/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Разговор начистоту.Без цензуры!"

Эксперты
//
11:48, 8 октября 2010
//
1349
altД. Соин: Володя, приветствую тебя на нашей программе. На крыше уже холодно - сидим в чайной.  Я думаю,  от этого программа  ничего не потеряет. Не успели отгреметь баталии,  связанные с референдумом в Молдавии, как возникли новые, которые проистекают из предстоящих в РМ парламентских выборов. На твой взгляд, каким образом могут сказаться результаты референдума на результатах выборов и скажутся ли они вообще? И какие возможные политические «интрижки» могут возникнуть в процессе избирательной компании и последующего формирования руководящих органов парламента?

В. Цеслюк:  Ты знаешь... Это до утра мы сейчас будем разговаривать.  Я позволю себе маленькое замечание. Я был настолько уверен, что референдум состоится, в принципе, как и вся Молдова. Это коммунисты считали, что 40% выйдет, и сами готовили какие-то мероприятия, то есть это вообще удивительная история.  Что касается дальнейших событий, да, действительно,  они логично вытекают из того,  что называется референдум, что было до него и что случилось сразу после. Тут проигравших и победителей нет, хотя коммунисты натягивают  на себя одеяло победителей.  И я вспоминаю наш разговор: это был не референдум, а была тренировка, прикидочные гонки. Коммунисты усиленно демонстрируют,  что вся Молдова  за них, что это их победа. Либералы, на этот счет растерянны, и они друг друга винят. Вот виноваты мы, голову пеплом посыпают, хотя я, насколько понимаю,  внутри этой команды не было единообразия в пропагандистской деятельности, они выходили на публику, на средства массовой информации, уже не представляя себя коалицией, а действуя как отдельные партии. То есть  они прикидывали свой потенциал в контексте предстоящих парламентских и возможных президентских выборов.

Д. Соин: То есть  они начали работать каждый сам на себя?

В. Цеслюк:  Да,  это проблема изначального недоверия, внутреннего и глубокого. Они, конечно, друг от друга никуда не денутся до выборов. Они будут надеяться на то, что они, в конце концов, получат определенное число голосов, чтобы сформировать правящую коалицию, потому что антикоммунизм у них заложен в природе, начиная от Гимпу и заканчивая Лупу.  Поэтому будет довольно веселая и жесткая борьба. Она уже началась: сплетен море, от которых отбиваются все и либералы, и демократы. И с коммунистами очень сложно им бороться, потому что те ребята поднаторели в своей красной пропаганде, так что в этом смысле у них может быть  хороший результат.

Д. Соин: Газета «Независимая Молдова», она,  как боевой листок, сейчас выходит. Объективно  они забивают гвоздь за гвоздем в гроб молдавского либерализма.

В. Цеслюк:  Да, «Независимая Молдова», там есть еще каналы разные: и интернет ресурсы. Ну что такое итог референдума для меня?  Это реакция молдавской общественности, которой все эти баталии надоели до смерти, и которая сегодня продемонстрировала готовность вообще бойкотировать все, что называется государственными мероприятиями. Возможно, что общество проигнорирует  и парламентские выборы.  Эту проблему добавили коммунисты, потому что именно они активно продвигали идею бойкота референдума.  И вот сейчас, если появится сила, которая  скажет: «ребята, да бросьте Вы, не ходите на выборы» они реально могут провалиться. (тоже стоит конструкцию переделать) Вот что с ней делать? Её не посадишь в тюрьму и не закроешь.

Д. Соин: А вот какой итог мог бы быть выборов, и какие возможны коалиции?

В. Цеслюк:  У нас много, конечно, всяких прогнозов: один из них самый тяжелый. И вообще, кстати говоря,  интересная штука, когда прогнозируешь что-то по Молдове, есть у экспертов такое негласное правило: выберите самый плохой прогноз, немножко его так «обкашляйте», и он сбудется. Вот самый тяжелый прогноз – это состав парламента, вот примерно такой, как сегодня.

Д. Соин: А вот самая главная интрига: возможен ли союз Филата с коммунистами?

В. Цеслюк:  Ну, а почему нет?

Д. Соин: То есть возможен?

В. Цеслюк:  Ну, подожди, а коалиция, Воронина с Рошкой? Такое и в страшном сне не могло приснится, но это же было. Иное дело, что, Филат, он другого поколения, на мой взгляд, и другого социального слоя Он рожден другой историей, другой средой. Он из коммерсантов, удачных, очень богатых людей, и поэтому он не видит политику как инструмент для зарабатывания денег. А Рошка стал, наверное, успешным и небедным человеком в процессе политических баталий, политической своей деятельности, поэтому это разные вещи, и у Филата своя история. Возможна такая коалиция, другие возможны коалиции. Да, например Урекян с Лупу, но от этого  у Лупу будут проблемы, а для  Урекяна это вариант несколько спасительный,  Но сама ситуация диктует следующие условия: альянс 2-х партии вместо 4% - проходные в парламент  7%, альянс 3-х партий - это 9% проходных, поэтому нет никакого смысла в коалициях.  В одиночку достаточно набрать 4% проходных.

Д. Соин: Да, если более-менее популярная партии, 4% можно набрать.

В. Цеслюк:  И поэтому у нас возникает не то, чтобы проблема, а реальный вариант повторения Парламента нынешнего. Как  они будут разруливать ситуацию, как они будут договариваться по поводу президента не понятно. Они столько друг другу гадостей наговорили… Вот давай посмотрим средства массовой информации одной и другой страны. Коммунисты, о либералах и демократах пишут следующее: контрабандисты, «голубые», узурпаторы, румынофилы, натовцы, европейцы, булочники,  – это кошмар. Я уже не говорю о сплетнях, которые там распространяются, это вообще ниже плинтуса. Анекдотов даже на эту тему в приличной компании нельзя рассказывать. Вот если это все вывалить и поставить перед молдавскими избирателями вопрос: «Ребята, Вы вот за это будете голосовать?» В этом смысле нормальный человек, скажет: «Вы что?» ….

Д. Соин: То есть мы можем говорить, что, политический кризис в Молдове 28 ноября, скорее всего, не будет преодолен и вполне возможно еще и усугубится?

В. Цеслюк:  Но подожди тут еще вопрос: а если будет обозначена победа той или иной группы? Кроме всех кайфов руководства в парламенте, исполнительной власти, победители получают возможность потереть руки: «Так, ребятки, что вы там говорили про нас? А ну-ка давайте будем разбираться».  То есть будет месть. 

Д. Соин: Володя, спасибо. Понятно, что Молдова действительно в сложном положении. Конкурирующие стороны столько уже наговорили друг о друге и друг другу, что даже создание какой-то широкой коалиции, скорее газообразное, умозрительное и маловероятное явление. Политический кризис в целом пожирает молдавскую государственность.
 

В. Цеслюк:  Ну, наверное, кризис  превращается в образ жизни. Вот аппендицит есть в организме? Ну вот, значит он там и нужен.

Д. Соин: Хороший получился лозунг: политический кризис как образ жизни в Молдове. Спасибо за внимание. С вами был «Разговор начистоту. Без цензуры!».

Материал подготовлен с согласия авторов под редакцией ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×