/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Румын у порога! Приднестровские чекисты и историки подняли тему румынской экспансии на Восток

Эксперты
//
11:07, 11 сентября 2010
//
1484
altПеред личным составом частей и подразделений министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики с лекцией об исторических предпосылках и современных тенденциях захватнических устремлений Румынии в отношении Молдавии, Приднестровья и Украины выступил профессор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Н. В. Бабилунга

8 сентября 2010 года на общем собрании личного состава частей и подразделений МГБ ПМР выступил профессор Приднестровского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко. доктор исторических наук Н. В. Бабилунга с лекцией: «Захватнические устремления Румынии в отношении Молдавии, Приднестровья и Украины в прошлом и настоящем».

В ходе лекции, продолжавшейся более полутора часов, приднестровский историк дал подробную и исчерпывающую характеристику экспансионистским устремлениям Румынии, корни которых уходят далеко в глубь веков, зиждущихся на необоснованных взглядах румынских псевдоинтеллектуалов о некой уникальности румынской нации, восходящей к идее продолжателей Римской Империи.
Подробно и исчерпывающе проанализировав четыре исторических периода – начало, середину, конец XX-го века и наши дни, профессор Н. В. Бабилунга приходит к неоспоримому выводу: Румыния во все времена, начиная с конца XIX-го века, стремилась любыми способами реализовать свою идею-фикс о «Великой Румынии» – прирасти соседними территориями Бессарабии, Приднестровья и Украины. Приводя фактологические доказательства реализации в прошлом и настоящем такой идеологии, Н. В. Бабилунга подчеркивает: Румыния всегда старалась использовать изменение ситуации в геостратегическом раскладе сил «больших игроков» в свою пользу, не чураясь откровенного предательства на государственном уровне. Будь-то во времена предпосылок и начала первой мировой войны, когда ни Российская Империя, ни Германия и её союзники никогда не могли поручиться надежной поддержкой руководства Румынского Королевства, выявляя  очередной подлог и обман, или в годы Второй мировой войны, когда зверства и издевательства румынских фашистов, орудовавших на территориях Бессарабии, Приднестровья и Одессы иногда превосходили по жестокости самих немцев, а ход войны заставил Румынию кардинально изменить свои союзнические взгляды, и наши дни, когда за убаюкивающими высказываниями нынешнего румынского руководства четко прослеживаются их территориальные притязания, заставляющие до сих пор не подписывать базовый договор с Кишиневом (как может «центр» соглашаться сотрудничать с «провинцией», считающейся своей?), а на Украине вести открытый подкуп путем поголовной выдачи румынских паспортов,  – во все эти периоды официальный Бухарест, используя двойные, а иногда и тройные стандарты четко и планомерно шел и продолжает идти к своей главной цели – захвату территорий нынешней Молдавии, Приднестровья, Буковины и юго-западных районов Украины. И в этих устремлениях, отметил профессор Бабилунга, Румыния, при финансовой и военной поддержке сегодняшних заокеанских союзников и Евросоюза, вполне может достичь желаемых результатов, если мы, Приднестровье, Украина, Россия, не будем давать этим шагам надежный и решительный отпор.
В заключение лекции, профессор Н. В. Бабилунга ответил на ряд вопросов, интересовавших собравшуюся аудиторию.

Присутствовавшие на лекции гости – председатель Союза молдаван Приднестровья В. А. Тулгара и бывший вице-президент ПМР А. А. Караман, подчеркнули актуальность поднятой профессором Бабилунгой темы, поблагодарили руководство МГБ ПМР за предоставленную возможность обсуждения проблемы и выразили уверенность в том, что в Министерстве государственной безопасности ПМР сегодня служат профессионалы, способные принять необходимые меры по противодействию современным угрозам, которые сегодня стоят перед Приднестровской Молдавской Республикой.

Министр госбезопасности ПМР генерал-лейтенант В. Ю. Антюфеев отметил важность поднятых в лекции вопросов и, обратившись к лектору и приглашенным гостям, высказался за продолжение обсуждения данной проблемы с других, более высоких трибун.

пресс-служба МГБ ПМР
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×