/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Реванш коммунистов в Молдове может привести к гражданской войне

Эксперты
//
15:16, 19 ноября 2010
//
1544
altЗа две недели до процедуры голосования ясно и экспертному сообществу, и политтехнологам, и участникам этих мероприятий, что  выборы в Парламент РМ - самое важное событие, которое сегодня характеризует и внутреннюю ситуацию в Молдове, и её региональное геополитическое положение. Если в Молдове состоится реванш коммунистических сил, это неизбежно приведёт к обострению внутреннего конфликта в Молдове и не решит накопившегося огромного круга социально-экономических и политических проблем.  К тому же это, как минимум, приведёт к резкой эскалации отношений между Молдовой и Приднестровьем.

Есть несколько обстоятельств, на которые обращают обычно внимание, когда говорят о борьбе партий и политических лидеров в сегодняшней Молдове. В самой Молдове распространяется такой термин, как конституционный кризис. Это совершенно неверный подход, потому что речь идёт не о конституционном кризисе, а скорее о кризисе управления, невозможности  формирования устойчивой системы властно-политических институтов. Это не просто наследие какого-то переворота, произошедшего, условно говоря, в апреле 2009 года, это перманентная черта последних десяти лет существования молдавского государства. Например,  на страницах выкупленного Марком Ткачуком  ресурса  АВА МД, лихорадочно продвигают коммунистический бренд. Но даже этот ангажированный рупор Марка Ткачука обходит стороной главный вопрос: «Если на сегодняшний день придёт к власти определённая политическая сила в Молдове, она одна, сама по себе, не справится с теми задачами и, скажем так, с теми проблемами, которые накопились и всё время грозят взорвать молдавское общество.

Ещё одним немаловажным  фактором, который дестабилизирует обстановку в Молдове, является принципиальное равнодушие населения к тем многочисленным группам, альянсам, политикам, которые не отражают мнение большинства населения. И население, как и в начале сентября текущего года, может просто сорвать существующую процедуру голосования. Очень неприятный момент то, что молдавскому избирателю предлагается очень длинный список, состоящий из множества партий, из множества групп. Конечно, сегодня и в Приднестровье, и в Румынии, и на постсоветском пространстве, и даже в самой России  коммунисты Молдовы – это, по сути дела, отмирающий и искусственно созданный монстр. Это химера. Эту химеру пытаются реанимировать и продать России. Победа ПКРМ  не приведёт ни к  консолидации, ни к устранению кризиса,  в котором сегодня живет  Молдова.  Более того, приход к власти коммунистов может привести Молдову к гражданской войне.

Конечно, мои личные впечатления складываются в этой мозаичной картине из нескольких сегментов. Но, прежде всего, я вспоминаю середину июля 2010 года, где мне пришлось со своими единомышленниками, помощниками фактически в неформальном режиме пересечь Днестр, оказаться в Кишинёве. И окунуться буквально 14, 15, 16 июля в эту атмосферу политической борьбы, когда с  очередным воззванием выступило руководство ПКРМ, и снова они там вспоминали о 40-ом годе и о том, что необходимо псевдодемократов, либералов и тех, кто ведёт Молдову в  ЕС и в объятия НАТО, свергнуть. В эту атмосферу пришлось погрузиться целиком. Прежде всего что бросилось в глаза? Бросилось в глаза то обстоятельство, что румынофильские тенденции характерны для большинства СМИ Молдовы как электронных, так и печатных. Второй аспект проблемы заключается в том, что слишком сложный политический расклад, который нельзя в одну минуту унифицировать и перевести к какой-то одной тенденции. Это было бы чудовищное упрощение ситуации.  В Молдове настолько глубоки конфликтные, скажем так, обстоятельства: здесь есть и социально-экономические причины, и демографический фактор, и региональный фактор, что сразу разрешить это одним махом невозможно.

Председатель экспертного совета РПИАЦ В.А. СИРИК

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×