/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Борьба обостряется: анализ текущей ситуации в молдо-приднестровских отношениях

Эксперты
//
10:47, 26 ноября 2010
//
1230
altДо выборов в Парламент Молдовы и  на усиленную агитацию в Кишиневе осталось буквально двое суток.  Сегодня ясно экспертному сообществу и тем, кто занимается в медиа-простанстве политическими играми,  сложившееся положение чревато, действительно, большим конфликтом. Этот большой конфликт,  оказавшись на территории Молдовы,  грозит и Приднестровью, поэтому целесообразно, конечно, сравнить две выборные кампании и те вопросы, которые в течение последнего времени  становились предметом горячего обсуждения как рядовых избирателей, так и политтехнологов и политических персонажей и в Молдове, и в Приднестровье.

Тезисно можно озвучить 3 положения:
Положение первое.  Речь идет о том, что в Молдове, в отличие от Приднестровья,  конфликт находится внутри властно-политических структур,  и на сегодняшний день он является абсолютно неразрешимым. Понятно, что коммунисты,  при всех усилиях, начиная со знаменитого обнародования платформы, Молдова выбирает победу 9 октября до избиения родственника Воронина, бывшего директора СИБа  Решетникова, с его фантастическим похищением в Кишиневе  в ночь на вторник  23 ноября текущего года, проигрывают борьбу, и молдавский избиратель сорвет, собственно, как и в начале сентября 2010 года вот этот сложный цикл деления  и противостояния молдавских властей.

Положение второе. В Приднестровье предвыборная кампания на первый план, как и в Молдове, как и в Белоруссии, как и в Румынии (сегодня как раз день всеобщей забастовки в Португалии), поставила во главу угла социальные вопросы:  жизнеобеспечения граждан, решение социо-культурных проблем, сфера образования. Все политические вопросы отходят на второй  план: они являются более скрытыми, более тяжелыми, и можно даже сказать, что здесь все претензии и все вопросы, которые задавались кандидатам в депутаты в приднестровском Парламенте и обсуждения, которые проходят на встречах  с избирателями, носят более завуалированный характер. Главная проблема заключается в том, что сегодня приднестровского избирателя голые обещания не удовлетворяют. Невозможно даже спрогнозировать, как будут в 2011 году развиваться дебаты на выборах Президента, потому что уже на доктрине всеобщей газификации Приднестровья или общих лозунгах  «Мы за союз с Россией!» или за союз с Украиной выехать будет невозможно. Пробиться во власть можно будет, только делая конкретные дела и решая конкретные вопросы.

Третье положение заключается в том, что политтехнологическому сообществу я бы рекомендовал со стороны трезвомыслящих идеологов и политических мыслителей просто одуматься и серьезно поразмышлять о том, что игры, которые ведутся в виртуальном пространстве и очень слабо относящиеся к массе чаяний рядовых граждан как в Молдове, так и в Приднестровье не удовлетворяют сегодня никого. Они пугают, настораживают и ведут только к отторжению электората и запутывают и без того сложный вопрос о власти и о перераспределении властных полномочий.
 
Председатель экспертного совета РПИАЦ В.А. СИРИК
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×