/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Коробов: феномен Приднестровья изучает весь мир – от Японии до США.

Эксперты
//
12:32, 5 сентября 2010
//
1359
altВ основе Приднестровья – подвиг приднестровцев, отстоявших свое право на собственную идентичность, на право жить в согласии с традициями своей культуры, говорить на своем языке, иметь собственную историческую судьбу и свое государство. Этот подвиг стал возможен, потому что у народа оказался лидер – Игорь Смирнов, способный на самостоятельные, смелые и решительные политические поступки, лидер, ставший исторической личностью. Велика заслуга в победе приднестровцев другой исторической личности – генерала Лебедя, офицеров и солдат его армии. В защите Приднестровья приняли участие русские и украинские добровольцы. Интернациональный по своему населению и по своей сущности край защищали все национальности, прежде всего – русские, украинцы, молдаване, которые стали государствообразующими этносами Приднестровья.

Яркий исторический подвиг приднестровцев важен еще потому, что далеко не везде на руинах СССР население оказалось способным противостоять вспыхнувшему повсеместно пожару национализма, во многих регионах бывшей империи люди покорно согласились с националистической бесовщиной.

Сейчас теоретики постсовременной международной политики говорят о нежизнеспособности больших государств, о тенденции к их делению и образованию на их месте новых государств среднего и малого масштаба. Идентичность в современном мире формируется не только и не столько на этнической основе, сколько на территориальной. Разрушены основы Хельсинских соглашений, формирующих принципы системы международной безопасности. Нет больше СССР, подписавшего эти соглашения, появилось много новых независимых государств на территории бывшего Союза, границы которого Хельсинки признавало «нерушимыми». Появилось независимое Косово, чью независимость подкрепил суд ООН, стали независимыми республики бывшей Югославии. Постсоветский мир стоит на пороге новых событий, связанных с перекраиванием существующих границ. Право народов на самоопределение все чаще доминирует над принципом нерушимости границ. Новых решений ждут народы России, Украины, Румынии, Молдовы, Бельгии, Испании, Грузии, Киргизии и других стран.

Благодаря своему историческому поступку, приднестровцы оказались в фокусе международного внимания. Феномен Приднестровья изучает весь мир – от Японии до США. Написаны тысячи книг, защищены сотни диссертаций, весь мир пытается разгадать приднестровскую загадку – понять истоки жизнеспособности Приднестровья. Приднестровье играет определенную самостоятельную роль в международных отношениях, является аргументом геополитики и предметом особого рассмотрения ведущими странами мира. «Приднестровизацией» своих стран пугают националисты в Молдове и Украине, о «приднестровизации» мечтают жители Юго-Востока Украины, притесняемые меньшинства.

Если бы приднестровцы покорились диктату националистов в 1992 году, позволили бы себя убить, изгнать и обратить в рабство, Приднестровье оказалось бы самой отсталой провинцией самой бедной страны Европы. Здесь были бы уничтожены лидеры русскоязычного населения, жители превратились бы в людей «второго сорта», дискриминируемых по языковому, культурному, этническому признакам. Крупные предприятия оказались бы разрушенными, как это произошло у соседей на юге Украины. Приднестровье ожидала бы жалкая участь покоренной территории.
Двадцать лет ведет Смирнов приднестровцев по политической пустыне постсоветских руин, это всего лишь половина того срока, за который Моисей водил свой библейский народ. Испытания еще не закончились. Приднестровье живет нелегкой, ратной и трудовой жизнью. Но у приднестровцев есть главное – свобода, достоинство, честь, воля. Стоит бороться еще двадцать лет за обретение народного счастья.

Будет ли Приднестровье признанным независимым государством, войдет ли оно в состав России, как того хочет народ, или станет украинской автономией, создаст ли оно новое общее федеративное государство с Республикой Молдова – при любом историческом пути в будущем, Приднестровье уже не сможет быть другим после подвига 1992 года, этот регион, населенный прекрасными и гордыми людьми - приднестровцами, навсегда обрел высокое достоинство и уважение своих соседей.

Слава героям Приднестровья!

Владимир Коробов, директор центра исследований южно-украинского пограничья

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×