/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский фактор? Зачем его бояться!

Эксперты
//
13:41, 9 сентября 2010
//
1380
altО «реальной воле», «неконкретном после» и «исторически сформированной общности».

Лидер общественно-политического Движения «Равноправие» Валерий Клименко высоко оценил уровень и качество торжественных мероприятий, прошедший в Тирасполе по поводу двадцатилетия провозглашения Приднестровской республики, а также представительство на них различных гостей. Как он отметил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, присутствие здесь высокопоставленных гостей из Москвы, в частности, из Государственной Думы РФ, которым трудно и сейчас, и впоследствии будет убеждать, что  появились они в Тирасполе 1-3 сентября исключительно как частные лица, говорит о многом, а  политических, информационных, моральных и прочих аспектов имеет еще больше.  Клименко счел возможным обратить внимание и на тот факт, что  зарубежные представители всех мастей и рангов появились в Приднестровье, несмотря на заявления молдавского внешнеполитического ведомства и правительства РМ, в котором было названо участие в приднестровском юбилее тех, кто уважает ценности молдавской государственности, нежелательным.

Собеседник агентства заметил, что на этом фоне позиция посла РФ в Молдове Кузьмина по отношению к 20-летию ПМР показалась неуклюжей. Отметив, что российский чиновник высокого дипломатического ранга произнес с тираспольской трибуны в целом верные тезисы относительно всего общественно-политическом комплекса, включающего в себя понятие «приднестровский вопрос», однако он без особых на то причин попытался «укрыться за мягкими формулировками», что, во-первых, не могло не обидеть самих приднестровцев, и, самое главное, едва ли удовлетворило официальные власти РМ, считающие 20-летний годовщину ПМР сепаратистским праздником.

Напомним, то, что делал посол Кузьмин в Приднестровье, официально называлось «Выступление посла России в Молдавии В.И.Кузьмина в Театре им.  Н.С. Аронецкой, г. Тирасполь, (01 сентября 2010 года)». А свою речь, несомненно, по случаю юбилея республики, он начал так: «Участвовать в торжествах по случаю 20-летия памятных событий в Приднестровье мне поручено Министром иностранных дел РФ… Прошедшие два десятилетия убедительно свидетельствуют, что самобытность Приднестровья основывается на реальной воле населяющих регион болгар, молдаван, русских, украинцев и представителей целого ряда других национальностей, исторически сформировавших особую общность».   
   
НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×