения, а затем, год спустя, и как политическая партия. Ее уникальность в том, что не партия создала молодежное движение при себе, а партия выросла из молодежного пророссийского движения. Тогда стояла задача остановить "оранжевую" агрессию со стороны Украины, для этого нужно было консолидировать молодежь, объединить ее вокруг приднестровской и российской идеи, что мы и сделали.

Когда мы повзрослели, мы создали партию. Партия во многом геополитическая, потому что мы в своих программных документах и в своих действиях в первую очередь продвигаем идеологию курса Приднестровья на Россию. Внутри республики мы выступаем за модернизацию системы, чтобы не на словах, а на деле мы брали пример с России. В том числе в таких областях, как развитие многопартийности, усиление институтов гражданского общества, возможностей и автономности независимых СМИ. Я считаю, что если всего этого не сделать, то у Приднестровья нет будущего. Каркас республики должен быть наполнен соответствующим содержанием, а этого без реформирования системы достичь не удастся.

Григорьев: Спасибо за ваше участие в нашей передаче. Напоминаю, что в гостях у нас был Дмитрий Юрьевич Соин, лидер приднестровской Народно-демократической партии "Прорыв".