/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавский проект на пороге краха: «И русский язык им тоже не нужен!»

Эксперты
//
13:12, 23 ноября 2010
//
1780
altДо выборов в Парламент Республики Молдовы остается практически 10 дней. Мы должны рассматривать происходящие события в контексте не просто нарастающей напряженности, а определенного исторического этапа. Факт сегодняшнего дня, непреложное явление современности - это то обстоятельство, что не удалось преодолеть условия конституционного кризиса. 4 партии находятся не у власти, а составляют хрупкий, все время крушащийся альянс, который цементируется только одним обстоятельством:  альянс за европейскую интеграцию Молдовы создан как противовес коммунистическому лагерю и так называемому красному левому повороту республики Молдовы.

Сейчас мы поговорим о тех фактах, которые сегодня красноречиво свидетельствуют о том, что  молдавский проект никогда из состояния штопора не выходил, но сегодня он действительно находится накануне огромного крушения, и Молдова все больше идет по пути виртуализации своего государства.

 Прежде всего, конечно, это события, связанные с гагаузским съездом общественных организаций, которые пытались инициировать процедуру референдума по приданию статуса второго государственного русскому языку, и, естественно,  этой инициативной группе по сбору подписей было отказано в ЦИК Республики Молдовы под тем предлогом, что нужно вначале избрать новый состав Парламента, а потом решить: стоит ли вообще заниматься этой проблемой. Выбор социо-культурной ориентации различных слоев населения и, прежде всего, молдавской  молодежи последнего времени под давлением румынской пропаганды движения в Европу,  интеграции в европейские государства.

Второй очень красноречивый факт, который свидетельствует насколько неустойчива ситуация в самой коалиции и насколько европейские интеграторы косо смотрят друг на друга, – это, конечно, столкновения между Катаном, главой МВД, причастным, кстати, и к событиям 1992 года и, в частности, в Бендерской трагедии. Этот человек не только не привлечен к ответственности за содеянные преступления, но и находится сегодня у власти, представляет интересы Филата. Показатель того, что с Катаном столкнулся Гимпу, а это заочное столкновение с Филатом показывает, что два этих человека, даже если произойдет невероятное чудо, но к  28 ноября  вдруг удастся сформировать парламент, в котором большинство мандатов, как предполагают социологи по данным последних ноябрьских опросов, 66 мандатов окажутся в руках альянса за европейскую интеграцию. Конечно, эти две личности столкнутся, их  столкновение будет самым жестоким, и оно приведет к тому, что проблема национального лидерства в Молдове снова окажется под вопросом.  

Председатель экспертного совета РПИАЦ В.А. СИРИК

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×