/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Критически осмыслить, чтобы ускорить…

Эксперты
//
11:24, 28 октября 2010
//
1263
altВ конце прошлой недели в Варшаве завершила свою работу международная конференция на тему «Усиление критического осмысления, направленного на ускорение разрешения приднестровского конфликта». Проведенный по инициативе Варшавского центра по восточным исследованиям при правительстве Польши форум собрал заметное число европейских специалистов, в том числе и представителей кишиневского экспертного сообщества. Корреспондент НИКА-пресс беседует с одним из участников форума, директором Института публичной политики Оазу Нантоем.

- Господин Нантой, судя по названию конференции, появляются идеи критически осмыслить процессы, которые тормозят то, что мы давно уже стали называть окончательным урегулированием приднестровского конфликта. Разговор получился?

- Думаю, получился. Мы, а это эксперты из Румынии, Польши, Франции, Норвегии, Эстонии, спорили, бодались, даже ругались о том, как, с применением каких механизмов и в какие сроки надо (возможно) решить приднестровскую проблему.

-   Как в этих спорах и ругани выглядела кишиневская делегация? Кстати, в ней были приднестровские эксперты?

- Организаторы форума решили обойтись без них. А кишиневские участники выглядели, на мой взгляд, очень достойно. И это понятно: все мы были, что называется, в теме. Наша делегация отличалась от зарубежных специалистов, которые грамотно и со знанием дела  говорили о Европейском союзе, Европе, об их традициях, нормах жизни, а мы предстали перед форумом критически жесткими оппонентами, и споры наши сводились к тому, чтобы приблизить их к нашей молдавской действительности, влияющей, в первую очередь, на качество и сроки урегулирования конфликта.

-  Насколько европейские специалисты  в этом смысле оторваны от «молдавской почвы»?

- Да сильно оторваны. Они упирают на цивилизованный, осознанный и кропотливый диалог конфликтующих сторон, на вовлечение в него европейских государств, Российской Федерации… Это слово «диалог» порой превращалось в главный рефрен. На что я был вынужден отреагировать вопросом: «Я не представляю себе, как и какими способами можно вовлечь Россию в то, чтобы Медведев или не знаю, кто еще, ну, скажем, отдал приказ на ликвидацию в Приднестровье всех силовых структур, которые по всем показателям опираются на кадровую и финансовую поддержку отраслевых московских ведомств?»  В целом же, дискуссии получились достаточно интересными и, надеюсь, полезными в будущем: это было критическое столкновение двух разных видений одной и той же проблемы.

- С этого места поподробнее можно. Европа смотрит на приднестровскую проблему как?

- Европейские эксперты, по-моему, продолжают «жевать сопли»: диалог, компромисс, тра-ла-ла и так далее.

- А кишиневские эксперты, что предлагают взамен «жеванию соплей»?

- Мы, в первую очередь, нынешний переговорный формат оценили как неэффективный и бесполезный. Мы указали на то, что даже сам Тирасполь не признает это переговорным форматом и называет все действо постоянным политическим совещанием в рамках переговорного процесса. К тому же Россия и Приднестровье продолжают настаивать на том, что настоящие переговоры могут вестись только Кишиневом и Тирасполем. И так далее… Весь представленный информационно-аналитический массив конференции будет в ближайшее время систематизирован и собран в одну брошюру под названием «Стратегия приднестровского урегулирования», которая, по планам организаторов и участников форума, будет представлена в конце текущего года.

- Вы ожидаете интерес, по крайней мере, официальных Кишинева и Тирасполя к собранному по итогам конференции материалу?

- Посмотрим. Пока же я вижу, что по большому счету приднестровская проблема, а вернее сказать, пути ее разрешения сегодня никому не интересны.

- Мы получим очередную книжку, собранную отечественными и зарубежными умниками, которая займет место на полке среди таких же книг. И что?  

- Она будет представлена в Молдове и за рубежом – читайте, думайте. Эксперты не могут же претендовать на роль непосредственных исполнителей своих идей. Дело за другими силами и участниками. Но важно, что эти силы, а точнее скажем, все, так или иначе вовлеченные в процесс стороны: от Кишинева и Тирасполя до Москвы и страны Евросоюза и США - должны быть готовы и к тому, что среди подходов к урегулированию есть в том числе и кардинально противоположные взгляды. Да, есть убежденность в продолжении того, что уже неприлично называть переговорным процессом. А есть и мое мнение, что приднестровский режим можно только победить – вести с ним переговоры бессмысленно.   

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×