/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатол Плугару: «После выборов 28 ноября возможно повторение апрельских событий»

Эксперты
//
11:55, 11 ноября 2010
//
1217
altГосподин Плугару, для Вас, должно быть, не секрет расхожее мнение, что  малочисленные и незаметные политические организации, регистрирующиеся для участия в той или иной избирательной кампании и по всем показателям не имеющие сколько-нибудь серьезных шансов добиться желаемых результатов, являются в той или иной степени либо безусловными креатурами своих «старших партийных товарищей», представленных во власти, либо выполняют разовые поручения тех же структур. Цель – оттянуть голоса, втянуть в отвлекающие от предвыборной работы дискуссии, да просто потрепать нервы политических тяжеловесов намерениями разоблачить в их числе воров, мафиозников, контрабандистов, взяточников… Размышляли об этом?

- Это было бы слишком простым выводом. На самом деле, активность накануне и во время избирательных кампаний подобных организаций – это демонстрация не доведенных до конца планов и не реализованные амбиции их лидеров. Главная, как я убежден, причина организационной неразвитости таких формирований кроется в тривиальном отсутствии соответствующих финансов. Нужны конкретные суммы для создания и содержания партии, и особо нужна солидная финансовая база, чтобы результативно участвовать в избирательных проектах. А приход к власти, тем более, - непростой финансовый вопрос. И другая сторона дела. Любая партия независимо от своего веса в обществе и во власти накануне выборов всегда стоит перед дилеммой: связываться ли с деньгами местных (возможно, и зарубежных) мафиозных структур, со средствами, полученными в результате криминальных деяний, или не связываться. Однако даже самая отчаянная партийная нищета не является препятствием к участию в процедурах, которые позволяют заявить или напомнит, что «есть и такая партия», и у нее есть свои лозунги, идеи, ценности и планы, направленные на улучшение социально-экономических условий жизни, на корректировку или решительную смену ее внешнеполитического курса.

- Конечный результат, т.е. количество голосов, поддержавших такую организацию, интересен?

- Интересен. Но он предсказуемый.

- В партиях это понимают?

- Разумеется, понимают. Надо быть большим фантазером или большим глупцом, чтобы рассчитывать на иной исход дела.  С другой стороны, очевидно ожидание партий (назовем их неразвитыми) такого момента, когда кто-то  будет в них нуждаться. Но лучшее решение – собрать в свой партийный список кандидатов в депутаты серьезных, более или менее известных людей. Тогда шансы  пройти в законодательные структуры власти со своими планами и идеологическими мечтаниями  увеличиваются.

- Большое число партий, участвующий в нынешних парламентских выборах – это признак чего?

- Кроме того, о чем я сказал, это, как ни покажется мой ответ парадоксальным, еще и признак очень низкого кадрового потенциала отечественной политической жизни. В партиях парламентского типа тоже ведь с кадрами не густо. Посмотрите на них: один, несомненно, яркий и при своей неоднозначности интересный  лидер, возле него три-четыре заметные фигуры и все на том. Чего же ждать от неразвитых формирований! Да, низкий потенциал, в целом. Поэтому-то и существуют совершенно справедливые и объективные ожидания всего молдавского общества, включая и весь политический класс: нужна межпартийная коалиция, действующая как единая, организационно сплоченная и устойчивая команда; сегодня нам, как воздух, нужно правительство национального спасения, согласия, национального объединения. Как угодно его назовите. Многочисленность участников избирательных процессов и следует рассматривать, как готовность всех его участников предложить стране свои услуги.  

- Судьба таких партий после выборов какая?

- Опять спячка до следующих выборов. Потом пробуждение… И все сначала с тем же самым финалом. Мне кажется, что изменить ситуацию мог бы переход к выборам по одномандатным округам. Вот тогда возможности избирателя, поставленного сегодня перед «списочным партийным вариантом» - голосуй за партию, а не за конкретного кандидата,  расширяются и обретают, так сказать, конкретный облик и образ; избиратель получит возможность голосовать за ту или иную личность. А если ему еще и дать право на проведение процедуры отзыва своего депутата, то, по крайней мере, облик наших законотворцев, как и облик всего высшего законодательного органа страны, изменится в лучшую сторону. Сейчас в этой части всего комплекса общественно-политической жизни торжествует какая-то списочная демократия и не более того.

- Партия, которая Вам доверила возглавить список, переживает такие же трудности?

- Конечно. Хотя надо бы отметить, что партийное руководство смогло собрать под экологические знамена полтора-два десятка серьезных в личностном и профессиональном плане людей. Я бы так сформулировал их внутренний потенциал – это люди политически и экономически чисты. К ним уж точно нельзя придраться за известные грешки. Знаете, когда в руководстве страны представлены люди, сделавшие свои состояния на продаже наших девушек в рабство и нажившие личные богатства с помощью иных грязных и отвратительных дел и делишках, такое «экологически чистое» состояние нашей партии меня лично радует. Стоять в стороне, когда превращено в норму то, что еще недавно вызывало негодование, нам не хочется. И не потому, что нам неймется и у нас больше азарта, здоровья, энергии или злости. Не хочется – и все тут. Молдавский дом горит – его надо спасать.

- Как Вы считаете: будет ли необходимая явка избирателей для признания кампании состоявшейся?

- Сложно сказать. Я так говорю, потому что знаю: неприятия обществом и коммунистов, и правящей ныне коалиции огромная. Тому подтверждение  данные социологических опросов. Если их тщательно проанализировать, то налицо безрадостная картина. Против них, сегодняшних,  и всех вместе (коммунистов и либералов) высказывается 70  процентов населения страны. Отсюда делаю вывод: Молдовой, используя разные хитроумные комбинации и коварные политические технологии, управляет  не лучшее меньшинство, опирающееся на поддержку либо равнодушного, либо обманутого меньшинства.   

- После выборов 28 ноября какой может быть обстановка в стране?

- Если результаты кампании окажутся резко неудачными для одной из сторон, то одна из них и возмутится. Во всяком случае, усиления  настроений «побеседовать с победителем в другом месте» я не исключаю, как и не исключаю повторения апрельских событий 2009 года. Главной движущей силой резких настроений и станет отрицательное отношение большинства избирателей к молдавской политической элите.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×