/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гарантировать нечего

Эксперты
//
11:08, 15 октября 2010
//
1712
altК такому неутешительному, но объективному выводу пришли участники двухдневного семинара, который на днях прошел в Тирасполе и Кишиневе. Мероприятие было посвящено проблемам выработки системы гарантий в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем. Семинар был организован по инициативе приднестровской стороны, миссией ОБСЕ в РМ и британским посольством. Говорили, как обычно бывает на подобных мероприятиях, по большей мере ни о чем: о мировом опыте создания системы мер гарантий при урегулировании территориальных конфликтов.

Но до этого Тирасполю и Кишиневу еще очень далеко. Украина, ОБСЕ, США и ЕС считают,  что гарантии с их стороны могут быть при условии, если они знают и имеют, что гарантировать. Позиция Приднестровья противоположная. Указывая на то, что Кишинев довольно часто отказывается от подписанных ранее договоренностей, Тирасполь хочет заручиться у посредников и наблюдателей гарантией их выполнения.

Очень много говорили  на семинаре   о необходимости укрепления мер доверия. После запуска поезда Кишинев-Одесса Молдова решила предоставлять своим гражданам, проживающим в Приднестровье,  медицинские полюсы. Ничего не скажешь, ход красивый. Тирасполь на этом фоне оказался в положении весьма уязвимом. В день проведения семинара тираспольские службы задержали в Бендерах двух молдавских полицейских.  Доверия друг к другу у сторон не прибавилось. А вот еще один повод в очередной раз обвинить российских миротворцев в некомпетентности у Кишинева появился.

Обсудить на форуме

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×