/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Итоги парламентских выборов в Молдавии комментируют в Тирасполе

Эксперты
//
11:10, 29 ноября 2010
//
1798
altРоман Коноплев: "Коммунистов погубило неуважение к избирателям".

Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile» специально для ИА «Лента ПМР».

В новом составе парламента Молдавии у коммунистов будет на четыре кресла меньше – 44 вместо 48. По сути, это 10 процентов мандатов. Много это или мало?

С учетом того, что выборы в Молдове теперь проходят раз в год,  ещё один такой год и такие «минус десять процентов», и у партий Альянса хватит своих сил избрать президента.

Что произошло на этот раз? Компартию, как мог, пытался «отмазывать» Марк Ткачук своими сравнениями с идеологией партии «Яблоко» и тому подобным… Не помогло.

Идеологи ПКРМ, то есть: сам Ткачук и его «пристяжные» в лице Андриевского & Ко, а также всевозможные друзья из Москвы, откуда-то из штаба КПРФ, - вели себя далеко не по-«яблочному», они же, по большому счету, и несут групповую ответственность за провал Компартии. Нужно было хоть немножко уважать людей, живущих в стране, чтобы не нервировать их целый год лозунгами в стиле бульварной прессы и бульварных же российских телепередач с НТВ: «шок», «скандал», «ужас»… Масса всевозможных оскорбительных баек, шпионские истории, в общем, повели господа коммунисты себя с населением крайне агрессивно. Порой не хватало обычного воспитания  настолько, что не понятно: может быть лидеры АЕИ и ПКРМ посещали разные детские садики в СССР? И последних - не научили там элементарному поведению? Отсюда и «минус десять процентов».

Самое поразительное, что все эти лозунги, неуважительные безбашенные штампы и маргинальные истерики у политиков я уже встречал. Где? В 90-е, в среде т.н. «красно-коричневой оппозиции» в России, у её хедлайнера – КПРФ. Коммунистические СМИ были пропитаны этой самой ненавистью, распространяли её… Какая-то часть населения заражалась ею, но это были единицы. Основная масса людей именно из-за такого вот агрессивного траша разочаровалась в КПРФ, и год за годом комми стали брать всё меньше и меньше парламентских мест. Дошло в конечном итоге до того, что сама власть вынуждена была постоянно подставлять им табуреточку, чтоб уж не выглядело совсем позорно. Сегодня КПРФ – это карманная партия Кремля. Так что политтехнологи ПКРМ сделали всё возможное, чтобы спустя время их партия оказалась на электоральных задворках. Не удивлюсь, если еще через несколько лет они окажутся в позе просящего перед теми же Филатом и Гимпу, которых сегодня смачно ненавидят. И будут не менее карманными, чем Зюганов сотоварищи.

А сегодня... Воронину не помогло ничто. Ни разжигание национальной розни, ни оскорбительные комментарии в адрес оппонентов, ни, казалось бы, железобетонная поддержка российских телеканалов с ядрёным замесом на тех же самых проблемных точках. Молдова болезненно примеряет на себя европейские политические одёжки - там много всего: и «прекрасного», и «ужасного». Но со временем всё приходит в норму: красные маргиналы постепенно уходят на уровень подворотен  к своим коричневым собратьям типа разных легионеров. У тех и других будет масса времени, чтобы выяснять отношения на дискотеках и по-братски пить вино в беседах о «Третьем Пути» и марксизме.

Остальным придется нести бремя ответственности за происходящее.

По крайней мере, до тех пор, пока общество в них не разочаруется и не потребует какой-либо очередной революции. И не отправит на помойку уже нынешних героев, чтобы очароваться ещё кем-либо. Выборы по партийным спискам всё-таки дают возможность бескровной смены элит, что на самом деле само по себе - весьма ценно.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×