НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодежная политика в России - пример для ПМР

Эксперты // 15:13, 4 декабря 2010 // 2728
altВалькирии: координатор региональной политики «Молодой гвардии» Алена Аршинова рассказала, с какими лозунгами следует выходить на улицы и какое место в модернизации занимают хипстеры, готы и футбольные фанаты.

— Как, на ваш взгляд, следует строить молодежную политику в России?
— Прежде чем ее строить, нужно изначально определиться, что это такое. Мы говорим о государственной политике в отношении молодежи или о молодежной политике с точки зрения молодежи?

— Попробуем говорить о государственной политике.
— Если о госполитике, то мы подразумеваем, что молодежь - это некая социальная прослойка. Если говорить языком социологов и демографов, то это социальная группа от 14 до 30 лет. У этой группы, разумеется, есть свои особые потребности. Государственная молодежная политика строится на том, чтобы их удовлетворить и дать возможность молодым людям пройти социализацию в рамках данного государства.

— И каковы потребности?
— Их много, и они разные. Это и духовные потребности, и материальные. Хотя если мы обратимся непосредственно к молодым людям на улице, то мы увидим, что для них на первом месте стоит вопрос ресурсов. Мы имеем дело с новым поколением, которое говорит не только о ценностях и идеалах, но и о ресурсах, необходимых для их достижения. Сегодня большинство молодых людей скажет, что им нужны деньги. И в этом нет ничего страшного. Это не особая меркантильность моего поколения, а понимание, что для достижения нематериальных целей нужны вполне материальные ресурсы.

При более серьезном взгляде на нынешнюю молодежь мы убедимся, что духовные ценности для нее не менее важны. Семья - это одна из важнейших ценностей для молодых людей. Молодые девушки переживают, что институт семьи недостаточно стабилен: увеличивается количество разводов и брошенных детей. Здесь можно поднять и другую важную тему - усыновление. Нужно привлекать внимание к этой проблеме. Не у каждого есть дети, не каждый биологически способен стать отцом, матерью, тем не менее каждый стремится создать семью и может подарить радость ребенку, который судьбой был обделен родителями. Мы развиваем проект «Усыновляй в России», который направлен на привлечение внимания к этой теме, а также нацелен на преодоление трудностей, возникающих при усыновлении.

— А политическая деятельность молодежи нужна?
— Срабатывает давно сложившийся стереотип. О том, что молодежь аполитична, говорилось пять лет назад. Десять лет назад говорилось то же самое. Что для вас аполитичность? Это когда человек не знает, кто президент в нашей стране? Или когда молодой человек не голосует? А может, когда сам не выдвигается кандидатом в депутаты? Согласитесь, что это разный уровень аполитичности. Вот мы говорили об институте семьи как о ценности для современной молодежи. А ведь это значит, что молодые люди хотят быть уверены в завтрашнем дне. Что, в свою очередь, говорит о том, что молодежь может быть заказчиком той или иной политики. Ведь если консервативная политика дает такую уверенность и возможность планировать, то революционная - наоборот, разрушает уверенность в завтрашнем дне и делает будущее предельно неопределенным.

— Я имел в виду уровень вовлеченности молодых людей в политику.
— Я как член «Молодой гвардии», в первую очередь политической организации, скажу, что мы трактуем понятие «политического» широко. Для нас политическими вопросами являются, например, вопросы качества продуктов в магазинах, их стоимости. К примеру, жителей города Переславль-Залесский беспокоит, что хлебозавод реализует продукцию, плесневеющую через два часа после покупки. И они знают, что есть инструмент, через который можно ситуацию исправить - это «Молодая гвардия». Для нас вопрос о качестве продовольствия - это вопрос национальной безопасности страны. Разумеется, есть и чисто политические задачи. Например, участие в выборах.

— Получается на улицы, в общем-то, выходить уже не нужно?
— Пять лет назад, когда была угроза «оранжевой революции» в России, тогда десятки, если не сотни, тысяч молодых патриотов выходили на улицы, чтобы защитить суверенитет страны. А сейчас, когда у нас в России объявлен курс на модернизацию, появилась задача продвигать талантливых людей. Поиск в массе тех одаренных ребят, которые, реализовывая, в том числе и с нашей помощью, свой потенциал, будут развивать страну. Мы привыкли видеть рядом с собой очень умных людей, но мы не научились продвигать их, делать так, чтобы они оказывались в нужное время в нужном месте, чтобы их разработки были применены и поставлены на поток. Мы в «Молодой гвардии» учимся быть операторами этих процессов. Наша задача сегодня - разработать механизм продвижения молодых талантов и сделать его доступным.

В конце концов, есть смысл даже выходить с большим билбордом, на котором написан проект. А почему нет? Пусть меня заметят! Зато потом можно будет честно самому себе признаться, что сделал все, что мог. Так что нужно обратиться с призывом, и молодые люди выйдут со своими разработками.

— Нетривиальный ход!
— А почему нет? В России много талантливых и креативных людей. У нас нет привычки об этом громко говорить. Нужно разработать качественные механизмы включения таких молодых людей. А на улицу, если обозначится реальная угроза, молодежь выйдет. Я это знаю не только по своим друзьям и коллегам, но и по ситуации в регионах. Если будут ущемлять права наших соотечественников, сограждан, к примеру, в Эстонии или в Грузии, то выйдут.

— Вы говорили в своем видеообращении о том, что двигатель модернизации - это в том числе молодежь. Скажите, а субкультурной, контркультурной молодежи есть место в модернизационных процессах, есть ли перспективы у хипстеров, готов или, скажем, футбольных фанатов?
— Естественно, есть.

— Какие?
— Молодежные субкультуры - это увлечение. Это скорее вторичное, но есть первичное: потребности, о которых мы с вами говорили, есть патриотизм.

И не будем забывать, что модернизация и особенно инновации связаны прежде всего с креативом. А субкультура и контркультура - это прежде всего культура, а значит - творческая среда. Сегодня ребята изобретают нетривиальные, непривычные культурные формы, а завтра будут творить на государственном уровне, в бизнесе. А креатив - важное условие модернизации. Необходимо понимать, что наука работает в первую очередь на благо общества, а не во имя некой политической конъюнктуры. Задача нынешнего правительства, задача политической элиты создать условия для реализации молодежи. И совершенно не обязательно, чтобы молодые люди любили лидера моей партии, который нравится мне (это, кстати, одна из причин, почему я в рядах «Молодой гвардии Единой России»). Почему мы должны делить людей на тех, кому нравятся партия и Путин и  кому не нравятся. По-моему, это неправильно.

— Вы координируете региональную политику. В регионах поддерживаются федеральные тренды?
— В регионах, разумеется, поддерживаются федеральные тренды, но есть и своя повестка. И так как люди живут в своем регионе, то она не менее значима, чем федеральный тренд. Но, с другой стороны, мы все-таки одно государство. С нашими региональными отделениями мы постоянно находимся в коммуникации и обмениваемся информацией, ведь собственно регионы и составляют Российскую Федерацию. Необходимо соблюдать баланс между региональной повесткой и федеральными трендами для того, чтобы политика была эффективной и удовлетворяла интересы конкретных людей, а не «населения».

— Кем вы себя через пять лет видите?
— Как и каждая девушка, я хочу стать женой и матерью. Если говорить о профессиональной сфере, то я буду принимать решения и буду влиять. В каком политическом статусе это будет, мне пока говорить сложно. Не будем загадывать, не хочу декларировать, так как через пять лет вы с меня спросите.

— Какими ключевыми словами, если угодно, тэгами вы охарактеризовали бы российскую политику?
— Интересный вопрос. (Выдержав паузу - «Соль») Модернизация. Обновление. Кадры. Молодые политики. Суверенитет. Демократия.

— А что бы вы ответили тем, кто считает, что в России демократии нет?
— Я бы им посоветовала конструктивно включиться в политический процесс, для того чтобы исправить те изъяны, которые они видят, а не тратить время на пустые разговоры и критиканство.