/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эксперт: Военное присутствие РФ в Приднестровье беспокоит всех молдавских президентов

Эксперты
//
09:59, 16 ноября 2010
//
1133
altИзвестный приднестровский политолог Роман Коноплев по просьбе портала Peacekeeper.ru прокомментировал недавнее письмо и.о. президента Михая Гимпу Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

По мнению эксперта, выступление Михая Гимпу в адрес руководства НАТО продиктовано отчасти грядущими в Молдове выборами, отчасти - намерениями обязать мировое сообщество усилить давление на Россию по поводу миротворческой операции и контингента в зоне молдо-приднестровского конфликта. Политолог не исключает, что данный вброс связан и с усилением контактов между Россией и структурами НАТО, и с запланированным посещением саммита НАТО в Лиссабоне президентом РФ Д.Медведевым.

"В политических кругах Молдовы на протяжении всей её новейшей истории доминирует стремление изменить формат миротворческой операции на Днестре и любой ценой способствовать выводу с её так называемой "юридической территории" российского военного контингента. Все политические группы в РМ повторяют это требование с определенной периодичностью, как мантру. Это своего рода тест, опознавательный сигнал "свой – чужой", - пояснил эксперт.

Р.Коноплев отметил, что "тема российского присутствия в Приднестровье, обсуждается на любом мало-мальски серьезном мероприятии, где затрагиваются аспекты военно-политического партнерства РФ и стран Запада. Это происходит регулярно, вне зависимости от каких-либо сигналов из Кишинева и реплик того или иного молдавского политика".

peacekeeper.ru
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×