/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

От свободы хуже не бывает

Эксперты
//
11:14, 12 ноября 2010
//
1279
altМолдова на пороге выборов. Кто и зачем промывает мозги русским? Политический комментарий Романа Коноплева.

Русскоязычные СМИ Бессарабии регулярно выливают на Приднестровье и местных политиков ушаты бесплатных помоев. Задача тех, кто за этим стоит, вполне ясна - выдать желаемое за действительность и подтолкнуть приднестровцев к идее "единиться" с правым берегом на почве ненависти. Как правило, меню не меняется. Чередуемые объекты ненависти - румыны и русские. Чтобы в этом убедиться, достаточно исследовать прессу и выступления официальных лиц ПКРМ и близких к этой партии структур, в том числе тех, кто меня, как и некоторых других приднестровцев, прячась за всевозможные псевдонимы, упрекает в "многовекторности".

Уж куда мне-то до "многовекторности" воронинцев... Девять лет назад коммунисты Воронина предложили населению Молдавии объединиться против румын, затем - спустя четыре года - против русских. Сегодня у них "во враги" снова записаны румыны. Не исключаю, что через 4 года, в случае очередного успеха красных в Молдове, их очередным ситуативным врагом вновь окажутся русские. Это, в общем-то, не смена настроений - враги для т.н. "компартии" одного из богатейших людей Молдовы Воронина: и русские, и румыны. Там вообще много, кто во врагах и нежелательных сожителях и соотечественниках, кому уготованы тюрьмы и изгнание, есть и такие, кто стараниями коммунистов уже побывал. И в тюрьмах, и в изгнании. Новое ли это для поклонников Ленина и КГБ? Отнюдь нет. Всё это повторение пройденного. Подобное когда-то было в России. 1917 год. Товарищи в кожаных макинтошах у власти, русские - в изгнании и тюрьмах. Причина всё та же: ненависть используется как механизм контроля. Пропаганда ненависти - это всегда атрибут оккупационной власти, постоянный её спутник и единственный её союзник, последняя опора.

В свою очередь, политическим элитам Приднестровья стоит понять, что "их" недостатки могут стать "нашими" возможностями. Очередная кампания ненависти ПКРМ, на которой, вероятно, Воронин через подставное лицо и возможное предательство нестойких звеньев АЕИ вновь взберётся на трон,  сама по себе является важным уроком, демонстрирующим слабость. Слабость тех политиков, кому нужен контроль через ненависть. Приднестровью для того, чтобы стать по-настоящему независимым и признанным мировым сообществом государством, нужно развивать и всячески поддерживать экономические, политические, лингвистические и иные свободы. Не будут эти свободы обеспечены на должном уровне - республика упустит момент. Тот самый, который возникнет с приходом к власти в Молдове нашего старого недоброго знакомого - товарища Воронина, который, конечно же, никому не товарищ, кроме разве что своих близких родственников и всевозможной челяди.

Приднестровцам на пути к независимости нельзя поддаваться на провокации тех, кто сеет ненависть. Фобии - это дурное наследие совка по поводу угрозы, из-за которой надо обязательно всем "сплотиться". Это не понятно людям и отталкивает их. Не только своих, но и тех, кто, может быть, хотел бы вложить в экономику ПМР собственные средства.

Теперь о русскоязычных в Кишиневе, Бельцах и всех прочих, кому по стечению обстоятельств стали дороги ценности телеканала "NIT" и прочих отхожих мест. Нужно понимать, что вам промывают мозги. Но этого мало - нужно понимать, зачем и как давно они это делают.

Политики, пропагандирующие в Молдове ненависть среди русских, как правило, ненавидят не только румын, и не только русских - вообще всех, кроме себя и своих дивидендов, в основном финансовых. Русскоязычным Молдовы не нужно слушать упреки этой публики относительно того, что приднестровцы желают им зла, дескать, "чем хуже вам - тем лучше нам". Приднестровцам по большому счету нет разницы: станет ли в Молдове президентом Воронин или другой аналог Саддама Хусейна. И речь не о коммунизме на уровне научно-экономической доктрины, вышедшей из-под пера Карла Маркса. Речь о современных носителях этого брэнда: в Молдове, в России и вообще в СНГ. Это люди крайне далёкие от доктрин. Они просто носители брэнда, переносчики плакатов и красных флагов. Они прикрываются этими символами "общечеловеческого счастья" точно так же, как сектанты, постоянно говорящие на тему Иисуса, между делом обирающие карманы старушек. Политические сектанты ПКРМ иногда говорят о защите прав русских. О том же самом "коммунисты" говорили, когда "освобождали" Россию. Обещали землю крестьянам и фабрики рабочим. А потом уничтожали на рабских стройках русских десятками и сотнями тысяч. Тех русских, кто не успел бежать из некогда цветущей и могущественной Российской Империи  в Турцию, Францию, Румынию, США, страны Латинской Америки...

ПКРМ сегодня - это не какие-то там правозащитники, которые способны защитить русских. Это олигарх Владимир Воронин и всевозможные шулеры, манипулирующие общественным мнением. Интересы русскоязычного населения Молдовы и Приднестровья этой публике безразличны. Как и в 1917 году в России. Как и для тех всевозможных террористов, кто сильно рвался «освобождать» Бессарабию в 1918 году с револьвером в одной руке и бомбой в другой. Для них и русские, и румыны, и представители других национальностей - биогумус для экспериментов и извлечения доходов как в смысле больного тщеславия, так и в сфере финансов. Они готовы что угодно выдумать ради успеха в манипуляции сознанием забитого бедностью и бесправием бессарабца: вплоть до «православного коммунизма», от упоминания которого на том свете замученные большевиками священники переворачиваются в своих тесных гробах. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где гибли священнослужители, этим манипуляторам от ПКРМ по ночам, однако, ничуть не является, и сна не портит...

В Приднестровье на носителях коммунистического шулерского брэнда население давно поставило крест. Чем раньше Молдова окончательно освободится от своих таких же шарлатанов, тем легче будет в ней жить всем, в том числе и русским. Точно так же, как живут без такого рода манипуляторов люди в современных, успешных странах. Не порождают ненависти этносы, научные и религиозные доктрины – её порождают непорядочные носители брэндов. В отношении современных «коммунистов» и их исторических предшественников эта истина, увы, подходит как нельзя кстати.

А что касаемо возможного когда-либо «объединения Молдовы», которое, как и многое другое, пророчат нынешние пропагандисты ПКРМ, обещая возродить «план Козака» в совокупности со вступлением Молдовы в Таможенный союз… Подобное уже приходилось слышать. Накануне выборов эдакая безграничная щедрость. Просто мёд течёт по устам...

Возможно ли объединение Молдовы и Приднестровья? Возможно, но не менее возможно и международное признание ПМР, в том числе и признание властями РМ. В этом мире, конечно же, нет ничего невозможного: в России, к примеру, всё чаще поговаривают о едином, свободном для перемещения товаров и капитала, пространстве от Ванкувера до Владивостока, о совместных военных проектах... Возможно, что со временем безо всяких коммунистов Молдова с Приднестровьем и Гагаузией составят некую Объединенную Молдавскую Конфедерацию под гарантии России, ЕС и ООН. Возможно, границы исчезнут в формате проекта «Большая Европа». Возможно, я считаю, многое… Чтобы подобные трансформации начали происходить с пользой для граждан, в первую очередь сами граждане должны освободить себя, свои уши, свой разум от натиска всевозможных шарлатанов. Обрести внутреннюю свободу.

Разве от свободы бывает хуже?
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×