НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анна Харламенко: «Условия и уровень протестных настроений на юге были определены еще в начале текущего года»

Эксперты // 08:30, 6 августа 2010 // 2144
altПредседатель Народного Собрания АТО Гагауз Ери Анна Харламенко оценила обстановку в автономии относительно сентябрьского референдума как напряженную, но находящуюся под контролем. Есть все основания, заявила она в интервью НИКА-пресс, полагать, что подготовка к плебисциту и сама процедура голосования или неучастия в нем местного электората пройдет цивилизованно и ни у кого не возникнет объективных причин назвать южан, имеющих противоположные взгляды, непригодными к демократическим формам борьбы, а само существование автономии малооправданным. Она продолжает настаивать на законности Обращения НС, объявившего о бойкоте референдума, и считает позицию значительного числа депутатов гагаузского парламента на этот счет правомочной и базирующейся на целом ряде убедительных аргументов.

В то же время председатель отметила, что среди причин, побудивших выступить с резкими оценками как готовящегося мероприятия, так и существенных аспектов взаимоотношений Кишинева и Комрата, было стремление напомнить либерально-демократическим властям Молдовы о роли автономии в намечаемых конституционных реформах страны. В начале весны того года гагаузское правительство и парламент при участии общественных организаций выработало, а затем и озвучило ряд своих предложений по внесению изменений в Основной закон РМ, однако, сказала Харламенко, высшее руководство, во-первых, не сочло нужным отреагировать на них, во-вторых, провести хотя бы рабочие встречи для прояснения настроений на Юге, имеющих массовый и вполне осознанный характер.

Она также высказала сожаление, что высший депутатский корпус Гагаузии и частично Исполком АТО, еще несколько месяцев назад демонстрировавшие единство по фундаментальным проблемам развития края и его общественно-политическим правам в рамках единой страны, раскололся, и после завершения «большого электорального цикла» здесь придется потратить много усилий для восстановления внутреннего единства.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Говоря о прежнем и совсем еще недавнем единстве властей АТО и местной общественности по ряду вопросов, касающихся и статуса автономии, и ее отношений с Центром, председатель НС, очевидно, имела в виду точные события, которые произошли в апреле текущего года в Комрате. Ссылается она и на февральскую публикацию интервью одного из высокопоставленных комратских чиновников, появившейся в молдавских изданиях, под недвусмысленным заголовком «Гагаузские инициативы преследуют главную цель – принести пользу народам Молдовы».  «Гагаузские инициативы» - это как раз большой перечень предложений по внесению изменений в Конституцию РМ.

Теперь – по порядку. Цитата из интервью:

«Вопрос: Как могут повернуться события в АТО, если Кишинев не обратит внимания на инициативы в АТО?

Ответ: Если Кишинев не обратит внимание на инициативы Гагаузии, то у  последней есть несколько вариантов, в том числе и неучастие в референдуме. Решение об этом должно быть сначала принято на уровне политической элиты Гагаузии, а затем -  и  после совета с народом».

Гагаузские противники референдума, вернее сказать, противники проведения его на новых условиях снижения численности его участников для признания голосования состоявшимся, указывают: допустим, политическая элита Гагаузии разделилась и неспособна принять единого решения в отношении плебисцита, но совета-то с народом не было; и кто в таком случае смеет говорить от имени народа, что Гагаузия выйдет на голосование?

Далее – о точных событиях, ставших, в чем нет сомнений, началом открытой демонстрации единства «элиты и народа» по «гагаузскому вопросу». В начале апреля текущего года глава АТО Формузал выступил с Обращением к жителям автономии. Сказал, в частности: «... Политики, рассматривающие Молдову как неудачный проект, не смогут…реализовать свои планы без учета национальных интересов народа Гагаузии. В противном случае мы сами определим свое место в истории…». Слово «самоопределение» не прозвучало, но до него оставалось немного: как только «политики начнут реализовывать», так  гагаузы превратят свой «молдавский патриотизм», который в Кишиневе никто не хочет замечать, в «патриотизм гагаузский».  И точка! Это потом Формузал и его команда станут на сторону тех, кто, поддерживая идею референдума, уничтожает, по мнению его противников, молдавскую государственность. Правда, тут другая тема – идеологическая. Тот же Формузал с необычайной легкостью докажет, что именно бойкот плебисцита угрожает государственности РМ. И ничего не сделаешь – демократия и каждый во что горазд…

…Не прошло и недели – в Комрате состоялась первая часть слушаний на тему: «Конституция РМ: предложения Гагаузии…». На мероприятии единство и завидное единодушие показали даже депутаты НС (коммунисты и  все остальные), которые еще недавно хлопали в собрании дверьми и грозили друг другу в щепки разнести вредные для автономии депутатские группы и группки. Участвовали в слушаниях и чиновники от Исполкома, общественность… Предложения внести изменения с Конституцию РМ одобрили. Объявили о необходимости направить документы в Венецианскую комиссию СЕ и приглашении европейских специалистов на второй тур слушаний в июне. Предложений оказалось достаточно много. Среди них  и – «В случае изменения статуса РМ как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».

Анализ ситуации говорил, что тогда  «Гагаузию застругивают» на коллективное соперничество с Коалицией «За европейскую интеграцию». Свои способности и свои настроения она показала в ходе апрельских и июльских парламентских выборов 2009 года, поддержав оба раза и массово Партию коммунистов.  К тому же гагаузские конституционные инициативы с явным задиристым, чтобы не сказать сепаратистским душком, годились для обвинений в адрес Коалиции: до прихода «либеральных демократов» к власти Юг был спокоен, покой обеспечивали коммунисты и никто, кроме них.

Когда же без объяснений причин был  перенесен на неопределенный срок второй тур слушаний по «гагаузским предложениям», стало ясно, что кто-то в южный проект вмешался. И основательно. Гагаузия, консолидировано голосующая за ту или иную партию, за ту или иную идею, всегда оказывалась заметной и эффективной в политической жизни страны. Гагаузия, растасканная по углам и на несколько частей, тут же становится никому не интересной. Раскол, очевидно,  будет продолжаться до конца года – до завершения башканских выборов. А потом ей, опять участвовавшей в чужой игре, стыдливо собирать камни.