/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коноплев: у Компартии Молдовы достаточно опыта, чтобы не только похищать, но и убивать людей

Эксперты
//
12:46, 24 ноября 2010
//
1126
altСюжет с похищением экс-директора СИБ РМ Артура Решетникова комментируют в Тирасполе.

У коммунистических властей Молдовы и лидеров ПКРМ имеется богатый опыт политических преследований, рейдерства и прочих мероприятий криминального характера. Трупов тоже было достаточно, разумеется, улик и виновных уже не найти.

Что же дело до пострадавшего... Артур Решетников, бывший руководитель спецслужб Молдовы, уходя с должности, унёс с собой много тайн и скрыл много документов, не только по апрелю 2009 года, но и по коммерческим успехам семьи Воронина. Тем не менее, не вижу какой-либо пользы для политических оппонентов Компартии использовать "фирменные" методы устрашения самих коммунистов. Ни Филату, ни Гимпу, ни Лупу нет выгоды в этом скандале, выгода есть только для ПКРМ. Соответственно, это больше похоже на политтехнологический трюк Ткачука, хотя для самого Решетникова всё могло быть на самом деле - и больно, и страшно.

Решетников для Молдавии в политическом смысле, как влиятельная фигура, - абсолютный ноль. Но он, к тому же, - просто идеальный вариант "мальчика для битья". Разумеется, его жена напугана, напуган и он сам. Вполне допускаю, что он не ждал такого развития событий. Хотя как можно было их не ждать...

История с Решетниковым мне напоминает романы про ГУЛАГ, когда бежавшие из лагеря зэки брали с собой "поросёночка" - ничего не понимающего, по возможности упитанного заключенного, которого в глухой и холодной тайге на середине пути можно будет пустить на мясной обед, к тому же этот "мясной обед" к столу сам себя ещё и принесёт - его нести на плечах не нужно.

У Компартии Молдовы достаточно опыта, чтобы не только похищать, но и убивать людей. "Беглые зэки" в данной истории - это семейство Ворониных, Ткачук... Они бегут к лучшей жизни, к той, которой они лишились в 2009 году - чтобы вернуть себе царство, и отомстить всем, до кого дотянутся руки. Разумеется, в их ситуации пожертвовать каким-то там Решетниковым - невелика цена вопроса. К сожалению, взять кого-нибудь на роль "поросёночка" к столу, - для этой беспринципной публики весьма элементарное дело. Слишком уж высоки ставки.

Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×